Рафаэль: однажды... на Miribilla. 2019

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL, ÉRASE UNA VEZ EN… MIRIBILLA. 2019

Рафаэль, одетый в черное, точно так же, как пятьдесят лет назад, сопровождаемый симфоническим оркестром Логроньо, музыка которого иногда перебивалась электронными ритмами, эготист и романтик, ассоциирующийся с Фаустом, покорил почти четыре тысячи зрителей, которых он собрал в субботу на Bilbao Arena.

рафаэль певец испания

Рафаэль выглядел театрально и по-мефистофельски.

Четыре тысячи зрителей пришли прошлой ночью в Bilbao Arena - Miribilla, чтобы присутствовать на программе "Resinphónico" непревзойденного и неповторимого Мигеля Рафаэля Мартоса Санчеса (Линарес, Хаен, семьдесят пять лет, пятьдесят восемь лет в профессии). Большинство проданных билетов стоило от 56 до 62 евро. Снаружи было прохладно - восемнадцать градусов по Цельсию, но внутри у нас было двадцать четыре, а Рафаэль поднял температуру до двадцати пяти, в то время как на улице она упала до семнадцати градусов.

Двигающийся на фоне висящих в глубине сцены экранов с лаконичными, но зрелищными и рискованными визуальными эффектами, становящимися правдоподобными, когда они транслировали изображения вживую (линаресец, показанный с близкого расстояния несколькими камерами, рассеченный на квадраты экран, как в последнем фильме Тарантино "Однажды в... Голливуде" и т.д.), Рафаэль, освещенный двумя прожекторами и сопровождаемый Симфоническим оркестром Логроньо (где он выступал накануне, в пятницу), за сто сорок минут макро-спектакля спел тридцать одну песню (считая фрагмент «Amimanera», исполненный а-капелла в виде прощания, и не считая оркестровое инструментальное вступление); это была тридцать одна композиция, большинство которых было зажигательными, и двенадцати из них многотысячная аудитория подпевала хором - спонтанно, то есть об этом никто не просил.

Субботний концерт был одним из лучших концертов года, четыреста сорок пятым из тех, что мы увидим в 2019. И да - мы не всегда выбираем Рафаэля в качестве топ-певца года. Действительно, мы не сделали этого в 2017 году в Euskalduna, хотя так произошло в 2016 году в Kursaal в Сан-Себастьяне с программой "Sinphónico", многие схемы которой были повторены в этой супер-программе, названной "Resinphónico" Рафаэлем, изображающим Фауста, который становился театральным актером, как Аль Пачино, или оборотнем перед зеркалом; это стопроцентный артист, который устраивал тарарам, а затем, глядя на нас с лицом серафима и умиротворенным выражением лица, будто он никогда и мухи не обидел, принимал долгие аплодисменты легиона поклонников, потому что познакомиться с ним (в живую) - это полюбить его (навсегда и желать снова побывать на его концертах, все равно - с симфоническим оркестром или с роялем).

рафаэль певец испания

Довольный линаресец пожинает овации после неповторимых вспышек страсти.

Это вечер начался не очень хорошо, с "Infinitos bailes" и оркестра, звучащего значительно тише голоса Рафаэля, пагубной акустики в павильоне, которая вызывала отскоки звука, и ряда механических и наводящих тоску изображений, которых не видали и советские люди. Тем не менее, все пришло в порядок ко второй песне, спетой линаресцем, и после этого все было прекрасно слышно даже на боковых трибунах. Первая половина субботнего шоу была просто гениальна. Из лучших в этом году.

Рафаэль, драматический и изображающий из себя француза и Мефистофеля, спел 'Igual (Loco por cantar) (с текстом, рассказывающим о нем, который не меняется); 'Inmensidad' ожила с симфоническим кинооркестром из современного крупного блокбастера, удивив электронным пассажем и превзошла все, потому что уводила слушателя в запредельность, 'Novuelvas' была превосходной, и симфонический оркестр вызывал в памяти Джона Уильямса*, 'Digan lo que digan' он спел в центре сцены, одетый в черное, как йе-йе пятидесятилетней давности, словно испанский Джонни Холлидей**, и с электронными ритмами с большим количеством поворотов, чем у Crystal Fighters*** на Сан-Мамес в программе MTV, в «Los hombres lloran también» он добился длительного апофеоза благодаря экранами, на которых его показывали с глубиной, характерной для Полански****; "Ahora'" была эгоистичной и чрезмерной, "'Provocación' была похожа на Pimpinela*****, но в сольном исполнении, также великолепная "La noche" выглядела мелодраматической, неким гибридом клоуна Чарли Ривеля****** и шансонье Шарля Азнавура, Рафаэль отважился спеть дуэтом с Гарделем "Volver", которую транслировал старый радиоприемник, и снова стал Фаустом в «Yo sigo siendo aquel».

Если бы он в это время, после тринадцатой песни, закончил мегаконцерт, он уже стал бы лучшим в году. Аспиасу, который никогда не видел эту легенду, подумал о худшем: "Когда он умрет, кто ему наследует?» Никто! И Фран, дебютировавшая до линаресца, увидев его с привилегированного пятого ряда, послала по WhatsApp сообщение: "Редкостный артист. Я обалдела. У него преданная публика".

Ну, а вторая половина была такой, что поверить трудно. В это время все стало грандиознее, хотя ничего особенного не произошло, например, не было никаких причин акустического характера. Вдохновения не стало больше, и самоотдачи героя этого вечера тоже, но, возможно, песни были лучше. Задержите дыхание. «Estuveenamorado» была симфонической и электронной, и Рафаэль пел под лучами желтых огней, и мы до сих пор не верим тому, что мы видели и слышали; мачистская и самодовольная "A que no te vas'" ("a que sigues aguantando aquí a mi lado / lo que tengas que aguantar – почему ты продолжаете терпеть здесь рядом со мной то, что тебе приходится терпеть") была электронной и глубокой как никогда, и группа Fangoria (также его поклонники) не сравнится, как и другие, с кумиром, презрительно улыбающимся крупным планом на экране и поющим, пока не дошло до исполнения 'Ne me quitte pas' Жака Бреля, в которой он поднял указательный палец. Уф ... Кроме того, затем он разыграл Джекилла и Хайда в "Sí pero no" ("dime que meq uieres porpiedad - скажи мне, что ты любишь меня из жалости»), и, брутальный и великолепный, снова повторил свои грехи в оправдании прелюбодеяния "Por una tontería", еще одной песне с обращением к партнеру, как у Pimpinela, но исполненным одним голосом.

рафаэль певец испания

Один из случаев, когда симфонический оркестр приветствовал публику стоя.

И до конца следовал меткий беглый огонь по эмоциям: "Adoro" была поражающей воображение балладой времен рок-н-ролла в стиле Адамо или Dúo Dinámico, 'Desde aquel día' и 'Cuando tú no estás' вызвали романтическую лихорадку, затем он исполнил 'Estar enamorado' в духе вальса Вивальди (к двадцать первой песне в зале было двадцать пять градусов, и раздался четвертый хор, который с этого момента будет менее спорадически добавляться к шоу), в дуэте с акустической гитарой Рафаэль блеснул фольклорной 'Gracias a la vida и доходящей от маньеризма до высокомерия 'Que nadie sepa mi sufrir' (и у него не так хорошо, как мы представляем, пошла 'La quiero a morir', исполненная под электрогитару), 'En carne viva' стала одной из любимых благодаря работе оркестра, и певец поднялся на пульт дирижера,mame' прозвучала на французской лад и трагически, «Qué sabe nadie» получилась специфической, хотя и не нуждалась в синтетических украшениях (и зрители зааплодировали, когда он спел строки «además, qué le importa a nadie – к тому же почему это волнует посторонних людей»), "Yo soy aquel' прозвучала так торжественно и современно, как фильм "Interstellar*******", "Escándalo" была солью вечеринки, а он танцевал, изображая авто-карикатуру; еще одним вулканическим праздником стала 'Como yo te amo', и в качестве коды, возвращаясь на сцену из-за просьб спеть на бис, он подарил нам отрывок из «My way» Синатры а-капелла, и это был двенадцатый случай, когда публика подпевала ему хорошо гармонизированным хором.

Это был полный и заслуженный триумф Рафаэля в субботу в Miribilla. Спросите любого, кто пришел туда. Когда все закончилось, мы услышали, как группы дам, выходя из зала, самостоятельно поют 'Mi gran noche'. Хм ... В конце месяца Рафаэль даст еще два концерта в Kursaal в Сан-Себастьяне. Билеты останутся?

Оскар Кубильо
06.10.2019
www.elcorreo.com
Перевод А.И.Кучанy
Опубликовано 07.10.2019

Примечания переводчика: 

* Джон Таунер Уильямс (1932)— американский композитор и дирижёр, пятикратный лауреат премии «Оскар», автор музыки к картинам «Один дома», «Один дома 2», «Челюсти», «Супермен», «Инопланетянин», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Список Шиндлера», «Парк юрского периода», «Скрипач на крыше», киноэпопее «Звёздные войны», «Гарри Поттер» и музыки к четырём Олимпийским играм.

** Джонни Холлидей (Жан-Филипп Лео Смет (1943-2017) - французский рок-певец, композитор и актёр кино.

*** Crystal Fighters- англо-испанская группа (2007), исполняющая электронную музыку, в 2018 выступала в Бильбао на стадион Сан-Мамес (53 000 мест)

**** Роман Полански (1933) - польско-французский режиссёр и продюсер

***** Pimpinela (1981) - аргентинский дуэт

****** Жозеп Андреу и Лассерре (1896-1983) – каталанский цирковой клоун

******* «Интерстéллар» (англ. «Межзвёздный») - научно-фантастический фильм, снятый Кристофером Ноланом в 2014