Рафаэль на Bilbao Arena. 2019

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL – BILBAO ARENA. 2019

Вечность доступна только тем, кто оставляет след, а если судить с точки зрения музыки, то вечность для вокалиста - это треугольник с тремя бесспорными вершинами: голос, великолепные песни и настрой. Если вы владеете всеми тремя, вас всегда будут помнить.

 рафаэль певец испания

И то время, что Рафаэль провел на сцене, защищая очень личный и неподражаемый стиль, похоже на вечность.А с течением времени эти вечные песни (которые все мы слышали) обретают новое лицо благодаря двойному альбому (”Sinphónico” и “Resinphónico” - с ph, как у него), что Рафаэль выпустил в последние годы и с которым он ездит на гастроли в сопровождении оркестра.

В Бильбао он приехал на Bilbao Arena (в 2015 году он пел во Дворце Euskalduna), чтобы выдать публике подряд тридцать две песни, без пауз, в духе Ramones* (хотя сокращая разрывы и не теряя скорости): никаких разговоров, только голос и оркестр, и не было нужно ничего другого. В эпическом инструментальном вступлении на мелодию “Yo soy aquel" он уже отдался публике, очень отличающейся от той, с которой обычно разделяет концерты. Он открыл спектакль песней “Infinitos bailes” (одолжившей имя его последнему по времени выхода студийному диску с новыми песнями и несколькими совместными работами с другими артистами, среди которых он особо выделил Бунбури), и концерт, продолжавшийся почти два часа и двадцать минут, стал демонстрацией взаимопонимания между певцом и оркестром, чего иногда не так легко добиться.

Понятно, что бывают песни, которые в оркестровом варианте обретают силу. Вечная «Mi gran noche» (где во время этого электронного начала, которое он решил ввести в свои самые напряженные песни, звук изредка переходил на свист) превращается в гимн с многолюдным музыкальным аккомпанементом, ”Ahora“ (драгоценность, которая идет к тому, чтобы стать одной из его звездных песен, с этим псевдо-военным ритмом в начале),“Yo sigo siendo aquel”, “Estuve enamoradoи “Ámame" (с этой мощно оркестрованнной интерлюдией), вырастают до непредсказуемых пределов.

Но дело в том, что поп, легкая песня, или как еще кто-нибудь захочет назвать то, что демонстрирует артист, о котором идет речь, вынесет все. Если есть хорошие песни и если есть великолепный голос, все пойдет гладко. Даже электронные нюансы придадут ему другой облик. Рафаэль снова обратился к Inmensidad”, “A que no te vas”, “Cuando tú no estás" с силой, в которой он был уверен. Не так давно он заявлял, что электронная музыка хорошо подходит для мощных, великих и эпических песен, таких, как его собственные.

Нашлось также время, чтобы отдать дань уважения. Он интересным образом воздал дань уважения Карлосу Гарделю, сделав дуэт со старым радиоприемником, из которого доносилась песня "Volver": поделил между ними двумя куплет и припев песни; это любопытная вещь, но очень хорошо сделанная. Логично, что это была не единственная версия, потому что также прозвучали “Gracias a la vida ” Виолеты Парра и грандиозная “La quiero a morir” Франсиса Кабреля. Последняя был из тех, перед которой надо пасть на колени.

Но у Рафаэля песни высочайшего уровня - хит за хитом, песни, которые звучали в течение десятилетий и продолжают звучать.Digan lo que digan”, “Estar enamorado es”, “En carne viva”… чередуются с другими, не менее великими, но, возможно, менее социализированными песнями. Что ясно – что сценическое мастерство, которым он наделен, с этими легким артистически-театральными налетом (его прошлое актера давит на него) и его интенсивное исполнение вдобавок заставляют всех переживать песни совершенно личными способами. И при этом ему не нужно было обращаться к "Frente al espejo", где он дает волю своему самому разрушительному аспекту. А конец шоу стал уже трагическим финалом, где сошлись четыре брутальные песни.“Qué sabe nadie”, “Yo soy aquel”, “Escándalo " (в духе рейва девяностых**) и "Como yo te amo”. Прямо хоть падай от удивления, ему только не хватало спеть "Master of Puppets***”, и если уж начать начинать фантазировать, то вовсе не покажется странным, если когда-нибудь он присвоит песни Epica.****

И на прощание - сюрприз. После ухода со сцены грандиозная овация вынудила Рафаэля вернуться, чтобы исполнить а-капелла фрагмент песни "A mi manera" – великолепную версию, которая десятилетиями отстаивает ”свой путь" этого Голоса. И все были готовы бродить без направления по улицам Бильбао, на тот случай, если эта ночь станет их великой ночью. И часть оркестра танцевала под концовку этой песни, которая звучала из динамиков, как прощание. Это была великолепная вечеринка.

Рафаэль одевается в черное, но он - не Джонни Кэш*****. Он присвоил "My Way", но он - не Синатра. И он не играет в казино в Лас-Вегасе, но если бы он это сделал, он бы полностью обыграл нас, потому что его аура легендарного артиста просит об этом в полный голос.

Текст и фото: Мичель Рамоне
07.10. 2019
www.ruta66.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 07.10.2019

Примечания переводчика:
 
* Ramones — американская панк-рок-группа (1974-1996)
 
** рейв - массовая дискотека с выступлением диджеев и исполнителей электронной музыки, обычно в стиле эйсид-хаус и техно/транс
 
*** Master of Puppets (Кукловод) — третий студийный альбом американской трэш-метал-группы Metallica, выпущенный в 1986
 
**** Epica — голландская группа (2003), играющая музыку в стиле симфоник-метал
 
****** Джонни Кэш (1932- 2003) - американский певец и композитор-песенник, работавший в стиле кантри, госпел, рок-н-ролл и рокабилли, который устойчиво ассоциируется с словосочетанием «Человек в чёрном», так как с 1960-х для него было характерно ношение тёмной одежды.