Рафаэль: последнее диво. 2019

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL: EL ÚLTIMO DIVO. 2019

Мигель Рафаэль Мартос Санчес, Рафаэль, вернулся в Барселону, чтобы представить свой последний по времени выхода проект ‘REsimphónico’ в Palau Sant Jordi, полностью упавшем к ногам артиста из Линареса.

рафаэль певец испания

Время становится все короче и короче, и мода безостановочно меняется, а он все еще остается с нами, неустрашимый, с несколько пошатнувшимся здоровьем, но неизменный и сохраняющий свой чудесный вокальный ритм. Его верные поклонники обожают его и рыдают от каждого жеста и каждой ноты, которая вырывается из его изумительного горла. Мигель Рафаэль Мартос Санчес, Рафаэль, - живая легенда и последнее диво.

Уроженец Линареса, которому 76 лет и за плечами которого почти 60 лет творческой деятельности, продолжает переделывать себя, и теперь он вытряхнул из одного из рукавов своей вечной черной рубашки новый проект ‘REsimphónico’, являющийся продолжением ‘Simphónico’ 2015 года. Он далек от того, чтобы использовать прежние приемы, и разработал адаптированный к нашему времени спектакль с широким использованием аудио-визуальной техники, в котором оркестр (в Барселоне ему аккомпанировал La Orquestra Sinfònica del Vallès) соединяется с музыкой техно, созданной знаменитым Лукасом Видалем. Эта рискованная художественная задача была отважно решена со вкусом и тщательностью. Дворец Palau Sant Jordi (в слегка сокращенном виде) стал свидетелем еще одной великой ночи. 

Дирижер поднимает палочку, чтобы музыканты исполнили Yo soy aquel в виде вступления. Под эти аккорды с правой стороны сцены появляется звезда, одетый в черные фантазийный фрак, рубашку и галстук, щеголяя своей неподражаемой вызывающей походкой. Публика встречает его стоя, эмоции бушуют так же, как и всегда. Начинается литургия.

рафаэль певец испания

Перед тем как приступить к своему самому известному репертуару, Рафаэль исполнил пять свежих песен. Это лучший способ продемонстрировать, что он находится на сцене не для того, чтобы ему воздавали почести, а для того, чтобы еще раз бросить вызов судьбе, как было на протяжении всей его жизни. В первых тактах Infinitos bailes его голос несколько вибрировал, но после исполнения Igual (Loco por cantar) он начал прогреваться, и к шестой песне он уже раскрылся полностью. 

Слова, говорящие о его настрое, решимости и счастье, ощущаемом при выходе на сцену, удовлетворении, живущем в его сердце, заразили всех присутствующих каким-то неизлечимым вирусом. Время остановилось. 

Рафаэль, не отказывающийся от своих привычных жестов и столь характерных для него вызывающих уходов со сцены, выглядел несколько более сдержанным, чем в прошлом году. Это производило впечатление, что его больше заботит его ипостась певца. Возможно, им двигает неуверенность в том, что он может одновременно петь и лицедействовать - это утраченное искусство, в котором он всегда был примером. За почти два с половиной часа концерта он спел больше двадцати песен. Ни про одну из них мы не можем сказать, что там присутствовали хоть одна неуверенная высокая нота, значительные паузы, какие-нибудь промахи - все заслуживало внимания публики. Мы бы могли заполнить много страниц, описывая все песни, но не пугайтесь, мы дадим краткое резюме.

рафаэль певец испания

Пять лет назад мы присутствовали на его концерте в Els Jardins de Pedralbes. Мы, не боясь ошибиться, можем утверждать, что за прошедшие пять лет состояние его голоса поразительно улучшилось. Он блистательно звучит на высоких нотах и очень мягко, когда речь идет об интимных пассажах, в которых он предлагает публике лучшее, что у него есть. Милашка в Estuve enamorado de ti (ее аранжировки вызывают в памяти Eleanor Rigby¹), великолепный в Piénsalo, уединившийся вдвоем с пианистом в Por una tonteria, хотя оканчивается она оркестровой кодой (в ней он в приступе ярости выливает стакан воды), решительный в Sí, pero no, грандиозный в Cuando tú no estás, одной из чудесных композиций маэстро Мануэля Алехандро (после ее окончания публика, встав на ноги, устроила ему овации, доходящие до пароксизма, на глазах артиста выступили слезы, которые не производили впечатления притворных).

В Digan lo que diganMi gran nocheYo soy aquel и конечно Escándalo присутствовали жесткие аранжировки в стиле Dance, но вовсе не легкомысленные; в то время как ProvaciónVolveré a nacerLos hombres lloran también и Ámame были в моем понимании лучшими в этом концерте. Это был Рафаэль в чистом виде. 

Мы должны быть краткими, однако мы не можем проигнорировать такие глубокие песни, как  En carne vivaQué sabe nadie (и кого это вообще волнует) или Como yo te amo, три краеугольные песни его творчества, в которых присутствует огромное эмоциональное напряжение.

рафаэль певец испания

Голос Карлоса Гарделя изливался из старого радиоприемника, чтобы соединиться с голосом Рафаэля - это была заслуженная и блистательная дань уважения, сразу после которой последовала Malena canta el tango; две ключевые песни. Воспоминания о Виолете Парра и Сальваторе Адамо появились в Gracias a la vida и La noche (La nuit), которая прозвучала в сногсшибательной версии.

В этом памятном концерте были и некоторые шероховатости. Они проявились в болеро Adoro (Армандо Мансанеро), где он слишком форсировал голос, необязательной La quiero a morir (Франсиса Кабреля) и устрашающей El tamborilero, очень хорошо принятой публикой (известно, что приближается Рождество), вильянсико, переносящей нас в незапамятные времени. Никто не совершенен, и певец, изобретатель фактора "PH" - также, хотя иногда он таким выглядит. 

Рафаэля можно за много упрекнуть: за его прошлое, за самопародию, в которую он со временем превратился, и этот артистизм, который ненавидят многие. Однако  никогда  нельзя раскритиковать его честность, его знание профессии, исполнительное искусство и уважение, которое он проявляет к своей работе, и особенно к публике, платящей за билеты, он никогда ее не разочаровывает.

Рафаэль был, есть и будет настоящей звездой, что бы там не говорили все вокруг.

Барракуда
11.11.2019
qualsevolnit.com
Перевод Р.Марковой
Опубликовано 12.11.2019



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимальная длинна 300 символов.