Рафаэль требует танцпол. 2019

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL PIDE PISTA. 2019  

Артист собирает 5000 последователей на Gran Canaria Arena на финальной прямой турне "REsinphónico", где он представляет подборку классических песен в симфонической и электронной упаковке.

рафаэль певец испания

Рафаэль осмеливается выйти на танцпол, на свой манер и с хорошо продуманными аранжировками без грохота и пронзительных звуков, чтобы устроить вираж (самый рискованный в его длительной творческой карьере, по его собственным словам), для репертуара, который его верные фаны знают и поют наизусть, когда их кумир дает концерт. В свои семьдесят шесть лет хаенский певец сделал ставку (и рискованную) на отделку его репертуара симфоническим и электронным лаком, результатом которой стал REsinphónico - альбом, вышедший в прошлом году, и турне с тем же названием, которое вчера вечером привело Рафаэля в павильон Gran Canaria Arena, в Siete Palmas.

Рафаэль хотел этим проектом, записанным с симфоническим оркестром в лондонской студии Abbey Road с музыкантом Лукасом Видалем в качестве продюсера и аранжировщика, сделать еще один шаг вперед в части его последних постановок, и насытить песни симфонической плотью и версиями, близкими к евродансу, а также танцевальными эпизодами и программами 90-х годов.

рафаэль певец испания

Sinphónico & RESinphónico, альбом, объединяющий два симфонических проекта 2015 и 2018 годов, является основой шоу, которое снова очаровало его приверженцев. Вчера вечером, по возвращении в тот же зал, принимавший его в октябре прошлого года с турне Infinitos bailes (2016), альбомом, сделанным с испанскими музыкантами, которые взялись сочинять песни для маэстро (это Иван Феррейро, Росален, Диего Кантеро или Микель Исаль, автор песни, давшей название альбому), Рафаэль видел публику рядом с собой, как это всегда бывает. Это наследие, которым он умело распоряжается и вдобавок подпитывает его, не повторяя меню.

Обновленный

Около пяти тысяч человек, по данным организаторов, пришли на призыв этого обновленного Рафаэля, который появился на Arena с оркестром из пятидесяти музыкантов под управлением Рубена Диеса, в окружении профессионалов из Симфонического оркестра Тенерифе и других музыкантов, которые сопровождают его в турне. И ничто не сравнится с моментом, когда струнные пронизывает его ведущие композиции, в которых он молчит и на его лице возникает удовлетворенная улыбка человека, чувствующего, что публика сделала каждую из этих песен своей собственной.

рафаэль певец испания

Различные аранжировки придают ему, не меняя сущности, эпический характер, как саундтреку с хорошо обозначенными ритмами, чтобы голос артиста колебался в пределах рамок, которые накладывают время и возраст.

Концерт начался примерно на пятнадцать минут позже запланированного. Задержка, вызванная пробой звука, не повлияла на маршрут, намеченный артистом: примерно два с половиной часа представления, с тридцатью четырьмя песнями на пюпитре. Увертюра на мотив Yo soy aquel вывела на сцену артиста под звонкую овацию, которую слегка приглушили аккорды Infinitos bailes, звучащие с другим ритмом. Это предвосхищение того, что предстоит Рафаэлю, который требует танцпол, чтобы танцевать свою музыку и продолжать двигаться вперед. Пенсия - это не то слово, которое главенствует в его словаре.

рафаэль певец испания

Управляет всем музыка, и учитывая его репертуар и шоу, которое он устроил прошлой ночью, для этого слова оставалось мало места. В нем и не было нужды.

С рядом визуальных эффектов, напоминавших зрителям о новом оформлении, которое использует артист (неоновые огни, стеклянные шары) он выдал Loco por cantar и Aunque a veces duela, чтобы потом приступить к Inmensidad и No vuelvas. Через полчаса выступления он взялся за Digan lo que digan и танцевальную версию Mi gran noche. Публика возбудилась, заразившись ритмом, и пела хором, пока слова проецировались на экран.

Средние века

Концерт обретал другую динамику, потому что танцевальные эпизоды имеют ценность не для всех. С Los hombres lloran también, Volveré a nacer, Ahora, Provocación и La Noche наступали средние века - рука на сердце и борозды меланхолии.

рафаэль певец испания

Прошел почти час концерта, и голос Карлоса Гарделя наполнил зал звуками танго. На два голоса, под рояль и бандонеон, со старым радиоприемником, вызывавшим в памяти другие времена и другую музыку, Рафаэль исполнил Volver и Malena, чтобы вернуться к Yo sigo siendo aquel

Два с половиной часа - достаточное время, и все еще много чего оставалось предложить, на радость зрителям, которые отмечали каждый аккорд, каждый жест так, как будто это было последнее, что у них осталось от артиста, укравшего их сердце.

Такие песни, как Estuve enamorado, A que no te vas, Si pero no, Por una tontería (монолог под рояль), Adoro, El tamborilero, Cuando tu no estás и Estar enamorado, уступили место обычным для концертов Рафаэля реверансам в сторону Виолеты Парра и Франсиса Кабреля: прозвучали Gracias a la vida и La quiero a morir.

рафаэль певец испания

На финальной прямой концерта были изгибы и некоторые сюрпризы - плоды звуковой эстетики, которой щеголял Рафаэль в 2019 году.

En carne viva и Ámame стали пропуском к Qué sabe nadie, чтобы истерика публики пошла дальше под танцевальное чтение в Yo soy aquel, и ко взрывной Escándalo, в которой Рафаэль доказал, что если нужно читать рэп, он тоже умеет это делать. С Como yo te amo опустился занавес ночи, в которую Рафаэль явил себя с самым лучшим из своего музыкального и сценического каталога.

Артист прощается с канарской публикой этим концертом и тем, что ждет его сегодня, в субботу, в Санта-Крус-де-Тенерифе. Впереди WiZink Center в Мадриде (19 и 20 декабря), и все билеты проданы. В следующем году он продолжит гастролировать с этим проектом по Латинской Америке с остановками в Мексике, Колумбии, Эквадоре и других местах, где перед ним преклоняются.

13.12.2019
amp.laprovincia.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 14.12.2019



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.