Рафаэль в Гранаде: воплощение чувствительности, эмоций и изменчивости. 2019

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL EN GRANADA: SENSIBILIDAD, EMOCIÓN Y VERSATILIDAD EN CARNE VIVA. 2019

Около 4000 зрителей сдавались хаенской легенде в течение почти трех часов дошедшего до апофеоза концерта во Дворце спорта

рафаэль певец испания

Рафаэль, воплощение чувства на его концерте в Гранаде

Сегодня вечером во Дворце спорта в Гранаде Рафаэль продемонстрировал свой статус артиста-хамелеона, живой легенды, короля страны караоке, душевного дива и даже танцора техно (да-да, именно так, как вы слышите). Нет никакого вызова или проекта, который бы испугал семидесятишестилетнего хаенского певца. Он более двух часов демонстрировал это вчера на дошедшем до апофеоза концерте, где он ясно дал понять, что "сейчас, когда прошли интенсивно прожитые годы, из которых я выжал все возможное, я все еще в форме, я не устал и решил отложить финал".

рафаэль певец испаниярафаэль певец испания

"Это в его-то возрасте, да и тем, кого он привлекает, тоже немало лет!", воскликнул таксист за несколько минут до начала концерта андалузца, "массового феномена, сравнимого с феноменом Росио Хурадо", которая собрала во Дворце спорта 4000 человек. Соловей из Линареса пришел, чтобы представить свой новый проект, созданный под руководством композитора Лукаса Видаля, лауреата двух премий Гойи и премии Эмми, который назвал диск REsinphónico одним из величайших безумств его жизни. Артист, которому аккомпанировало более пятидесяти музыкантов, составляющих замечательный Симфонический оркестр Малаги, сумел соединить симфоническое и электронное звучание в превосходном концерте с демонстрацией включенные в проект освещения и видео.

рафаэль певец испания

Хаенский певец указывает на камеру издания "Granada Hoy"

В 21-42, когда прозвучало вступление на основе Yosoyaquel, певец появился на сцене, одетый, как обычно, в черный костюм и фрак, хотя и отделанный современными заклепками. Громовые аплодисменты оглушили Дворец. Публика не замедлила разразиться комплиментами, сделала ряд селфи и занялась бесконечными танцами. Артист начал свой концерт несколькими из его последних композиций, такими, как Aunque a veces duela,, песня, созданная Дани Мартином. "Да здравствует твой член!"- кричал один истинный гранадец, прыгая так, словно находился на рейве (англ.вечеринке).

Настоящая дискотека

Один из лучших моментов вечера наступил во время исполнения электронной версии Digan lo que digan (включающей красивую симфоническую часть). Разошедшийся Рафаэль превратил Дворец в настоящую "симфоническую" дискотеку. Он танцевал, размахивал руками и двигал бедрами, практически не напрягаясь. Возбужденная и радостная публика отвечала танцевальными движениями, сидя перед артистом, который то плачет, то смеется, который так много лет торжествует и приводит в волнение. Жестикулирующий, лукавый, кичливый и улыбающийся, он заткнул за пояс всех присутствующих классической Mi gran noche, которую хором во всю силу легких голос пропели тысячи поклонников.

  рафаэль певец испания

Симфонический оркестр Малаги был исключительно хорош.

"Видите это? Это радиоприемник тех лет, когда можно было услышать хорошую музыку. Лучше я не буду развивать эту тему. Тот, кто звучит сейчас - это Карлос Гардель. Это целое учреждение", - с вызовом заявил певец. Артист, не мешкая, пересек лужу Атлантики (на том берегу которой у него также есть бесконечные последователи) с такими песнями, как Volver самого Гарделя в сопровождении фортепиано и бандонеона.

Дань уважения латиноамериканской песне

Его дань уважения латиноамериканскому фольклору, жанру, с которым он божественно управляется, была продолжена после этого песнями Лусио Демаре Malena, Gracias a la vida Виолеты Парры (где он выглядел изысканно в дуэте с обнаженным звуком одной-единственной испанской гитары), перуанским вальсом Анхеля Кабраля Que nadie sepa mi sufrir и знаменитой песней Франсиса Кабреля La quiero a morir, переведенной на испанский язык.

рафаэль певец испания

На вечере можно было увидеть слащавые сценки, как та, героем которой стала парочка, без раздумий танцевавшая вальс в то время, когда звучали Provocación и Cuando tú no estás. Любовная тематика, специалистом в которой является Рафаэль, заполнила концерт: от спонтанной Por una tontería, отравленного дротика, которым является La noche, и безнадежной Sí, pero no до благополучно пережитого разрыва, вербализованного и музыкализированного в Estuve enamorado.

"Гранада, я так люблю тебя"

В завершение артист подарил набор классических произведений: En carne viva, Que sabe nadie, где он в последние минуты дирижировал оркестром, Yo soy aquel и латинизированную Escándalo (с включенным в нее рэпом).

рафаэль певец испания

Во время концерта Рафаэля в Гранаде публика стояла

Песни Como yo te amo ("Гранада, я так люблю тебя, так люблю" - сказал он в ней) и A mi manera поставили завершающую точку в конце безупречного и волнующего трехчасового концерта, который закончился тем, что все зрители встали. Рафаэль еще раз доказал, что он – живое воплощение эмоций и переменчивости.

Исабель Варгас
01.12.2019
www.granadahoy.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 01.12.2019



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.