Хамелеон по имени Рафаэль. 2019

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

UN CAMALEÓN LLAMADO RAPHAEL. 2019

Певец соединяет симфоническую музыку с электронной и остается все тем же, кто способен перекраивать себя, чтобы подарить публике в Palau Sant Jordi великолепный вечер

рафаэль певец испания

Рафаэль во время концерта в Sant Jordi

Рафаэль выходит на сцену справа, так как не может быть иначе, и делает это с размахом: звучит электронное вступление «Yo soy aquel», и Palau  SantJordi взрывается аплодисментами. Одна дама из его фан-клуба кричит другим: «Ведь у него есть урановый диск, посмотрим, кто может сказать то же самое!» И артист из Линареса позволяет любить себя 7200 зрителям, которые устраивают ему овацию, когда он начинает петь «Esta vez sí, habrá fiesta en el palacio...» из «Infinitos bailes».

рафаэль певец испания

У него по-прежнему поразительный дар очаровывать и, прежде всего, переделывать себя. Песни, которые он пел десятилетиями, он способен продавать так, словно они новые. Драгоценности короны, особенно те, что написаны Мануэлем Алехандро, безупречны. И публика не только терпит это, но и аплодирует ему, подбадривает его, восхваляет и требует, с Re заглавными буквами.

Безумие

Несомненно, в этот субботний вечер мы должны оперировать двумя понятиями: «SIN» и «RE». Первое относится к песням, которые он записал на диск «Sinphónico», выпущенный в 2015. Второе - к произведениям из его последней работы, «RESinphónico», в которой он соединяет оркестровую музыку с электронной. Все было сделано под руководством молодого композитора Лукаса Видаля, лауреата премии Эмми и двух премий Гойи, который назвал этот «Ресимфонический» диск одним из величайших безумств в его жизни.

рафаэль певец испания

Великолепный симфонический оркестр Orquestra Simfònica del Vallè привносит этот эпический тон, который так нравится Рафаэлю, а электронная компонента приближает его музыку к «миллениалам», сидящим на трибунах. «Звезда» Мерче Мар, которая находится в первых рядах, не сомневается: «Тут уйма молодежи! Ведь у него очень запоминающиеся песни». Икона El Molino (кабаре на проспекте Параллель), решила не пропустить выступление неутомимого певца, который нанизывает песни, пока не дойдет до «En carne viva», которой он прощается после более чем двухчасового шоу. Но публика требует еще.

рафаэль певец испания

Рафаэля не надо упрашивать, и он возвращается с «Ámame» и финальным фейерверком, который включает «Qué sabe nadie», «Yo soy  aquel», «Escándalo» и «Como yo te amo». Казалось, он не давал воли своему легендарному артистизму. Но в финале он решил не сдерживать его, и Рафаэль, как будто не прошло нескольких десятилетий, развлек публику своими характерными проходами: он разгуливает по сцене в пиджаке, переброшенном через плечо, и засунув руку в карман. Именно к этим рукам он сегодня вечером прибрал публику в Sant Jordi.

Абель Лакрус
10.11. 2019
www.elperiodico.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 10.11.2019

 



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.