Рафаэль горит в Севилье, как живое пламя. 2019

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL ARDE EN SEVILLA COMO UNA LLAMA VIVA. 2019

Первый из четырех концертов, запланированных на конец этой недели в Fibes, хаенец завершил с успехом, граничащим с апофеозом.

Рафаэль во время его вчерашнего выступления в Севилье 

"Поэт должен быть человеком, который горит, как живое пламя, который всегда пылает. Я не понимаю, как могут существовать люди, которые называют себя поэтами и каждые полгода вспоминают, что они знают метрику и сочиняют сонет или стансы. Поэт должен всегда пребывать над собою, очищаясь, обновляясь, возвышаясь. Я - человек, который обновляется, очищается, который всегда горит». Такое заявление сделал Хуан Рамон Хименес в интервью почти столетие назад. Вчера вечером, во время первого из четырех концертов, которые Рафаэль запланировал давать до воскресенья в Севилье, дух этих слов витал над концертным залом Fibes.

Что бы подумал автор "Платеро и я", если бы он увидел певца из Линареса, в его семьдесят шесть лет и после более чем шестидесяти лет успешной карьеры одетого так, как он оделся прошлой ночью, который вводит новшества и несется во весь опор с первой минуты? Я уверен, что автор из Могера почувствовал бы, что Рафаэль был одним из его когорты, одним из тех виртуозов, которые в обязательном порядке обновляются, очищаются и всегда горят только и исключительно только в сфере искусства. Потому что прошлой ночью Рафаэль снова, неизвестно в который раз, доказал, что он несет в себе все это и многое другое: это любовь, это страсть, это честность, и это стремление петь и играть - эти два глагола хаенец соединяет, получая скорее не профессию, а образ жизни, и как же здорово он их соединяет!

Прошлой ночью он заново перекроил свой репертуар (учитывая слова Хуана Рамона), а когда экспериментируют с песнями, которые являются не песнями, а скорее подлинными вечными гимнами, возникает серьезный риск опошлить их, заставить их потерять свою сущность, свою сбалансированность. Но нет ничего более далекого от реальности - уравнение сработало изумительно хорошо.

Несмотря на то, что проект получился удачным (в соответствии с ответом публики), мы не должны перестать признавать тот факт и благодарить судьбу за то, что артисты с таким, как у него, высочайшим авторитетом и опытом, продолжают рисковать, создавая новые музыкальные миры - ведь именно это он делает в этом концертном турне, которое началось почти год назад и носит название "Resinphónico".

Это обзор его бесчисленных классических вещей, которые он напитал дерзким электронным лаком и которым аккомпанировало более пятидесяти музыкантов, составляющих сенсационный Симфонический оркестр Малаги. Если результатом является эффектное шоу, устроенное прошлой ночью, то становится более чем очевидным, что однозначно стоило рискнуть.

Таким образом, Рафаэль сумел обновить свои впечатляющие и знаменитые концерты, сохраняя от начала до конца их гармонию и стабильность, делая это без отказа от этого сокровища, которое собрал хаенец в виде репертуара. Благодаря этим эффектным аранжировкам такие песни, как «Digan lo que digan», «Cuando tú no estás», «Ahora», «Yo soy aquel» или подобные маршам «Mi gran noche» и «Escándalo», которые во многих случаях насчитывают более полувека, выглядели прошлой ночью неукротимыми, молодыми и современными (не утрачивая аромата многолетней выдержки).

Таким образом певец устроил мощную пробежку по своей истории (он исполнил тридцать пять песен) под прикрытием этих новых аранжировок и - как же иначе - его блистательных и вечных вокальных игр: он молится шепотом, рождающимся в его проявляющем сдержанность горле, молится сметающим все потоком голоса (его бренда), демонстрируя в любом уголке зала, что он - артист в вечном состоянии благодати.

Дань латиноамериканскому фольклору

"Тому уже много лет, но я клянусь, что было время, когда по радио передавали очень хорошую музыку", - это была шпилька в адрес радиостанций, послужившая введением к прочувствованной дани уважения испаноамериканскому фольклору, которая включала в себя изысканный набор танго, ранчерас и перуанских вальсов; они изумительно звучали в исполнении его великолепного голоса. Истинное наслаждение доставило публике его переосмысление песен «Volver», «Malena», «Gracias a la vida» (с единственным и элегантным аккомпанементом испанской гитары),«Que nadie sepa mi sufrir» и «La quiero a morir».

Если ко всему вышесказанному добавить восхитительное расточительство жестов и энергии, легко представить, что вчера вечером аудитория Fibes была свидетелем делириума и экстатического единения между публикой и артистом. Была достигнута такая степень общности, что зрители вздыхали, пели, танцевали и даже плакали вместе с Рафаэлем, так что эмоций необычайно умножались, достигнув кульминационного момента в финальной прямой под «Qué sabe nadie» и «Como yo te amo», чтобы распрощаться исполненной а-капелла «A mi manera» - это кастильская версия мирового хита Фрэнка Синатры.

Таким образом, Рафаэль, осознающий, что у него есть главный ключ к сердцам, в течение более двух с половиной часов, которые продолжался концерт, сумел покорить души 3500 увлеченных севильцев, пришедших прошлой ночью в Fibes (это те самые, что раскупили билеты за полтора месяца до концерта). К счастью для севильской аудитории, еще есть возможность три дня подряд наслаждаться вживую этим гением музыки на кастильском языке: сегодня вечером, в субботу и в воскресенье.

Фернандо Родригес Мурубе
22.11.2019

 sevilla.abc.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 22.11.2019



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.