Сегодня в театр La Fiesta возвращается Рафаэль из Испании, легенда эстрады. 2019

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

HOY VUELVE AL TEATRO LA FIESTA RAPHAEL DE ESPAÑA, UNA LEYENDA EN ESCENA. 2019

Рафаэль – это легенда. Ему семьдесят четыре года (по его паспорту), и в этом году он собирается отметить шестьдесят лет творческой жизни. Отсюда и важность этого турне "RESinphónico", которое он ведет с 2015 года и которое приводит его в нашу страну (где он впервые появился в 60-х годах) благодаря Сесару Суаресу Писано, художественному продюсеру, которому он хранил верность и с которым он возвращался снова и снова. И теперь тоже.

 рафаэль певец испания

Рафаэль вновь одержал победу в Санто-Доминго

Перед выходом артиста Суарес все время держал на информационных экранах доминиканский герб. И в 21-10 звучали ноты Национального Гимна. Доминиканцы - патриоты, если таковые вообще где-то есть. Так что, когда закончились последние аккорды, зрители перестали петь гимн своей гордости. И так как всегда есть кто-то из ряда он выходящий, прибывший из Нью-Йорка пастор начал разглагольствовать и говорить неуместные вещи, и через несколько минут люди в конце концов заставили его замолчать. "Мы пришли, чтобы послушать Рафаэля, а не клоуна", - сказала дама лет семидесяти в последнем ряду.

Вскоре зазвучали первые аккорды вступления, и оркестр сразу произвел хорошее впечатление. Это симфонический оркестр Batuta, в составе которого студенты консерватории, безработные выпускники и музыканты Национального симфонического оркестра. Рафаэль привез с собой дирижера Рубена Диеса, пианиста, гитариста и еще несколько музыкантов. И действительно, объединение новичков и опытных музыкантов с режиссером, имеющим опыт в прокладывании пути, дает хорошие результаты.

Под пассы тореадора и жесты исполнителя тонадильи, которые его не смущают, потому что манерность Рафаэля стала частью того персонажа, которым является артист, он начал петь Infinitos bailes Микеля Исаля из одноименного альбома Рафаэля 2017 года, где он сотрудничал со многими коллегами.

Рафаэль - это шоу, но это и дисциплина, и требовательность, и переосмысление и желание продолжать подниматься на сцену; и я знал, что ему нужно было получить доступ к новым ритмам, так что он сделал это и демонстрировал это на протяжении всего концерта.

Не было светодиодных экранов, в этом шоу они не используются, и в них нет нужды. Достаточно изумительного дизайна специально разработанного освещения, обеспечивающего в каждой песне атмосферу с различными акцентами, от психоделического до романтического, и чистого языка, почти уже не применяемого в мире, находящемся на грани вторжения искусственного интеллекта.

"Я такой же, такой же безумно любящий петь...", - говорит вторая песня Loco por cantar, а третья начинается с драматизма глубоких гобоев и скрытых струнных. Аранжировка сложная. В ней присутствует смена ритмов. И юноши из оркестра блистают исполнением песни Inmensidad, в которой симфоническое звучание соединяется с электронным. No vuelvas уходит от симфонической музыки к поп-музыке. Digan lo que digan начинается с рояля, труб и струнных, нарастающих крещендо, и ритма диско-музыки, который внезапно стихает в подчеркнутом диминуэндо. "Больше синевы, чем черных туч ..." - и зрители отвечают ему: "что бы там ни говорили все другие", а затем он возвращается к ритму диско.

Рафаэль вышел в черном и в бархатном фраке, который он вскоре снял, чтобы перестать походить на Маленького принца. Рафаэль с его семьюдесятью четырьмя годами биографии, шестьдесят из которых он провел на сцене, двигается, как молодой человек в дискотеке.

Флейта и пикколо, струнные, звучащие в том же ритме диско. Это Mi gran noche, одна из легендарных песен Сальваторе Адамо и Хорхе Корсеги. Это немного психоделическая композиция скорее в духе электронного хауса*, с ритм-компьютером**, клавишными, заранее записанной музыкой, на которую накладываются струнные оркестра, литавры и т.д. На мгновение симфоническая компонента превалирует, но всегда в основном звучит хаус, заканчивающийся струнными.

рафаэль певец испания

Благодарный Рафаэль своим высоким уровнем выразил уважение публике

Он благодарит за овацию и поднимает оркестр с мест.

Контрабас с арко***. И снова струнные. Рафаэль теперь поет сидя. Это Los hombres lloran también, написанная для артиста братьями Гарсия Сегура, для альбома 1964 года с таким же названием. Она - словно небольшая поэма. В конце, после аплодисментов, он пьет воду (предположительно).

"Потому что я с детства перешел к делам, потому что я с детства занялся моим горлом, чтобы исполнять такие песни, как эта", - поет он, пережевывая каждую секунду своей молодости, в Volveré a nacer, песне композитора Мануэля Алехандро, созданной в 1972, где аранжировка скорее симфоническая, в ней меньше поп-музыки.

Ahora начинается с настойчивого барабана. Затем вступают струнные, а потом - флейта в очень медленном крещендо. Рафаэль говорит, что теперь он надумал отложить свой финал. "Сейчас, когда мне не могут причинить боль, у меня есть ваши аплодисменты и поцелуи, которые ты мне даришь...”. В конце ему устраивают овацию.

"Provocación" - и оркестр увлечен происходящим. И в конце еще одна овация. Рафаэль не говорит и не приветствует публику - он поет, и это - его приветствие.

рафаэль певец испания

Одной из самых известных песен Рафаэля, Provocación, подпевали хором
и сопровождали ее аплодисментами 

Снова происходит изменение темпа, где присутствует хаус - The wonder of you. Затем Рафаэль полностью отдается симфоническому звучанию в La Noche; но он адаптировал ее к своим нынешним вокальным возможностям. И эта версия - не из самых удачных.

Volver, благодаря технологии исполненная дуэтом с Карлосом Гарделем. На сцене перед роялем находится аккордеонист, а на рояле – старый радиоприемник. Это песня Гарделя и Лепера Volver. «Дамы и господа, Карлос Гардель». Затем следует Malena, танго Лусио Демаре и Омера Манси.

Песня Пералеса Yo sigo siendo aquel с пластинки 1982 года с аналогичным названием; Estuveenamorado Мануэля Алехандро, A que no tevas того же композитора, а затем под один только рояль - Por una tontería,, которая завершается всем оркестром в крещендо с включенными тремолями. Артист берет фрак и уходит со сцены.

Adoro Мансанеро, уже с увлеченным оркестром. Овация, а затем Maravilloso corazón, maravilloso, с этими начальными пиццикато, разбавляющими мелодию. И он поет, растягивая «Р». На этапе завершения концерта голос стал чище. «Чудесное сердце, чудесное…» звучит в ритме французского шансона.

Cuando tú no estás с прекрасной аранжировкой. Песню Estar enamorado (обе они принадлежат Мануэлю Алехандро) до последнего мгновения пели хором.

Наконец он представил «большой оркестр Batuta» . Потом на авансцену вышел гитарист. Прозвучала Gracias a la vida Виолеты Парра. Que nadie sepa mi sufrir - еще одна вещь Мануэля Алехандро, в ритме вальса, также исполненная только с гитаристом.

Затем струнные выдают тремоло, они начинают En carne viva, также написанную вышеназванным испанским композитором. И там, где певец должен бы был пойти вверх, он оставил оркестр в одиночестве, потому что усилие слишком велико. Но он уже не дотягивается до высоких нот.

Он уходит со сцены и возвращается, чтобы спеть Ámame Хосе Луиса Пералеса, потому что оркестр ждет. Одну часть песни он проговаривает. Он повторяет куплет, позволяя публике подпеть хором, и сам заканчивает его.

рафаэль певец испания

Qué sabe nadie - спорная и красивая песня, которую поет Рафаэль

Qué sabe nadie Мануэля Алехандро начинается с рояля, а затем его поддерживают скрипки, виолы, виолончели и контрабасы. Но очень скоро снова возникает драм-машина, подчеркивающая ритм.

Yo estoy aquí того же Мануэля Алехандро, с электронной музыкой в версии хаус. А потом - Escándalo Вилли Чирино. На прощание он оставил Como yo te amo Мануэля Алехандро. Вот и сказочке конец.

Он ушел со сцены. Но быстро вернулся. Он спел а- капелла A mi manera. Люди вышли из зала, распевая Mi gran noche.

Альфонсо Киньонес
16.10.2019
 notaclave.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 17.10.2019

Примечания переводчика:

* Хаус - стиль электронной музыки, созданный танцевальными диск-жокеями в начале 1980-х, производный жанр танцевальных стилей ранней эры пост-диско Основным отличием музыки хаус является повторяемый ритм-бит, обычно в размере 4/4, и семплинг—звуковые вставки, которые время от времени повторяются в музыке, частично совпадая с её ритмом.

** Ритм-компьютер (драм-машина)— электронный музыкальный инструмент для создания и редактирования повторяющихся музыкальных ударных фрагментов.

*** Приём игры на струнных смычковых музыкальных инструментах, когда звук извлекается смычком, в отличие от пиццикато (звук извлекают щипком струны, так что он получается более отрывистым и тихим).



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.