Рафаэль c триумфом возвращается в Coliseo в Пуэрто-Рико. 2019

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL REGRESA TRIUNFANTE AL COLISEO DE PUERTO RICO. 2019

В эту субботу он пел на концерте в сопровождении Филармонического оркестра Пуэрто-Рико.

рафаэль певец

Есть люди, которые блистают на сцене своими великолепными декорациями и разнообразными световыми изысками. Но есть и другие, которые блистают главным образом своим грандиозным вокальным и исполнительным талантом, хотя и не отказываются от тех элементов, которые жизненно важны для современных сценических постановок. Это артисты.

 В ночь на субботу в Coliseo в Пуэрто-Рико выступал один из тех великих, которые способны вызвать у вас мурашки на коже мощью своей песни. Это был испанский певец Рафаэль, который в урезанном варианте зала пел в его шоу "Raphael REsinphónico”.

Сотни людей (в основном взрослые) наслаждались великолепным концертом, который артист давал в сопровождении Филармонического оркестра Пуэрто-Рико имени Артуро Сомоано.

Концерт, который начался в 20-15, был восторгом от начала и до конца.

Одетый в элегантное черное Рафаэль, едва выйдя на сцену, доказал, что у него все еще есть эта пленительная сценическая сила, которой он покоряет публику. Достаточно было увидеть его, чтобы зрители встретили его овацией. А в это время семидесятишестилетний артист с почтением возвращал им любовь.

Этот вечер открыли “Infinitos bailes”, “Loco por cantar” и “Inmensidad”, в которых звучали симфонические аранжировки в сочетании с электронными элементами, придавшие этим песням почти кинематографическое измерение.

Рафаэль празднует пятьдесят восемь лет творческой деятельности в Coliseo  в Пуэрто-Рико

Рафаэль остался на сцене, чтобы продемонстрировать весь свой талант в «Comoyoteamo», песне, которая поставила последнюю точку в этом шоу, продолжавшемся два часа и двадцать минут. (Хуан Луис Мартинес Перес)

рафаэль певец

Прижав ладонь к груди и разведя в стороны руки, Рафаэль поблагодарил аудиторию, которая не раз устраивала ему овации во время концерта. Артист почти не разговаривал с публикой, изъясняясь красноречивыми жестами и улыбками. Шоу, в котором использовался экран, где появлялись соответствовавшие музыке изображения, стал для певца возможностью показать, что он умеет обновляться, используя электронные аранжировки и делая ставки на экспериментальные приемы, которые, судя по аплодисментам зрителей, их не разочаровали. 

Так называемый "Диво из Линареса", с его характерным лукавством, движениями, жестами и артистизмом, спел новые версии некоторых из его самых известных хитов, таких, как "Digan lo que digan”, “Mi gran noche (первой из них подпевали хором), Estuve enamorado”, “A que no te vas" и другие мелодии, которые он исполнял голосом и сердцем. Он не пропустил, разумеется, “Yo sigo siendo aquel”, в которой он напомнил, что он по-прежнему все тот же Рафаэль, что и всегда, напряженную и драматическую Sí, pero no”, а также непревзойденную "Adoro".

Кумир романтической песни поделился с публикой несколькими словами в танго "Volver", в котором он сделал интересный заочный дуэт с великим Карлосом Гарделем, чей голос лился из старого радиоприемника - из тех, по которым, как сказал артист, “передавали хорошую музыку”. Эту песню он исполнил, к удовольствию зрителей, только под рояль и бандонеон. За ней последовало еще одно танго - "Malena ".

После часа концерта Рафаэль, который практически не останавливаясь спел тридцать три песни, покорил публику такими любимыми зрителями композициями, как “Maravilloso corazón” (под которую присутствующие включили свои сотовые телефоны, сиявшие как маленькие светлячки), “Cuando tú no estás”, а также гимн любви “Estar enamorado”. Отдельного упоминания заслуживает его стилизованная под фламенко версия песни “Gracias a la vida", в которой он продемонстрировал, что его голос остается таким же мощным, как и всегда, и которая была встречена еще одной овацией присутствовавших в зале. Под одну только гитару он продолжил щоу песнями "Que nadie sepa mi sufrir", в которой он сделал несколько па фламенко, а также “La quiero a morir".

Финальная часть шоу Raphael RESinphónico(точно так же называетсяего недавно вышедший диск), состояла из таких мощных песен, как “En carne viva" (которую публика пропела с начала до конца) и ”Que sabe nadie", в которой Рафаэль отобрал палочку у дирижера Филармонического оркестра Пуэрто-Рико. Песню ”Yo soy aquel" зрители ждали больше всего, и едва услышав первые ноты, они начали кричать и аплодировать. На экране демонстрировались фотографии, рассказывающие об истории артиста, который пел песню так, словно это было в первый раз, со свежестью электронных аранжировок, которые заставили публику танцевать.

Из "Escándalo", которая стала ложным прощанием, певец сделал версию с некоторыми элементами городской музыки (типа рэпа), и не колеблясь, потанцевал в своей манере и снова взял дирижерскую палочку, вызвав смех в зале.

Потом по просьбе публики Рафаэль остался на сцене, чтобы развернуть весь свой талант в ”Como yo te amo", песне, которая поставила финальную точку в этом продолжавшемся два часа и двадцать минут шоу, где блистали песня, музыка и талант, который считается живой легендой.

рафаэль певец

"Пуэрто-Рико я так люблю вас! Всегда и навсегда!", - такими были прощальные слова артиста, который по просьбе своих поклонников снова вернулся на подмостки, чтобы спеть а-капелла несколько куплетов из «A mi manera»

Рафаэль, который празднует пятьдесят восемь лет музыкальной карьеры и который пел в Пуэрто-Рико три года назад, заверил, что он влюбился в этот остров, когда он впервые выступал здесь в середине шестидесятых годов, и что всю оставшуюся жизнь он будет продолжать эти любовные отношения.

Мариэла Фульяна Акоста
12.10.2019
 www.elnuevodia.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 13.10.2019