Рафаэль: восемнадцать лет на сцене. 1980

RAPHAEL, DIECIOCHO AÑOS EN LOS ESCENARIOS. 1980

«Я занят выпуском новой долгоиграющей пластинки, с которой для меня начнется в этап работы над дискографией»

«Перед тем как начать новое турне, - заявил Рафаэль в этом интервью, -
я, возможно, дам несколько концертов в Мадриде»

Его американское турне продолжалось ровно три месяца и два дня. Он только что вернулся, и 18 сентября уехал. Изматывающее турне. Несколько стран со своими столицами, своим телевидением и своим провинциями. Полные театры и верная преданная публика, поднявшаяся с мест. Потому что это и есть истинная действительность Рафаэля. Что бы там не говорили... все остальные, как гласят слова одной из его самых популярных песен.

Двадцать первого декабря испанскому певцу исполнилось восемнадцать лет как певцу. Восемнадцать лет – это сказать легко! И все это время – столько новых лиц, столько новых голосов... И постоянное присутствие Рафаэля в стольких странах мира.

- Как Вам это удалось? Удержаться на плаву (да в такой стране, как наша) очень трудно. Что Вы сделали для того, чтобы прожить эти восемнадцать лет в качестве артиста?

Это все благодаря труду, ежедневной перестройке, тому, что я никогда не бываю доволен и всегда стараюсь в следующий раз сделать все лучше, и благодаря полной самоотдаче моей работе. В любом случае вопрос о том, останешься ты на плаву или нет, в большой степени зависит от того, как ты с первого же момента вошел в сердце публики. Есть такие, кто входит в него поверхностно и выходит так же, как вошел.

- А как вошли Вы?

- Я думаю, что через главный вход, к счастью.

В сентябре он уехал в Буэнос-Айрес. Театр, телевидение и все внутренние регионы страны. И уехал в Чили. Потом в Колумбию, Венесуэлу, Эквадор и Санто-Доминго. Он вернулся, чтобы провести с семьей Рождество и снова записать диск, а фоном подготовить свое новое «шоу».

- Да, в данный момент я полностью занят выпуском моей новой долгоиграющей пластинки - с ней для меня начнется новый этап работы над дискографией, который, как я ожидаю, будет таким же интересным, как и многие, которые были у меня раньше.

- Вы уже думаете о следующем турне?

- А что мне остается! Контракт подписан, и надо его выполнять.

- Где Вы его начнете?

- В США – в нью-йоркском Карнеги-Холле. Чтобы потом уехать в Мексику, провести там мой ежегодный продолжительный сезон. А в июле я вернусь, чтобы устроить летние гастроли в Испании.

- Вы рассказываете мне о многих вещах, но... как с Мадридом?

- Возможно, я перед отъездом дам в Мадриде несколько концертов, чтобы устроить премьеру моих новых песен, которые я также запишу для телевидения.

- А этот великолепный спектакль, которого мы все ждем?

- Ну, я со всей откровенностью скажу Вам, что... я не считаю уместным в нынешней ситуации в Испании (в смысле театра) вкладывать большие деньги в такой затратный спектакль, как тот, что я планирую поставить. Всем известно, что я не люблю делать дела наполовину. Поэтому я думаю, что лучше отложить его до более подходящего случая, который, я надеюсь, скоро наступит.

Уже три года Рафаэль, Наталия и их дети проводят Рождество за пределами Испании. Конкретно – в Мексике.

- Да, в последние годы я выступал в Мексике на этих праздниках. И зимой мы, моя семья и я, проводили там месяца четыре или пять. Кроме того, мне было очень удобно летать в США, когда моя жена и семья были так близко, в Мексике. В этом году я изменил расклад: рождественские праздники я проведу здесь, а чуть позже уеду в Мексику.

Это время он уделит записи его нового диска и подготовке его нового спектакля. И отдыху, который он вполне заслужил.

- Думаю, в июне я приторможу на несколько дней, после совершенно изматывающего года. И все лето буду выступать в Испании. А в сентябре уеду в Аргентину. Без передышки!

Он не почивает на лаврах. Результатом его упорства, его честолюбия, силы воли, экстраординарного профессионализма и его искусства стали эти непрерывные восемнадцать лет не эстраде: Советский Союз, США, Япония, Австралия, Латинская Америка, Англия... И он всегда возвращается во все страны, во все театры. Это важно. Рафаэль не впервые едет в Японию... например. Он едет, открывает новый рынок, выходит на новую сцену и возвращается с контрактом на следующий сезон под мышкой.

Сейчас он с нами. Работая на совесть. Чтобы предложить нам шоу с новым репертуаром.

03.01.1980
ABC