Рафаэль: самый современный из современных. 2019

RAPHAEL: EL MÁS MODERNO DE LOS MODERNOS. 2019

Все знают о Рафаэле хоть что-нибудь. Ведь, имея за плечами почти шестьдесят лет, проведенных на эстраде, он собственными усилиями добился известности, которой он пользуется не только в нашей стране, но и на остальной части планеты. Его привычка одеваться в черное, его броские жесты во время пения и его гиперболическая улыбка стали частью иконографической традиции, так же, как многие из его песен вошли в коллективную память.

рафаэль певец испания

В любом случае, мы собираемся выложить в этой статье некоторые из типичных любопытных фактов об артисте из Линареса. Потому что в глубине души нам нравятся сплетни и анекдотические истории. Если вы хотите заумного анализа чего бы то ни было, то здесь его нет.

Буквы «p» и «h»

На самом деле Рафаэля зовут Мигель Рафаэль, его фамилия Мартос Санчес, но с 1961 года мир знает его с очень вызывающим "ph" в имени. Официальное объяснение состоит в том, что певец решил украсить свое сценическое имя этим эффектным диграфом в качестве дани уважения его тогдашней компании, Philips. А на некоторых дисках он, изменив тактику, использовал еще более сложный вариант, Raphaël – от этой идеи он, к счастью, отказался сразу. В 1966 году он сам приписал это решение простому "рекламному эффекту» и предпочел связать его с латынью: «никто не поймет превратно этот латинский трансплантат у человека, который как я, с пяти лет пел на латыни, будучи членом хора школы при храме отцов-капуцинов Сан-Антонио», - заявил он.

Пророчество Евровидения

Рафаэль представлял Испанию на конкурсе Евровидении на двух выпусках подряд: в 1966 году в Люксембурге с «Yo soy aquel» и в 1967 году в Вене с «Hablemos del amor». Он занял соответственно седьмое и шестое места, но, похоже, этот опыт помог ему получить представление о рычагах, которые двигали конкурсом.

Он отказался появляться там в третий раз на том основании, что языковой барьер является препятствием для его триумфа, потому что единственное, что принимается в расчет в этой битве, - это привязчивые мелодии: «Пока на фестиваль не поедет песня, в которой говорится «фа-фа-фа» или «фу-фу-фу» или «ла-ла-ла», мы никогда не победим, потому что язык отдаляет нас от европейцев». В 1968 году «Ла-ла-ла», написанная Dúo Dinámico и исполненная Массиэль, конечно, одержала победу.

Программа Тома Джонса

Рафаэль появлялся в таких зарубежных телевизионных шоу, как шоу Эда Салливана, шоу Петулы Кларк или шоу Тома Джонса. Приехав к Джонсу на передачу, вышедшую в эфир 15 января 1970 года, он исполнил дуэтом со своим хозяином классическое кантри «Ghost Riders In the Sky». Перед тем как спеть, два вокалиста устроили следующий комедийный диалог, в котором упоминался великий соперник Тома Джонса - Энгельберт Хампердинк.

- Скажи мне одну вещь, Рафаэль, почему ты никогда не используешь свою фамилию?

- О, дело в том, что она звучит слишком глупо.

- Давай, мне ты можешь сказать ее, я не буду смеяться. (Рафаэль что-то шепчет ему на ухо, и Том делает жест высшего удивления.)

- Рафаэль Хампердинк???

К счастью, диалог и отличная версия песни сохранились в интернете. И вот за такие вещи мы и платим.

Успех в России

Артист уже пять десятилетий сохраняет в России массу верных последователей. Премьера в СССР фильма «Пусть говорят» в 1969 году подготовила атмосферу для первых выступлений в Москве и Ленинграде, спустя два года: «это было что-то далекое, и дипломатических отношений у нас не было», - вспомнил певец. Журналист Тико Медина как-то рассказал, что в российской столице дошли до того, что просили у него автограф как у друга Рафаэля.

Мексиканский священник

Мексиканский священник обвенчал его в Мексике с Наталией Фигероа, его женой, с которой он живет всю жизнь (или так нам кажется). И, кстати, это был тот самый священник, который тридцать лет спустя женил дочь, рожденную в этом браке.

Поскольку у него недостаточно много дел, связанных с артистом, на него также возложена обязанность проводить ежегодную мессу, которой мексиканские поклонники Рафаэля отмечают его день рождения.

Вождь племени indie

«Я был indie до того, как indie начали существовать» Так категорично заявил уроженец Линареса, когда стало известно о его участии в фестивале Sonorama в 2014 году. И в последние годы он стал главарем, кумиром и вождем этого племени современных артистов. Этот роман получил воплощение в 2016 году в альбоме «Infinitos Bailes», в создании которого участвовали Иван Феррейро, Микель Исаль, Вега, Бунбури, Ванеса Мартин, Дани Мартин, Росален, Funambulista. и другие артисты. Он записал диски на испанском, итальянском, французском, английском, немецком и даже японском языках (этим видео мы закончили эту статью). Теперь он снова гастролирует с шоу, в котором он сочетает симфоническую музыку с электронной, чтобы немножко выгулять его вечные хиты. Это еще один залп Рафаэля? Что знают посторонние...

Cuinpar
12.12.2019
 lagenda.org
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 14.12.2019



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.