Влияние Рафаэля на испанскую поп-музыку. 2019

LA INFLUENCIA DE RAPHAEL EN EL POP ESPAÑOL. 2019

Культовый артист продолжает работу со своим турне «Resinphónico» с аншлагами 19 и 20 декабря в мадридском Wizink Center

То, что Рафаэль - незаменимая фигура в нашей истории, не является тайной, но, как это часто бывает с национальным продуктом, кажется, что мы никогда не будем ценить должным образом то, что у нас есть. Его влияние на испанскую поп-музыку и других артистов неизбежно (хотя и не очевидно для невооруженного глаза, потому что невозможно сравниться с ним); воспользовавшись тем, что он находится в разгаре гастролей с Resinphónico, турне на основе его последнего альбома «Simphónico & RESymphónico» (с аншлагами на концерты, которые пройдут 19 и 20 декабря в Wizink Center в Мадриде), мы поговорили с тремя близкими ему людьми о его музыке и его личности.

Для продюсера Пако Саласара (Fuel Fandango, Maldita Nerea, Дани Мартин, Пол Гранч, Серхио Далма), который выпустил три его альбома (Amor y desamor, Ven a mi casa esta Navidad, Infinitos bailes), все ясно: «Рафаэль - эталон. Для Испании он то же самое, что Элвис для Америки; из того, что у нас есть здесь, он ближе всех к тому, что представлял собой Король рока. Так или иначе, для всех нас, кто занимается музыкой, Рафаэль всегда выступает в каком-то смысле как артист или как легенда». Что касается значения Рафаэля в музыке, то он говорит: «Рафаэль оказывал и оказывает прямое и непосредственное влияние на испанскую поп-музыку и нашу музыку в целом; он с детства так много раз появлялся в нашей жизни, что когда ты созреваешь как артист, то начинаешь ценить и видеть его огромный талант, помимо музыкального; ты понимаешь артиста как такового и все, что он представляет из себя, помимо его гениального голоса».

рафаэль певец испания

Алехандро де Пинедо (продюсер, музыкант и автор, получивший тридцать один золотой и платиновый диск) также работал с Рафаэлем в течение нескольких лет и считает, что «Рафаэль является одним из самых важных опорных элементов латинской романтической музыки. Им восхищаются все, ему подражают многие коллеги по профессии, и его влияние простирается до сегодняшнего дня с новыми версиями его песен, как, например, версия песни Yo soy Aquel, сделанная Пако Аррохо. Его музыка спустя пятьдесят лет по-прежнему играет главную роль в таких успешных фильмах, как «Mi gran noche», и продолжает вдохновлять латиноамериканских артистов - таких, как Луис Мигель, Ромео Сантос и многие другие». 

След Рафаэля также чувствуется в творчестве многих артистов, которые априори стилистически далеки от него, как рассказывает нам Пако Саласар. «Бунбури явно многому научился у него; а квартет Supersubmarina учился у Бунбури, то есть тут также появляется Рафаэль... Своей исполнительской манерой и как артист он повлиял почти на всех».

Одним из альбомов, сделанных Пако Саласаром, является Infinitos bailes (2016); в него вошли песни, которые написали Энрике Бунбури, Мануэль Карраско, Вега, Ванеса Мартин, Иван Феррейро, Пабло Лопес, Дани Мартин, Диего Кантеро, Микель Исаль, Хорхе Марасу, Вирхиния Маэстро, Росален, Пако Сифуентес и Пати Канту. «Идея составить этот альбом исходила от самого Рафаэля и его сына Мануэля Мартоса (Universal); они - команда; Рафаэль, который много работает над версиями и уже некоторое время создавал новые версии своих мелодий, надумал выпустить диск не выходивших ранее песен. Пришло время сделать это, и для этого он решил привлечь более молодых композиторов: имена предлагал сам Рафаэль, а затем на полпути, возникли другие», - рассказывает Пако.

рафаэль певец испания

Вирхиния Маэстро, певица и автор песен, которая недавно опубликовала свой пятый альбом «Del Sur», с большой любовью вспоминает опыт сочинения песен для Рафаэля: «Это предложение пришло в трудный момент – в единственный момент в моей карьере, когда я задумалась оставить ее. Мой бывший менеджер позвонил мне, чтобы сказать, что я должна написать песню для следующего диска Рафаэля. У меня была неделя, чтобы я представила ее, и я, не очнувшись от своего изумления, провела два дня, слушая его, просматривая записи концертов и пропитываясь им. Я поняла, что больше всего мне нравилась первая эпоха, эпоха песен с более классическим, невинным и романтичным звуком, и я пыталась сочинять, охраняя эту связь между ним и мной. Несколько месяцев спустя сотрудник Universal сообщил мне, что меня выбрали вместе с другими авторами, которыми я очень восхищаюсь, такими как Росален, Дани Мартин, Вега... это была большая честь. То, что я оказалась частью этой музыкальной истории под названием Рафаэль, станет важной вехой в моей жизни и удачей для моей музыкальной карьеры», - рассказывает Вирхиния Маэстро изданию LOS40.com.

Кроме того, те, кто работал с Рафаэлем, подчеркивают его человеческие качества: «Как артист и человек это чудо, простой человек, с которым легко работать", - говорит Пако Салазар. И они подтверждают его профессионализм на сцене, как рассказывает Алехандро де Пинедо, который гастролировал с ним по Латинской Америке в течение четырех лет в качестве басиста и гитариста: «У Рафаэля была и остается потрясающая энергия на сцене. Я помню шоу в Доминиканской Республике, в ночном клубе под названием Astromundo, где нам отключили свет; звуковое оборудование не работало, и он пел песни а-капелла, в сопровождении только моей испанской гитары, и весь зал стоял».

Это невероятно.

16.12.2019
 los40.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 30.12.2019