Моя великая ночь, вечный праздничный хит вездехода Рафаэля. 2019

MI GRAN NOCHE, EL HIT FIESTERO INTEMPORAL DEL TODOTERRENO RAPHAEL. 2019

Песня, которую он исполнил в 1967 году, является оригинальной композицией Сальваторе Адамо, который пел ее на французском языке - Tenez vous bien.

 рафаэль певец испания

Данные:
Песня: Mi gran Noche
Группа: Рафаэль
Авторы: Сальваторе Адамо
Адаптация: Хорхе Корсега и Рафаэль де Леон (тексты песен), Мануэль Алехандро (музыка)
Диск
: саундтрек фильма Digan lo que digan
Продолжительность: 2-58
Положение на диске: 2
Год выхода: 1967
Запись: 1967
Производство: Мануэль Алехандро
Самая высокая позиция в списках:
Фирма: компания
Gramófono-Odeon S.A.E.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Сегодня мы говорим о Mi gran noche.…

Пусть поднимет руку тот, кто никогда не пел «qué pasará, qué misterio habrá»... или тот, кто не подражал тем трубам, которые сопровождают эту песню... Эту классику.

Песню, которая, в конце концов, оказалась вихрем в конце 60-х годов, когда на последнем этапе франкистской диктатуры Испания, которая на протяжении десятилетий оставалась в изоляции, начала немного открываться. 

Правда, следует отметить, что Mi gran noche не является оригинальной песней Рафаэля, который, хотя недоброжелателей у него тоже всегда было много, является одним из самых любимых и уважаемых артистов испанской музыкальной (а также вокальной) сцены.

Песня, о которой мы говорим, представляет собой переведенную версию (хотя и с другим содержанием) песни Tenez vous bien, которую пел и исполнял Сальваторе Адамо, итальянский иммигрант, проживающий в Бельгии. В его версии песня вышла в 1966.

рафаэль певец испания

Содержание этой статьи

1. Саундтрек к фильму Digan lo que digan

2. О чем идет речь в песне Mi gran noche?

3. Что происходило в 2010-е.

4. Версии Mi gran noche и сборники с ней

1. Саундтрек к фильму Digan lo que digan

Рафаэль в 60-х был гораздо больше, чем просто певец. На самом деле Migrannoche является частью саундтрека к фильму Digan lo que digan.

Как я уже сказал, Рафаэль, в то время он был on fire (англ. в ударе, в расцвете), и на самом деле у этого сингла была сторона B с песней, давшей название фильму. Это еще одна значимая классическая вещь в его дискографии. В богатой дискографии музыканта из Линареса.

рафаэль певец испания

Рафаэль, как и его коллега, Конча Веласко, всегда хотел быть артистом, и он сохранил этот настрой до настоящего времени.

2. О чем идет речь в песне Mi gran noche?

Здесь достаточно сказать, что во времена франкизма цензура была начеку. И что были настоящие виртуозы слова, которые уклонялись от нее. Но, тем не менее, лирика и стиль Рафаэля были ориентированы на другое.

Рафаэль был скорее певцом любви. Или, как в данном случае, молодости. Того, что хотела слушать массовая публика, которая его окружала. Он был одной из крупнейших музыкальных звезд в Испании. Этот статус он, кстати, не потерял благодаря тому, что он весьма убедительно доказал, что у него больше энергии, чем у многих новых музыкантов, которые больше заботятся о роскоши и мишуре. Они могли бы посмотреться в зеркало Рафаэля.

рафаэль певец испания

В общем, Mi gran noche рассказывает про момент перед выходом из дома, может быть, с друзьями, а может быть, в одиночестве, в безнадежных поисках любви. Это далеко не то, что задумывал Адамо, который говорил о начавшемся с вечеринки с девушками бегстве от семейной ситуации, в которой он живет. Таким образом, испанская версия сильно подслащена.

3. Что происходило в 2010-е

Это правда, что определенные обстоятельства, такие, как использование этой композиции в качестве заставки в какой-то спортивной телевизионной передаче и ее появление в нескольких программах поиска талантов, типа Operación Triunfo в Испании, дали песне возможность обрести новую жизнь.

Убойный огонек

Настолько, что теперь эта песня - ось, вокруг которой все переплелось (у меня получилась рифма, хотя я и не готовил ее) в одноименном фильме Алекса де ла Иглесиа Mi gran noche. Фильм был впервые показан 25 октября 2015 года, и только в Испании сборы составили около 12 миллионов евро, что в три раза больше его бюджета.

4. Версии Mi gran noche и сборники с ней

Кроме того, ее исполнял (это уже версия, возведенная во вторую степень) Хое Крепусуло, один из оплотов испанской электронной поп-музыки в последние годы.

рафаэль певец испания

Или Fangoria (в альбоме 2003 года Dilemas, amores y dramas) и Las Nancys Rubias.

Mi gran noche также дала название сборнику, которым Рафаэль отпраздновал пятидесятилетие своей творческой деятельности (в 2013 году), что позволило ему провести турне по Испании, Мексике, США и Канаде.

Мы все знаем, как любят Рафаэля по ту сторону Атлантики.

Это классик.

Чема Санчес
19.10.2019
musicandrock.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 28.01.2020



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.