Рафаэль: «Я всегда только начинаю, и это лучшее, что у меня есть». 2019

RAPHAEL: "YO SIEMPRE ESTOY EMPEZANDO, ES LO MEJOR QUE TENGO". 2019

В «Raphael ReSinphonico» певец снова вводит свои классические произведения в вираж, добавляя к оркестру электронную музыку. В эту субботу он в 21-00 выступает в павильоне Príncipe Felipe.

 рафаэль певец испания

Рафаэль - классик, и в то же время он никогда не бывает одинаковым. В эту субботу он возвращается в Сарагосу с проектом, в котором отвешивает реверанс в сторону электронной музыки.

- Вы возвращаетесь в Сарагосу с «Raphael ReSinphonico», концертом, в котором добавляете к оркестровке своих песен электронные аранжировки. Является ли гибкость и непредвзятость одним из секретов Вашего неизменного успеха?

- Да, быть таким беспокойным хорошо для моей карьеры, я никогда ничем не довольствуюсь, я все переворачиваю, постоянно все перекраиваю, и это всегда хорошо. Публика умеет ценить это, она очень это ценит. И ей очень нравится этот концерт, больше, чем когда бы то ни было. Моя аудитория высоко ценит усилия, она не живет воспоминаниями. И я тоже.

- На фотографиях для вашего последнего альбома и на афишах этого туре использована ваша тройная фотография. На одной Вы в кожаной куртке, на другой - в смокинге, а на третьей Вы в черном, в Вашем излюбленном одеянии. Она бьет прямо в цель в мире, где широко распространены ярлыки.

- То, что символизирует эта фотография – это мое многообразие. То, что я точно такой же, когда пою в театре или на стадионе, и когда играю в таком мюзикле, как «Доктор Джекилл и мистер Хайд».

- И какой из этих трех стилей Вы предпочтете?

- Тот, в которым я в черном. Потому что это моя жизнь. Я не вижу себя одетым в зеленое (смеется). Черный - это не цвет. Он включает в себя весь свет мира, он самый толерантный, самый никакой. 

- И какова же суть Рафаэля, что остается неизменным после множества переделок?

- Моя личность. Я никого не имитирую.

- Мы живем в очень поляризованном мире. Почти все является предметом полемики, ее не могут избежать музыка и некоторые артисты. Достаточно посмотреть на случай Росалии. Влияют ли на Вас социальные сети или Вы чужды им?

- Я не чувствую себя чуждым чему бы то ни было, я всегда только начинаю - это лучшее, что у меня есть. Хотя у публики есть право высказывать свое мнение - но только в том случае, пока она не наносит оскорбления. Росалия поет очень красиво.

- Вы выглядит современным, даже больше, чем в молодости, и более современным, чем те, кто Вас окружает?

- Сейчас я более современен, чем раньше. Потому что жизнь учит тебя понимать всё, все стили, терпимо относиться ко многим вещам.

- Вы сотрудничали с музыкантами всех поколений, исполняли их произведения или пели с ними. Вы освоили много стилей. Как Вы остаетесь в курсе всего – в музыкальном плане?

- Я хорошо проинформирован, потому что мне нравится всякая музыка, от джаза до фламенко, от поп-музыки до симфонической - это зависит от конкретного момента. Я отличный слушатель.

- И что бы Вы выбрали из того, что слышали в последнее время?

- «Raphael ReSinphonico» (смеется).

- Теперь люди покупают меньше дисков, он слушают песни по интернету... Вы не боитесь, что новые поколения больше знают Ваши песни, чем артиста, который стоит за ними?

- Нет, это не мой случай. У меня такой особенный голос, что в тот момент, когда он раздается, его узнают. Успех песни иногда хоронит певца, но это не мой случай.

- У Вас огромнейший репертуар, заполненный великими песнями...

- Это благодаря Мануэлю Алехандро.

- У меня такой вопрос: как Вы оцениваете песни при выборе репертуара? У всех есть любимая песня Рафаэля. Вы не боитесь, что найдутся люди, которые уйдут разочарованными, потому что не услышали ее?

- Мой репертуар настолько разнообразен, что зрители всегда уходят довольными. И так как я выкладываюсь во всех песнях... Я исполняю желания 90% слушателей.

- Кстати об этих незабываемых песнях. Вы снова записали «Yo soy aquel».

- «Yo soy aquel»- неприкосновенная вещь.

- До сих пор...

- Но ведь для того, чтобы сделать «resinphonico», мне были нужны самые хорошие, значимые мелодии... Мне были нужны песни, которые не сойдут на нет. Но на концерте они звучат еще лучше: «Digan lo que digan», «Qué sabe nadie»...

- Концерт - сложная задача. Вы готовитесь в физическом плане?

- Физической подготовкой я не занимаюсь. Единственное, что я делаю - не говорю в тот день, когда я пою.

- Что Рафаэлю представляется скандалом?

 - Мы остались без правительства. Если тебе кажется, что этого мало...

- Вы пойдете голосовать?

- Да. Надо сотрудничать. Идея не голосовать - это удар, который ты можешь нанести, но потом ты пожалеешь.

- Вам не звонила какая-нибудь телевизионная компания, чтобы сделать сериал о Вашей жизни? Ее бы хватило на несколько сезонов...

- Биографические сериалы предназначены для людей, которых уже нет или которые на грани ухода. Но я работаю каждый день, давая концерты. Еще не время. Ну, спроси меня через пять лет.

- А мюзиклы?

- Я не могу засесть в театре на целый год. Но кто знает...

- Я вижу, что Вы никогда не закрываете двери.

- Никогда. Кто знает, не выпадет ли шанс, которого я жду. Может, завтра мне дадут Оскара? (хохочет)

- Вас все еще радуют награды...

- Их очень трудно получить. Особенно когда у тебя их уже много, как у меня.

Концерт

«Raphael ReSinphonico». Гибрид оркестровой и электронной музыки, позволивший ему снова обратится к его самым главным хитам.
Где. Павильон Príncipe Felipe в Сарагосе.
Когда. В субботу, 21 сентября, в 21.00.
Сколько. Цены варьируются от 55 до 90 евро.

Ана Усьето
20.09.2019
amp.heraldo.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано .09.2019
.