Рафаэль: "Я очень счастливый человек, я делал то, что хотел". 2019

RAPHAEL: "SOY UNA PERSONA MUY FELIZ, HE HECHO LO QUE ME DA LA GANA". 2019

«Я очень счастливый человек, я делал то, что хотел, когда хотел и с тем, с кем хотел». Так вкратце говорит о своем творчестве Рафаэль, покоривший несколько поколений певец, незадолго до того как отпраздновать шесть десятилетий работы не сцене, уход с которой не входит в его планы и на которой он получил «много любви».

рафаэль певец испания

Его карьера была благодарной, хотя также требовала многих усилий, признался Рафаэль, в интервью для Efe в Нью-Йорке¸ где он провел два дня, чтобы с его RESinphonico представить в Карнеги-Холл песни из своего нового альбома, в котором он обращается к культовым песням его репертуара с другим звуком.

Чтобы собрать воедино эту успешную карьеру, понадобится гигантский сундук. Рафаэль довольно улыбается. У него было много эстрад, зрителей, наград, радостей, печалей, разочарований, воспоминаний. Но он уверяет, что если бы он оглянулся, то нашел бы "сундук, полный любви публики ко мне, переполненный любовью. Это пятьдесят восемь лет любви, отданной полной мерой, любви, которая всегда взаимна".

"Я никогда не смотрю назад, я не склонен к ностальгии. Я всегда смотрю вперед. Но если я начну развлекаться, оглядываясь назад, я найду много любви, много усилий с моей стороны, но эти усилия было вознаграждены", - говорит семидесятишестилетний певец, который одетый в комплект из выцветших синих джинсовых брюк и куртки.

«Я очень счастливый человек, я делал то, что хотел, когда хотел и с тем, с кем хотел. Я пел в тех местах, в которых я хотел петь, и всегда с большим успехом, и самое лучше - что я постоянно возвращаюсь туда. Можно добиться успеха, но сохранить его очень трудно и сложно", - утверждает певец, которому успех не бросился в голову.

Он говорит, что если бы ему пришлось выбирать что-то из накопленных воспоминаний, то это были бы годы, когда его дети еще не ходили в школу и сопровождали его на гастролях.

рафаэль певец испания

"Мне было очень приятно видеть их за кулисами, когда я с моими драмами стоял на сцене", - отмечает он и добавляет, что его дети, которые уже стали взрослыми, общаются с ним каждый день, когда он гастролирует. "Этому их научила их мать", Наталия Фигероа, на которой он женат сорок восемь лет, подчеркивает он.

Рафаэль уверяет, что его поклонники "каждый день дарят ему жизнь ".

"Мое ежедневное свидание с аудиторией протекает неудержимо, чудесно, я не знаю, что бы я делал без этого", - говорит он о миллионах своих поклонников, среди которых есть молодые люди, потому что испанская звезда сломала барьер времени и сумела перестроиться и сохранить успешную карьеру, держась вдали от скандалов.

"Я не хочу даже думать об этом, во-первых, потому что день, когда мне придется оставить зрителей, еще далек", - заявляет он.

Он уверяет, что речь идет не только о публике, но и об атмосфере, которая там возникает: "эта обстановка премьеры, страсти, зрителей, которые приходят посмотреть на этого человека, которого они любят всю жизнь, а ты встаешь перед ними, чтобы еще раз проверить себя и сказать им: "Смотрите, я продолжаю петь". Это прекрасно".

Несмотря на достигнутый им огромный успех, он уверяет, что крепко стоит на земле, потому что этот успех, который может обратиться в ничто, если не уметь им управлять, не представляет для него опасности.

"Для меня он не опасен, я Телец, я постоянно стою на земле. Это внутри тебя - быть тщеславным, невыносимым или быть нормальным и любимым людьми человеком, и я выбрал второе", - утверждает артист, пропускающий через себя каждую историю каждой песни, которую он исполняет с большой страстью и уважением к сцене.

Он заявляет, что он высоко ценит "лояльность друзей, людей, которые работают со мной. Мне нравится, что люди преданы мне, так же, как я предан им".

О новом поколении испанских артистов он говорит, что ему «очень нравится» Пабло Лопес, молодой артист из Малаги, с которым он познакомился после его участия в Operación Triunfo 2008.

"У него совершенно особая форма подачи, он не похож на других, он особенный в плане пения и того, как он ведет себя на сцене", - комментирует он.

К пятидесятилетию своей жизни в музыке он записал альбом, в который пригласил нескольких своих испанских коллег. К шестидесятилетию творческой деятельности он планирует выпустить автобиографическую книгу, третью, которую он напишет, где не будет "ничего плохого, но будет много любопытных вещей".

И так как Рафаэль не останавливается, в данный момент он уже работает над своим следующим диском и будет продолжает свое турне "RESinphonico" до декабря, после чего он возьмет перерыв на Рождество, чтобы потом продолжить турне в Мексике и Южной Америке с той же страстью и энергией, которые привели его к звездам, хотя ногами он стоит на земле. EFE

09.10.2019
www.efe.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 10.10.2019