Рафаэль: "Я всегда был очень продвинутым для своего времени". 2019

RAPHAEL: "SIEMPRE HE SIDO MUY AVANZADO PARA MI ÉPOCA". 2019

"Самым большим успехом в моей карьере была моя карьера как таковая" / "Для меня все было не сложно"

Принимая во внимание почти шестьдесят лет, посвященных сцене, и бесконечное число музыкальных хитов, нетрудно понять его уверенность в себе. Рафаэль (Линарес, 1943), флагман поп-музыки и баллады, хорошо знает, какое место он занимает в мире. Этот артист может найти себе нишу повсюду, как среди групп indies на фестивале Sonorama, так и рядом с симфоническим оркестром.

Оркестр как раз и является главным героем его последней работы, Resinphónico - это сборник, представляющий собой нечто среднее между классической и электронной музыкой, с которым он покорит Coliseum сегодня вечером, начиная с 20-30.

Вы всегда перекраиваете себя.

Да, конечно. Но это моя обязанность. Чтобы моя аудитория всегда видела что-то новое и интересное. Соединение симфонической музыки с электронной оказалось чудесным. Концерты – просто безумие, и зрители приняли его с очень большим энтузиазмом.

Вы продолжаете носить кожаные пиджаки своей молодости. Модернизироваться внутри так же просто, как и снаружи?

Модернизироваться внутри необходимо. Это не то, что сходить к портному, чтобы он надел на тебя костюм. Я всегда был современным парнем, очень продвинутым для своего времени.

Теперь, когда Вы провели на сцене уже более полувека, Вы по-прежнему поете эти слова - "Qué sabe nadie!"- с убеждением в голосе, или Вы уже полностью обнажились?

Я очень убежден в этом. Что люди знают о ком бы то ни было, тем более обо мне!

Но Вы очень на виду...

Нет, я так же на виду, как ты или все остальные. Не ходи туда, где тебе плохо. Я на своем месте, там, где должен быть. И меня судят по моим выступлениям на сцене.

Вы никогда не скучали по обычной жизни?

Что такое для тебя обычная жизнь? Обычная жизнь для меня - это та, что я веду. Я работник, который работает больше часов, чем кто-либо другой...

В этом никто не сомневается.

...Но которому повезло заниматься тем, что ему нравится, что его увлекает.

В те дни, когда Вы поете, Вы не разговариваете. Проводите много времени в тишине.

Да, когда я пою, а это происходит почти каждый день, я стараюсь, чтобы с двенадцати часов мой голос отдыхал. Я стараюсь не говорить, не даю интервью, чтобы, когда на концерте я беру первую ноту, люди услышали ее чистой и хорошей.

На сцене зрители всегда поддерживали Вас. Так продолжалось и когда Вы спускались с нее?

Всегда, всегда. И, возможно, сейчас больше, чем когда-либо. Я даю больше концертов, чем когда бы то ни было.

Каким был самый большой успех в Вашей карьере?

Самым большим успехом в моей карьере была моя карьера сама по себе, от начала до современного этапа. Потому что у меня было много хитов, а не один. Но это не означает триумфа. Успех заключается в том, чтобы сохранить свою карьеру такой же, какой она была во время старта, и беречь ее до конца. Добиться успеха относительно легко. Зигзаг удачи, телешоу, у которого в тот день была большая аудитория, привязчивый диск... Теперь сохранять это в течение почти шестидесяти лет очень сложно.

Вы остались, когда исчезли другие артисты. Вы были обеспокоены, когда ваши ровесники начали слабеть?

Нет, потому что я никогда не смотрю на то, что делают другие. У меня очень большая сила воли, и я не знаю, есть ли она у других или нет, нравится ли им их карьера так же, как и мне, чтобы пожертвовать собой.

Вы многим пожертвовали ради музыки?

Многим, да. Но я не жалею ни о чем, потому что больше всего в жизни мне нравится петь, а я достиг моего возраста и пою с голосом, которым пою.

У Вас были трудные моменты?

Их не было. Я знаю, что тебе выгоднее, чтобы я сказал тебе, что мне было плохо, но этого не было. Было, пожалуй, одно: "Ты думаешь, что ты в это впишешься?". Но я всегда вписывался.

Говорят, что Вы очень импульсивный, моментально набрасываетесь на новые вещи.

Нет, когда они приходят мне в голову, я их взвешиваю. Первое, что я должен знать перед тем как отправлюсь в турне, - в хорошем ли я состоянии, потому что я не могу заставить людей тратить деньги на устройство шоу, если я плохо себя чувствую. В этом плане я очень осторожен.

Вы долго думали над тем, чтобы перезаписать свою Yo soy aquel. Почему такая сдержанность?

Поскольку Yo soy aquel с самого начала была бомбой, я всегда уделял ей особое внимание. Поэтому я не хотел повторять ее, это такая мания, как и любая другая. Но на этот раз я был так уверен, что она станет бомбой, что я решился.

Вы поете с 60-х, легко было завоевать Мадрид?

Очень легко. Дело в том, что мне все было нетрудно.

Это приятно, да?

Приятно, но для этого нужно обладать рядом качеств. В начале, когда мне было четырнадцать лет, мне выпало плохое турне, которое я назвал голодным турне. Потому что люди не знали меня. Но с того момента, как я его провел, у меня не было плохих турне. Я не собираюсь продавать тебе кошмар про то, как плохо мне было.

Я не хочу, чтобы Вы продавали мне что-нибудь.

Но я говорю тебе «нет», на самом деле.

Какую цель Вы ставили, когда были молодым?

Я не ставил себе никаких целей, даже сегодня. У меня нет цели.

Просто сегодня Вы многих уже достигли.

Да, слава Богу. Но я не ставлю себе цель типа: "я дойду туда-то". Нет, я буду петь, сколько мне позволят. Все, что я делаю – это занимаюсь тем, что мне нравится, и, ей-Богу, зрителям это тоже нравится. Это хорошо.

Алисия Пардо
15.11.2019