Рафаэль: "Я не стал святым, потому что плачу налоги - это мой долг, и альтернативы нет". 2019

RAPHAEL: “NO SOY UN SANTO POR PAGAR IMPUESTOS, ES MI DEBER Y SON LENTEJAS". 2019

Певец переиздает свои две симфонические работы вместе и заканчивает год на сцене.

рафаэль певец испания

"Я настоящий испанец, и к тому же истинный андалузец", - утверждает Рафаэль

Интервью для него - утренняя зарядка. Несколько демонстраций ложной скромности, несколько улыбок, которые отбивают атаки лучше, чем Серхио Рамос (капитан клуба «Реал Мадрид» и сборной Испании), и хореография ответов на типичные вопросы о «Mi gran noche» и «Escándalo» - это еще один день в офисе Рафаэля (Линарес, 1943). Теперь он публикует совместное издание своих альбомов «Sinphónico» и «Resinphónico» и заканчивает год выступлениями в Севилье (с 21 по 24 ноября), Гранаде (30 ноября), Тенерифе (14 декабря) и Мадриде (19 и 20 декабря).

- Для Вас нет вечного возвращения?

- Ну, отчасти меня всегда спрашивают об одном и том же. Но ведь человек не всегда один и то же, в том же настроении. Мои турне также кажутся одинаковыми, а это не так, они каждый день другие.

- Вы работаете уже шестьдесят лет.

- Нет, шестьдесят исполнитсяв 2021 году. Но это я буду отмечать в свое время, и мы уже движемся к этому году.

- Уже? В Вашем словаре нет слова «усталость»?

- Конечно, я устаю, но в таком случае я ложусь и сплю.

- Однажды Вы заявили, что Вы просто трудолюбивый парень, и мне понравилась такая скромность.

- Нет, это не скромность и ни что-то другое. Это суровая реальность. Вы бы сказали - трудяга.

- За эти пятьдесят восемь лет успеха Вы должны были заплатить уйму налогов.

- Ну, я заплатил икс процентов - так высокий, какой мне выставили. И нет никакой надежды избежать этого. Либо ты платишь, либо платишь. Я был хорошим налогоплательщиком, в этом нет никаких сомнений. Мне все это дала публика. Я провожу перераспределение финансов.

- С каким настроением Вы это делаете?

- Это моя обязанность, и я всегда соблюдал закон. Из-за этого я не стал святым, это неизбежное дело. Я бы не сказал, что это справедливо... В общем, если они так думают и так установлено, мы платим - и точка.

- Вы могли бы уехать жить за границу.

- Да, но я не буду. Я настоящий испанец, и к тому же истинный андалузец. Хотя правда, что в школу мои дети ходили в США. Несколько лет там был наша штаб-квартира. Но я хочу жить в Испании.

- Вы жалеете о чем-нибудь?

- Кое-чем я не очень доволен. Я был довольно осторожен, и я думаю, что я делал все с хорошим результатом, в окружении профессиональных людей, которые, насколько мне известно, не обманывали меня. Так что я спокоен.

- Каким был Ваш вклад в испанскую музыку?

- Я привнес в нее огромный энтузиазм. Высокий профессионализм. Этим я действительно могу похвастаться. И тем, что сохраняю голос в отличном состоянии. Я достаточно хорошо заботился о нем, и единственный трюк - не говорить. Я не даю интервью, когда выступаю, потому что разговоры утомляют больше, чем пение, и я расплачиваюсь за это на сцене. Я пою с четырех лет.

- Тексы песен начали рассматривать через лупу, Вы пересматривали свои песни?

- Я просто смотрю, нравятся они мне или нет. Слова должны быть правильными и понятными, говорить о приятных вещах.

- Что Вы думаете о феминизме?

- Что должно быть равенство прав. У ума нет пола. Женщина имеет такую же ценность и может быть женщина-председатель правительства, женщина-министр или женщина-директор банка. Есть блистательные женщины. Феминизм поощряется, потому что с ними плохо обращались. Вот мачизм – это проблема.

- Таково положение дел.

- Конечно, он есть. Везде. И в идеале женщин не надо защищать от оскорблений, потому что их не должно быть. И уважение следует преподавать в школах, вместо географии, которая ни на что не пригодна. Есть более важные вещи. Когда мне было плохо, я говорил, что никто не учил меня жить или заботиться обо мне, я имею в виду, потому что они учат тебя только горам и морям. Не потому, что ты собирался грешить, а потому, что надо питаться здоровой пищей, например, не пить и не курить.

- Сколько главных грехов Вы совершили?

- Главных городов провинций?

– Смертных грехов.

- Ну, кое-какие. Но я также не делал ничего плохого. Все, что угодно, можно называть грехом. Я не совершал грехов – или того, что я считаю грехом.

- Испания бурлит. Какой Вы ее видите?

- Большая проблема, например, климат. Дети детей будут страдать от этого, но мы ничего не делаем... Мы продолжаем щедро тратить пластик. Это удивительно, они ждут, что все решит Всевышний? Вот это действительно грех, и смертный. И я не знаю, когда наступит конец этому положению дел.

- Я бы спросил, как на это смотрит правительство.

- Ну, нужно чтобы оно возобновило работу.

- Они решат проблемы?

- Я думаю, что политические вопросы - да. А проблему климата - не знаю...

Улисес Фуэнте
19.11.2019
www.larazon.es
Переод А.И.Кучан
Опубликовано 19.11.2019



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.