Рафаэль: «Я возвращаюсь в Логроньо, потому что он всегда встречает меня с огромной любовью». 2019

RAPHAEL: «VUELVO A LOGROÑO PORQUE SIEMPRE ME RECIBE CON UN CARIÑO ENORME». 2019

Завтра Рафаэль возвращается на Riojafórum, чтобы представить публике RESinphónico – его вечные песни с симфонической и электронной музыкой

 рафаэль певец испания

Riojafórum станет еще одной остановкой на пути триумфального турне, которое Рафаэль проводит по всей Испании и которое отвезет в Америку сразу же после того, как побывает в Риохе. Логроньо не мог пропустить его последний отважный ход: почти трехчасовой концерт, на котором побывавшая на конкурсе Евровидения «Yo soy aquel» прозвучит, как и все самые знаменитые песни, «энергично, актуально» и в ритме дирижерской палочки. В этом интервью он признается, что находится в отличной форме, с желанием продолжать вводить новшества, и не может не вспомнить о Камило Сесто, с которым он никогда не разделял сцену, хотя разделял с ним приятные моменты в кругу семьи.

Мы видим Вас в разгаре турне с Вашим «самым экстремальным», по Вашим собственным словам, концертом.

Да, это увлекательный проект, очень оригинальный и. как я полагаю, уникальный.

И Логроньо не мог отсутствовать в графике Вашего триумфального турне.

Конечно, нет. Для меня это удовольствие – побывать в Логроньо, где я выступал так много раз. Публика всегда вела себя по отношению ко мне фантастически хорошо и проявляла огромную любовь.

Вы знаете, какая звезда чаще всех выступала на сцене Riojafórum?

Я обычно не фиксируюсь на таких вещах, я не знаю, что делаю другие артисты, но меня вы на самом деле всегда принимали с большой любовью. На севере меня всегда встречали очень хорошо.

И теперь Вы возвращаетесь с вашей последней по времени выхода работой RESinphónico – с обращением к Вашим великим классическим произведениям.

Этот спектакль очень отличается от того, что я делал до нынешнего времени, потому что мне аккомпанирует симфонический оркестр и еще один – электронный, благодаря чему песни возносятся на чудесный уровень. Будут звучать песни, которые знают все, но так, словно вы слышите их в первый раз. Спектакль сделан в очень оригинальной компоновке, для меня он один из лучших. Те, кто придут, не смогут спокойно сидеть на своих местах, слушая его.

Как прозвучат «Yo soy aquel» или «Qué sabe nadie»?

Чудесно.

Вас много раз спрашивали об этом, но я повторюсь: У Вас уже состоялась Ваша великая ночь?

Нет, я пока продолжаю стремиться к ней. Я вас проинформирую, ха-ха.

Существуют сотни версий, не знаю, знакомы ли Вы со всеми ними... Одну из последних исполняет баскская группа, танцующая настоящий «aurresku» (баскский танец) в ритме «Mi gran noche» - у нее тысячи просмотров на Youtube.

Нет, на самом деле я их не знаю, но я возьму это на заметку и в какой-то момент посмотрю их.

Песни, которые все мы знаем, все еще волнуют, и кроме того продолжают звучать в дискотеках. Как Вы объясняете это явление? Ваши внуки под них танцуют?

У меня нет никакого объяснения. Лучше было бы спросить об этом публику. Ясно, что было создано что-то хорошее, и надеюсь, оно продержится долго. Мои внуки еще слишком маленькие, они не достигли нужного возраста, хотя двое уже музыканты...

После недавней смерти Камило Сесто Вы остались последним романтиком?

Не знаю... Я с очень большой грустью пережил его смерть. Это был великий голос, экстраординарный голос. Он очень высоко вознес испанское знамя. Жаль, что много лет он провел чуть ли не взаперти и уже не выступал.

Вы когда-нибудь пели вместе с ним на сцене?

Нет, но он был близким другом семьи, моей жены, всех нас...

Из Логроньо вы едете в Бильбао, а оттуда совершаете прыжок в Нью-Йорк, Мексику, Колумбию... Возникает ощущение, что Вы всегда находитесь на гастролях.

Нет-нет, я тоже останавливаюсь... чтобы побыть с семьей, записать диски и съездить в другие страны.

Вы подсчитывали, сколько людей во всем мире приходило на Ваши концерты?

Бессчетно. Я не знаю точно, но это головокружительные цифры.

А Вы задумали что-нибудь после RESinphónico?

В яваре я выпущу новый диск. По правде говоря, я всегда ввожу новшества и думаю о том, чтобы делать новые вещи, которые будут лучше.

Вам семьдесят шесть лет. Другие в таком возрасте пятнадцать лет сидят на пенсии. Но Вы решили продолжать проглатывать мир.

Есть такие люди, как мы, которые не поддаются времени. Я только могу сказать,. что я чувствую себя лучше, чем когда бы то ни было, и мне нужно переосмыслять себя.

Чисто из любопытства: что Вы думаете о регетоне, который сейчас заполонил все?

Такой тип музыки существовал всегда, но дело в том, что появляются новые песни, замаскированные под не знаю что. К новым группам, и к новым поколениям в целом надо отнестись с доверием, надо дать пройти какому-то времени и посмотреть, что останется.

Второй приезд меньше чем за два года

Не прошло и двух лет, а Рафаэль снова выступает в Логроньо. Его последний концерт в столице Риохи состоялся в ноябре 2017, в рамках его турне «Infinitos bailes». Сейчас он возвращается, чтобы петь, на этот раз – чтобы представить публике свой новый диск, который был записан в легендарной лондонской студии Abbey Road с музыкантом Лукасом Видалем, ставшим продюсером и аранжировщиком. «Я не изменяюсь, а эволюционирую. Мне надо переосмысливать себя, а этот диск, несомненно, получился самым-самым. Я не знаю, что стану делать после того как зашел так далеко в моей музыке и моем творчестве», - сказал певец перед началом этого турне о том, что значит для него этот альбом.

По истечении почти шестидесяти лет, посвященных музыке, певец возвращается, полный энергии, и ему предшествует критика, впечатленная его спектаклем.

После его появления на сценах Альмерии, Валенсии, Аликанте, Кордобы и т.д. заголовки единодушно утверждают, что «линаресец снова удивил всех и превзошел самого себя в своем новом альбоме, осовременив свои песни, среди которых «Qué sabe nadie», и соединив на этот раз электронное и симфоническое звучание».

Среди песен с этого диска особо выделяется «Yo soy aquel», которую Рафаэль не перезаписывал пятьдесят три года, она появлялась только в сборниках или в записях, сделанных на концертах вживую.

Турне началось в декабре прошлого года в мадридском театре Real и кадисском театре Gran Falla, где публика и критика дали высокую оценку этому старту.

Билеты на спектакль в Логроньо, который пройдет в Riojafórum и начнется в половине девятого вечера, уже поступили в продажу и стоят от 65 до 90 евро.

Когда Рафаэль в последний раз пел в зале в Логроньо, он представлял публике песни со своего диска «Infinitos bailes». А перед этим он приезжал в ноябре 2012.

Африка Аскона
3.10.2019
La Rioja
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 3.10.2019