Рафаэль: "Благодаря моему донору печени выжило пять человек”. 2019

RAPHAEL: “GRACIAS A MI DONANTE DE HÍGADO VIVIMOS CINCO PERSONAS”. 2019

Диво из Линареса, как настоящий юноша, подготавливает турне по Мексике и празднование шестидесятилетия успешной карьеры

Рафаэль, которому семьдесят шесть лет (и последние шестнадцать из них он прожил с пересаженной печенью), чувствует себя молодым человеком тридцати лет, и с юношеской энергией уже организует празднование шестидесятилетия его карьеры, которое он устроит в 2021 году, выпустив памятный альбом - DVD, который будет включать его самые главные концерты, и книгу (третью на его личном счету), иллюстрированную десятками фотографий. А тем временем он успешно продолжает в Испании турне RESinphónico Tour 2019, в котором он продвигает свой недавно вышедший диск, где симфоническая музыка сочетается с электронной: его график предусматривает четыре концерта в Мексике в следующем году: Пуэбла (26 февраля), Мехико (28 февраля), Монтеррей (5 марта) и Гвадалахара (7 марта).

В связи с началом предварительной продажи билетов на его выступление в Auditorio Nacional певец устроил видеобеседу из Мадрида, в которой он был очень говорлив, что свидетельствовало о хорошем настроении, несмотря на недавнюю смерть Камило Сесто, верного друга его семьи.

Как Вы восприняли тот факт, что Камило Сесто иногда в знак уважения подражал Вашей манере пения?

Камило был другом семьи моей жены, ее другом и другом детей. Он часто приходил ко мне домой, чтобы поесть вместе. Когда я был болен, он постоянно находился там; а, когда меня выписали, он был первым, кто пришел ко мне домой. У нас всегда были хорошие отношения, хотя мы не часто встречались лично, так как мы всегда работали (когда он все еще был активен). Я очень жалел о его уходе, это огромная потеря для музыкального мира. Он был человеком, который очень хорошо пел.

Что Вы, в связи с этим событием, сейчас думаете о смерти?

К счастью, я очень хорошо себя чувствую. Я не помню такой яркой эпохи с тех пор, как мне было 30 лет. В моем случае нет причин чего-то бояться, я очень хорошо себя чувствую, и к тому же у меня огромное желание покорить публику, отвоевать всегдашнюю аудиторию и создать новую из молодых людей, которые в большом количестве приходят послушать наши мелодии здесь, в Испании, и повсюду. Я переживаю важный момент своей жизни, у меня фантастически хорошее здоровье, голос, все... А с этим турне, когда я уезжаю в Мексику, невозможно радоваться больше!

Внешне Вы выглядите великолепно, Вы чувствуете себя так, как выглядите?

А в жизни я выгляжу еще лучше! (смеется.) Я так думаю. Да, я в порядке, в полном порядке.

Что мы должны ожидать от Вас на предстоящих концертах? Является ли это шоу продолжением Sinphónico, которое Вы представили публике в 2015 году?

Нет, на самом деле это другая вещь, потому что она более амбициозна. Соединение симфонической музыки с электронной - это великое деяние, но оно получается феноменальным. Все концерты, которые я дал в ходе моего турне по Испании, были сказочными, как и реакция публики. Это сливки моего репертуара, и я думаю, что это очень понравится в Мексике; я хорошо знаю вашу публику.

Каковы Ваши ожидания?

Очень большие, потому что моему приезду предшествуют мои концерты не только в Испании, но и в России, Франции, Англии ... Я, конечно, надеюсь, что в моей обожаемой Мексике все будет, как было тогда, когда я приехал, чтобы представить себя в El Patio. Снова должно произойти то же самое, что было, когда я впервые приехал в Мексику. Я попытаюсь.

Как увязывается Ваше музыкальное творение с новыми поколениями?

Я человек, который не изменяется, а постоянно развивается, и я думаю, что уже приближаюсь (пусть не до конца, но почти достиг этого) к тому, что мне нравится в артисте: он должен обрести сценическую мощь (как я в настоящее время); быть притягательным для публики и иметь чудесные песни (которые у меня есть). Это удача, что я в течение многих лет могу располагать таким хорошим и успешным репертуаром. И даже имея все это я перешел от Sinfónico кRESinfónico, чтобы у моих последователей появился еще один спектакль, и они будут наслаждаться им. Как вы знаете, я привык, что мои зрители не встают на моих концертах, но теперь я вижу их в таком положении, и вдобавок они танцуют, и это для меня очень большая новинка.

Какие основные препятствия Вам пришлось преодолеть, чтобы приблизиться совершенству?

Во-первых, я слишком самокритичен по отношению к себе, я, как артист, жестокий самокритик; я не довольствуюсь тем, что есть, но всегда рвусь выше, постоянно обновляюсь. Это очень важно - не останавливаться на достигнутом в давние времена успехе, но каждый год начинать заново и убеждать публику, которая должна выходить из зала, говоря: "черт возьми, как он поет!”. Молодая аудитория также должна уходить в восторге. Если ты не добиваешься этого, ты терпишь поражение.

Что заставляет Вас, уже имея такую успешную карьеру, продолжать работу, обновляться?

Моя любовь к сцене и моя карьера все объясняют. Я родился для этого, я тот, кем я всегда хотел быть, и я хочу сохранить все это до конца своих дней. Как я это делаю? Не заботясь о себе, но не пренебрегая собой ни в каком аспекте. Мой голос такой, каким Вы его слышите: он идеален в рамках моего совершенства. Мое желание делать новые вещи и другие, не такие новые, но обновленные, огромно. Мне всегда нравится быть на гребне волны.

Что Вы можете рассказать нам о диске, которым Вы отпразднуете шесть десятилетий творчества?

Я записываю его в ноябре в Париже. Я готовлю очень важное событие в моей жизни, и я хочу прийти к этому моменту как можно лучше, с впечатляющим диском, в котором, как в аптеке, будет всё-всё: песни, созданные до и после, завтрашние и прошлые. Это будет роскошный диск, как Sinfónico. Я добился того, что мне это почти понравилось, потому что я очень критичен по отношению к себе, а с этим диском я просто схожу с ума, потому что я получаю огромное удовольствие, создавая подобную музыку. Там также будет книга, DVD... Много вещей, которые мы создаем по отдельности, чтобы через два года свести их воедино.

Четыре года назад Вы снялись в фильме «Mi gran noche», поставленном режиссером Алексом де ла Иглесиа, где Вы оставили кино?

Я снова буду играть в кино, потому что оно очень хорошо относилось ко мне, и я обязан ему, но это должен быть очень хорошо обдуманный проект, чтобы у меня все прошло отлично; в конечном счете, у меня тоже не так много времени, чтобы уделять его этому искусству, так как мне нравится петь, находиться перед зрителями, а это занимает определенного времени.

В этом году исполнилось шестнадцать лет с момента пересадки печени, какой была Ваша жизнь с тех пор?

Феноменальной. Намного лучше, чем раньше. Я не перестаю благодарить жизнь за эту возможность, которую она дала мне в 2003. Я говорю это, чтобы люди услышали это и таким образом у нас появилось больше доноров, чтобы было гораздо больше случаев донорства. Вы знаете, что Испания является первой страной в мире по количеству доноров. Хотелось бы, чтобы весь мир был таким же.

Вы узнали, кто был вашим донором?

Нет, но благодаря этому человеку, восемнадцатилетнему юноше, живет еще пять человек. Спасибо за этот вопрос, потому что мне всегда приятно закрывать свои интервью этим посланием надежды, чтобы люди, которые больны, всегда надеялись, что все будет хорошо. Поэтому мы должны быть донорами и еще больше развивать культуру донорства.

На протяжении всей Вашей карьеры Вам присваивали бесчисленные прозвища, в том числе «живая легенда». Каково это - считаться легендой и оставаться активным на сцене?

Что касается легенды, то я не очень это понимаю, ведь я все еще здесь, вживую, вы можете увидеть меня, вы можете коснуться меня, вы можете побить меня и вдобавок вы можете услышать, как я пою. Легенда - это любезность, которую оказывает мне публика, как было, когда меня называли монстром песни, соловьем из Линареса и всеми этими словами ... Мне больше всего нравится, когда меня называют Рафаэлем – так просто.

Алехандро Саласар Эрнандес
26.09.2019