Рафаэль: «У меня никогда не может быть застоя, потому что я всегда смотрю вперед». 2019

RAPHAEL: “NUNCA PODRÉ QUEDARME ESTANCADO PORQUE SIEMPRE MIRO HACIA ADELANTE”. 2019

Артист с его продолжающейся пятьдесят восемь лет карьерой, объехавший сцены всего мира, добившийся успеха на каждой из них своим голосом и харизмой, является молодой душой, которая никогда не устает идти вперед

Возможность увидеть флагмана эстрады нашей страны, каким является Рафаэль, на сцене всегда была, есть и будет неповторимым и особым опытом. А если у вас еще есть шанс увидеть, как он с Симфоническим оркестром Тенерифе, в несравненном обрамлении, которым станет сцена порта города Санта-Крус-де-Тенерифе (где через несколько дней состоится традиционный рождественский концерт) поет все свои классические песни, обновленные композитором Лукасом Видалем, вы можете быть уверены, без колебаний, что это будет незабываемый вечер.

Рафаэль, родившийся в Линаресе в 1943 году, кажется бесконечным.

Артист с его продолжающейся пятьдесят восемь лет карьерой, объехавший сцены всего мира, добившийся успеха на каждой из них своим голосом и харизмой, является молодой душой, которая никогда не устает идти вперед, привносить что-то новое в испанскую музыку - и этого он добился своим последним альбомом RESinphónico, где он пересматривает такие свои самые знаменитые песни, которые мы все когда-нибудь да пели (независимо от того, сколько нам лет), как Mi gran noche, Qué sabe nadie или Yo soy aquel, записанные с симфоническими аранжировками, идеально соединенными с электронным звучанием. В эту субботу, 14 декабря, начиная с 21-00, семь тысяч зрителей будут иметь возможность послушать одного из лучших артистов, которых дала Испания. Несомненно, это будет великая ночь для всего Тенерифе.

- Как появился RESinphónico? Это идеальное сочетание Ваших великих классических вещей и великого таланта Лукаса Видаля.

- Он появился, как и все, что я делаю, из моего желания всегда идти вперед, постоянно развиваться, и это еще один поворот в моей карьере. Я считаю, что получился по-настоящему эффектный диск и, вдобавок, очень зрелищные концерты.

- Вы знали Видаля до того, как записали RESinphónico?

Я познакомился с ним за несколько месяцев до того, потому что нас объединяет тот факт, что он - внук человека, который открыл меня для пластинок, генерального директора фирмы Hispavox.

- Общеизвестно, что Вы не в первый раз выходите на сцену с ансамблями или симфоническими оркестрами. На Тенерифе до сих пор помнят концерт трехлетней давности с Симфоническим оркестром Тенерифе. Какое главное различие между RESinphónicoи тем турне?

Разница огромна, потому что этот диск был записан с симфоническим оркестром и не более того, а здесь это сочетание симфонического оркестра и электронного оркестра. Так что этот намного блистательный, намного ярче. Тут потрясающий звук.

– В одном интервью Вы сказали, что в этом проекте Вы хотели рискнуть. Вы всегда ищете эту искру? Вы боитесь впасть в застой?

Нет, страха перед застоем нет. У меня никогда не может быть застоя, потому что я всегда смотрю вперед. Я не предаюсь ностальгии и никогда не оглядываюсь назад. Хотя ты знаешь, что у меня есть основания, чтобы делать это и чувствовать себя довольным, но нет, я всегда смотрю вперед.

– Я знаю, что Вам известно, что у Вас много молодых последователей, которые поют ваши песни, появившиеся, когда их не было даже в планах их родителей. Что Вы чувствуете, когда видите, как новые поколения на Ваших концертах поют песни по памяти?

Это сильное переживание. Это действительно означает перекрыть ударника (в театральном сленге: это значит «уметь расшевелить публику»). Это очень волнительно для меня.

- Вы работаете пятьдесят восемь лет, выходя на сцену по всему миру. У Вас все еще присутствует это типичное волнение перед выходом на подмостки?

Конечно, да. Волнение, но очень хорошо контролируемое. Раньше я выходил на сцену очень быстро, а теперь я выхожу очень медленно, чтобы наслаждаться вместе с публикой.

- Что Вы думаете о новых способах слушать музыку? О стриминговых музыкальных платформах?

Я, естественно, предпочитаю слушать музыку на диске, потому что это то, к чему я привычен и что мне нравится. Церемония установки диска очень приятна, это так же приятно, как потом слушать музыку. То, что есть такие платформы, тоже хорошо, но пользоваться ими надо в крайнем случае, когда торопишься - для этого они и нужны.

- «Для того, кто становится оригинальным, это продолжается всю жизнь и остается с ним", - заявили Вы в интервью для "JotDown". Я думаю, что Вы очень хорошо характеризуете себя, и я не знаю, считаете ли Вы, что это ключ к Вашему успеху.

Я думаю, что очень важно быть оригинальным, отличаться от других, но звучание твоего голоса также имеет большое значение. Это очень важно. И также важно знать, как продать песню, знать, как ее представлять.

- Вы играли со смертью. Это изменило Ваш образ жизни и Ваши цели?

Да, это изменило меня к лучшему и научило смотреть на вещи гораздо большее спокойно и более отстраненно.

Марта Пласенсия
11.12.2019