Рафаэль: «Обычно я не слушаю себя, потому что фиксируюсь на всех недостатках». 2019

RAPHAEL: "NO SUELO ESCUCHARME PORQUE ME FIJO EN TODOS LOS DEFECTOS". 2019

Певец. В эту среду, 18 сентября, неутомимый в свои семьдесят шесть лет и непревзойденный на сцене артист превратит Auditorium в Пальме в дискотеку. Он представит публике Мальорки свою последнюю работу "RESinphónico" - диск, на котором он соединяет электронную музыку с симфонической.

Восемнадцатого сентября Рафаэль в Auditorium
представит публике свой новый диск 'RESinphónico'

В следующую среду Вы будете петь в Auditorium в Пальме, представляя совершенно не похожий на другие проект.

Ну, я уже сделал Sinphónico, но я хотел устроить крутой вираж. Мы с Лукасом Видалем сделали запись в лондонской студии Abbey Road, и получился роскошный диск. А что действительно великолепно - так это сам концерт, где публика отлично проводит время. Она танцует под мои песни, это потрясающе, и я, как говорится, получаю огромное удовольствие.

Так что правда то, что говорят - будто место, где Вы даете концерт, превращается в дискотеку, и что каждые два из трех зрителей поднимаются со своих кресел.

Да, абсолютная. Люди теряют застенчивость, и с того момента, как раздается Mi gran noche, никто уже не останавливается. Это на самом деле фантастика - видеть такое.

Вы часто ходили на дискотеки?

Не часто, но на всех них звучат мои песни. Я всегда был с молодыми людьми.

В этом новом альбоме есть песня Yo soy aquel, которую с момента ее выхода, состоявшего пятьдесят три года назад, Вы ни разу не записывали, хотя никогда не переставал петь ее.

Так и есть. Это очень эффектная визитная карточка, замечательная песня, которая исполнялась годами, не теряя своей силы.

Я тот, кто жизнь отдаст, чтобы обладать тобой, я тот, кто, находясь далеко, не забывает тебя... Сколько раз мы слышали эту песню. Что осталось от того Рафаэля, который впервые исполнил эту вещь?

Очень много, потому что у меня все те же упования, как и тогда, голос при мне, и гораздо больше опыта, чем было. Так что я намного лучше. Я многому научился.

Вы уже почти год гастролируете с этим диском. Вы довольны приемом, который публика оказывает этому новому обращению к Вашим великим хитам?

Да. К счастью, у меня очень верная публика, с нетерпением ожидающая новинок, которые я дарю ей, и в этом плане я спокоен. Я могу делать дорогостоящие и значительные вещи, потому что я знаю, что зрители поддержат меня. Сейчас я уже занят другим делом, о котором мы не будем говорить, потому речь идет не о нем. Но это кое-что важное, потому что публика заслуживает этого за все, что она дает мне, и за то, что в течение многих лет она была верна мне.

Похоже, что Вы один из тех, кто никогда не останавливается...

Какое там, конечно, я могу остановиться! Сейчас я сорок дней в простое. Я долго отдыхал и вдобавок рядышком с Майоркой...

Вы знаете, что это хорошо.

Конечно!

Когда слушаешь этот диск, кажется, что это саундтрек к фильму. Он звучит богато, в нем присутствует величавость. Это то, к чему Вы стремились?

Да, это еще одно достоинство этого диска. Это саундтрек к кинофильму. И это сделано преднамеренно. Это наслаждение, музыка просто прекрасна. И он был записан с намерением, чтобы это звучало грандиозно.

Этот альбом был создан композитором Лукасом Видалем, талантом по части написания саундтреков, одной ногой стоящим в Голливуде, у которого уже две премии Гойя. Как Вам работалось с ним?

Фантастически хорошо. Он огромный профессионал, который понимал меня с первой минуты и до самого конца. Наверное, это не последний раз, когда мы работали вместе. Я уже готовлю ему кое-какую приманку.

Вы не первые опираетесь на симфоническую музыку, чтобы записать диск, хотя на этот раз Вы добавили к ней элемент электронной музыки.

Да, это первый раз в мире, когда делается такое соединение симфонической и электронной музыки. Я получил от этого большое удовольствие, и мне думается, что я не уйду от этой формулы. На моих следующих дисках точно будет похожее, потому что это нечто революционное. Я всегда находился на шаг впереди, в этом суть неугомонности.

Публика с восторгом слушает Вас, а как Вы себя чувствуете, когда слушаете себя?

Обычно я не слушаю себя, потому что всегда вижу всех недостатки. Конечно, я прослушиваю записи, чтобы утвердить вариант, но как только дело сделано, я не слушаю себя и я рад, потому что я всегда замечаю куски, которые не удались. Я очень требователен к самому себе.

Всего несколько дней назад навсегда погас голос Камило Сесто.

Без сомнения, это большая потеря для мира эстрады. В последнее время он не пел, он давно не работал, но история воздаст по заслугам великому певцу.

Клаудиа Дардер
12.09.2019