Рафаэль. Карнеги-Холл. Нью-Йорк в очерке 'Talking sites". 2019

RAPHAEL. CARNEGIE HALL. NUEVA YORK EN 'TALKING SITES". 2019

Рафаэль: Первый приезд для меня был впечатляющим. Потому что тут все впечатляет. Особенно потому что я приехал, привыкнув к другому типу театров, более скромных. Мне его порекомендовала моя близкая и очень любимая подруга Монтсеррат Кабалье. Когда я сказал, что поеду в Нью-Йорк, в Мэдисон-Сквер Гарден, она заявила «Какой ужас! Он очень большой. Для тебя есть одно чудесное место – это Карнеги-Холл».

 рафаэль певец испания

Джино Францескони (директор архива): Испанские музыканты приезжали сюда почти с того момента, как было построено это здание - с 1890. Как, например, Пабло Казальс, приехавший в 1904. Его последнее выступление состоялось в 1964, шестьдесят лет спустя. У нас бывали Кармен Амайя и Карлос Монтойя, с одной стороны, и Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Монсеррат Кабалье, с другой стороны. И все, кто находится между ними.

Рафаэль: Я помню, что на фасаде было написано: Кабалье, я, Ростропович и De los Angeles. Четыре слова по фасаду. Это очень круто.

Джино Францескони: Когда он вышел на сцену, публика обезумела. Этого было бы достаточно, чтобы поблагодарить ее и уйти домой. Но он пел одну ночь за другой, и еще и еще...

рафаэль певец испания

Рафаэль: Дело в том, что там не было выхода с правой стороны, откуда я обычно выхожу, чтобы петь, и тогда я сказал: это не проблема. Я работал с симфоническим оркестром. Я выходил слева, огибал весь оркестр, и выходил справа. Это суеверие. 

Джино Францескони: На второй день у него было два концерта, и было похоже, что пришли те же самые зрители. Они купили по два билета.

Рафаэль: Если я в каком-то городе даю пятнадцать концертов, мои поклонники обычно покупают билеты на все пятнадцать дней.

Перевод Р.Марковой
Опубликовано 18.03.2019