Рафаэль в фильме "Наша музыка". 2019

 рафаэль певец испания

RAPHAEL EN "NUESTRO SON". 2019

Голос за кадром: Номер один – Рафаэль. Урановый диск за продажу более пятидесяти миллионов пластинок.

рафаэль певец испания

Роса Лагарриге: Уран Рафаэля – абсолютно брутальная вещь. Понятно, что Рафаэль – это превосходная степень, в нем все в превосходной степени. Он каждый день превосходит сам себя. Для меня он – единственный артист, собирающий на свои концерты четыре поколения, то есть такого не делает никто. Я смотрю на зрителей и вижу мужчин, женщин, детей, дедушек и бабушек. Это впечатляет. На концертах Рафаэля можно увидеть четыре поколения.

- Я думаю, что Рафаэль - это легенда. Мне пришлось выучить эту песню, потому что когда я пошел на дискотеку, все испанцы пели эту песню, а я стоял как дурак.

Голос за кадром: Мы могли бы еще много чего рассказать о Рафаэле, но пусть лучше он сам нам расскажет.

Рафаэль: Мне нравится петь. Очень. А место... Когда я прихожу в театр или на арену или куда там еще, то выйдя на сцену, я забываю, в какой я стране. Существует лишь публика. Помню, как я в первый раз приехал в Россию, что потребовало огромных усилий. Это было очень сложно, потому что у нас не было даже дипломатических отношений. Я начал петь, и так как они аплодируют особым образом, так что их едва слышно, я подумал: «И ради этого было столько хлопот? Я же им не нравлюсь». Как я ошибался! Я внушил им через слух и зрение то поведение, какое я хотел бы увидеть, и в итоге он стали делать ровно то же самое, что и публика всего мира. Я не замечаю разницы, когда пою в Москве, Нью-Йорке, Мексике или Мадриде. Когда я смотрю со сцены, все зрители для меня одинаковы. И они ведут себя совершенно одинаково.

рафаэль певец испания

Роса Лагарриге: Рафаэль – пример для всех, для менеджеров и для артистов. Можно сказать, мы создали школу для артистов «Рафаэль», потому что для него основное - его надежды, возлагаемые на его работу, он неутомим в части работоспособности. Понятно, что такие упования заставляют тебя любить твою работу и работать больше.

Рафаэль: Я – абсолютный нонконформист. Всегда. Мне никогда не нравится то, что я делаю, я всегда думаю, что все можно было бы сделать намного лучше, и это хорошо. Я суровый критик самого себя. У меня был выдающийся дирижер, Франк Пурсель, лучший в Европе, и он ушел, потому что не мог вынести, что каждый день у меня находилось «Но». Вот такой я, это творческое честолюбие. «Это можно сделать лучше, и я сделаю это лучше, а здесь можно что-то усовершенствовать». И я всегда стараюсь делать все идеально. Это не часто удается, но иногда бывают вечера, что когда я заканчиваю, я говорю: «Это было почти. Почти идеально». Когда такое произойдет, я это почувствую. Придет день, когда я завершу концерт и скажу «Вау. Это сегодня».

рафаэль певец испания

Голос за кадром: Рафаэль – классик испанской музыки. И классиком является также наша... Внимание, вопрос. Сколько продолжалась самая долгая овация артисту музыкального жанра.

- Полчаса.
- Самая долгая овация? Двадцать минут.
- От двадцати до тридцати. Полчаса.

Голос за кадром: Эта овация продолжалась один час. Но какой испанский артист ее удостоился? A - Пласидо Доминго, B – Хосе Каррерас, C - Рафаэль. И решающий вопрос: Какое десятилетие поп-музыки было лучшим?

Роса Лагарриге: Я выбираю восьмидесятые годы. Это была эпоха Mecano, Radio Futuro. Я люблю слушать музыку восьмидесятых.

Рафаэль: Я без сомнения выбираю шестидесятые и семидесятые. На мой взгляд, тогда делали самую лучшую музыку. Особенно эстрадную музыку. Это было искусство, откуда не посмотри. Не только в Испании, но и во всем мире.

рафаэль певец испания

Роса Лагарриге: Конечно, я считаю, что наша музыка – самая выдающаяся. Я думаю, что в Испании было много выдающихся артистов и очень креативная музыка, Полагаю, мы входим в первую десятку.

Голос за кадром: Спасибо за их талант всем музыкантам, композиторам, маэстро и артистам, делающим так, что можем сказать, что мы выдающиеся. Нет другой такой музыки, как в Испании.

Перевод Р.Марковой
Опубликовано 16.11.2019