Рафаэль в программе "Hasta adentro" с Хорхе "El Burro" Ван Ранкиным (Мексика). 2007

рафаэль певец испания

RAPHAEL EN "HASTA ADENTRO" CON JORGE "EL BURRO" VAN RANKIN (MÉXICO). 2007

Хорхе Ван Ранкин:  Как дела, друзья? Доброго вечера! Мы вас приглашаем в очередной выпуск программы "Hasta adentro", и сегодня мы ведем репортаж из Auditorium Nacional, где выступает диво из Линареса - Рафаэль! Он этой ночью с нами 60 минут. За моей спиной - одна из "лун", которая была присуждена наиболее романтической песне. Сегодня Рафаэль из Мехико и будет с нами в течение этих 60 минут программы!

Рафаэль Мартос Санчес

Хорхе Ван Ранкин: (за кадром) Дамы и господа, мы с вами в месте наиболее величественном и знаменитом в городе Мехико - Auditorium Nacional.., в месте, вмещающем 10 тысяч зрителей, и те, кто нас видит и приедет в Мехико, не забудьте посетить это место. После того, что вы видите эти кадры, вам не нужно объяснять, с кем будет сегодня встреча - это победитель конкурса на лучший голос всего европейского континента в 9 лет, обладатель Уранового диска за продажу более 50 миллионов копий одной пластинки...

Хорхе Ван Ранкин: (за кадром) Испанский певец, имеющий наибольшее количество проданных дисков в этой братской стране, более известный как "Диво из Линареса" и, без сомнения, он важная составная музыкальной истории страны, подаривший Mi gran noche, Guapango torero, El golfo, Como yo te amo, Escándalo и одну из моих самых любимых - Toco madera. И это только некоторые песни из его обширного репертуара. Дамы и господа, в следующие 60 минут вы будете наслаждаться этим великим человеком, его голосом и сможете увидеть, сколько энергии он сможет вам передать, находясь на этой сцене. Итак, мы вас приглашаем войти в Auditorium Naciona! Добро пожаловать!.. Мы здесь находимся с Мигелем Анхелем. Как твои дела? Ты откуда родом?

Мигель Анхель: Добрый вечер! Я из Севильи.

Хорхе Ван Ранкин: Сколько времени ты работаешь с Рафаэлем? Уже достаточно много лет?

Мигель Анхель: Уже пять лет.

Рафаэль Мартос Санчес

Хорхе Ван Ранкин: В чем заключается твоя работа?

Мигель Анхель: Я инженер по звуку.

Хорхе Ван Ранкин: Каким должен быть звук у Рафаэля?

Мигель Анхель: Мы все должны заранее приготовить, и, когда придет певец, все должно быть в порядке и по его вкусу, чтобы ему понравилось звучание.

Хорхе Ван Ранкин: Но мы видим, что нет особых декораций на сцене, ни оркестра. Только один рояль. Если бы были марьячи или другая группа, было бы больше работы?

Мигель Анхель: Да. Больше работы, когда есть оркестр, но когда один рояль, все ошибки более заметны.., и надо все очень тщательно готовить.

Хорхе Ван Ранкин: Как ты с ним познакомился?

Мигель Анхель: Меня пригласили приготовить зал для его выступления, и так я остался.

Хорхе Ван Ранкин: А какой Рафаэль?

Мигель Анхель: Рафаэль - очень человечный, очень естественный, ко мне относится очень хорошо, никогда не было ни одной проблемы. Он очень хороший шеф!

Хорхе Ван Ранкин: Он требователен?

Мигель Анхель: В плане качества работы - да!

Звучит Procuro olvidarte

Хорхе Ван Ранкин: Мы здесь находимся с Висенте. Как твоя фамилия?

Висенте Морено: Морено.

Хорхе Ван Ранкин: Откуда ты?

Висенте Морено: Из Мадрида.

Хорхе Ван Ранкин: Сколько лет ты работаешь с Рафаэлем?

Висенте Морено: Я уже с ним два тура... - почти два года.

Хорхе Ван Ранкин: Как работать с ним?

Висенте Морено: Замечательно... Правда.., всегда с ним много работы.

Хорхе Ван Ранкин: В чем твоя работа с Рафаэлем?

Рафаэль Мартос Санчес

Висенте Морено: Я координирую все поездки Рафаэля, смотрю за пробами, монтажом...

Хорхе Ван Ранкин: Этот тур Cerca de ti проходит и рядом с этими 7-8 людьми, которые всегда его окружают в турне и восхищаются им. Трудно работать с ним?

Висенте Морено: Это артист большого значения и международного признания, и это дает большие возможности для работы... Это не легко.

Хорхе Ван Ранкин: На сцене много мест, где происходит действие, где Рафаэль должен находиться, но в то же время быть близко к публике... Этим отличается от предыдущих концертов.

Висенте Морено: Да, Рафаэлю нравится этот тур, так как он проходит в близости от публики, и Рафаэль спускается к зрителям каждый концерт.

Хорхе Ван Ранкин: Как ты попал к нему?

Висенте Морено: Меня пригласили в офис, как и других, и я остался работать с ним.

Хорхе Ван Ранкин: Ты раньше слышал Рафаэля? Он тебе нравился?

Висенте Морено: Конечно, это личность, и я его слушаю все его туры.

Хорхе Ван Ранкин: Спасибо, и мы продолжаем!.. Господа, мы встретили настоящих поклонников сеньора Рафаэля. Это поклонники, которые следят за его творчеством с самого начала, когда начались первые его выступления на испанском телевидении еще в черно-белом изображении с такими песнями, как Mi gran noche, Ave Maria, Guapango torero... Давайте вспомним!

Идут кадры выступлений Рафаэля

Хорхе Ван Ранкин: Какое чудо вспоминать это! Какая прекрасная гармоничность звуков... Это начало его карьеры в черно-белом изображении! Мы сделаем паузу и вернемся сюда, в Auditorium Nacional!.. Продолжаем вспоминать прекрасное начало карьеры Рафаэля! А сейчас перенесемся в 1970-е! Прекрасная эпоха! Рафаэль в цвете! Послушаем хиты Corazón, corazón, Cuando tu no estás,.. Давайте вспомним вместе!.. Сейчас мы с Хуаном Эстебаном Куаччи. Откуда ты родом?

Хуан Эстебан Куаччи: Из Аргентины... Буэнос-Айреса.

Хорхе Ван Ранкин: Сколько лет ты работаешь с Рафаэлем?

Хуан Эстебан Куаччи: Уже год... Это концерты особенные, только с роялем.

Рафаэль Мартос Санчес

Хорхе Ван Ранкин: Ты можешь описать Рафаэля? Не как певца, так как понятно, что это невозможно сделать.., а как человека?

Хуан Эстебан Куаччи: Это человек очень конкретный, естественный,.. очень искренний... У него нет черт, которые обычно присущи звездам... Он очень естественный, сердечный... Мне очень нравится работать с ним, он очень хороший товарищ в работе.

Хорхе Ван Ранкин: Трудно переключаться с одной песни на другую?

Хуан Эстебан Куаччи: Нет, если понимаешь, что хочет артист. Трудна только техника исполнения, но это присутствует всегда и у всех. Труднее понять, что именно хочет артист, но когда это ясно, то все получается хорошо.

Хорхе Ван Ранкин: У тебя бывают ошибки? Например, не туда попадаешь по клавишам?..

Хуан Эстебан Куаччи: Да, конечно... Но это не такие значительные ошибки... Обычно это вызвано большими эмоциями, когда видишь. как публика принимает Рафаэля, когда он выходит на сцену. Это очень сильные эмоции!

Хорхе Ван Ранкин: Наверное, ошибки эти более заметны по сравнению с тем, когда на сцене оркестр, который может что-то скрыть...

Хорхе Ван Ранкин: А что это за инструмент?

- Это он использует, когда начинает петь. Он этим инструментом задает тональность. Он дует и звучит нота.., и он начинает петь а-капелла... Потом подключается аккомпанемент.

Хорхе Ван Ранкин: Эта штука дорогая?

- Не знаю... Это его инструмент.

Хорхе Ван Ранкин: Вот некоторые вещи, которые мы узнали... Дорогие друзья, мы с вами у входа в Аудиториум, и я познакомился с персоной, которая имеет прямое отношение к этому концерту. Добрый вечер! Как дела? Как тебя зовут?

Лили Абадие де Бетета: Добрый вечер, я Лили Абадие.

Хорхе Ван Ранкин: Лили, объясни мне.., а то немного трудно дать название... Расскажи нам...

Лили Абадие де Бетета: Я поклонница Рафаэля уже очень много лет, и сейчас я член Ассоциации Raphaelista  в Мадриде.

Хорхе Ван Ранкин: ...Ассоциация Raphaelista в Мадриде... Xто это такое?

Рафаэль Мартос Санчес

Лили Абадие де Бетета: Ассоциация - это группа поклонников, мы объединены путем интернета и Ассоциация организует встречи все годы 25 сентября в Мадриде, где встречаются поклонники из Сирии, из Каракаса, Венесуэлы, из Аргентины, из Мексики, России... Многие приезжают из России, Украины... Мы объединяемся, чтобы праздновать день 25 сентября - день возвращения Рафаэля на сцену после его болезни.

Хорхе Ван Ранкин: Сколько человек приезжает со всего мира?

Лили Абадие де Бетета: Пока 60, потому что это не просто объединить всех...

Хорхе Ван Ранкин: У вас есть сайт? 

Лили Абадие де Бетета: Да... www.raphaelista.com  

Хорхе Ван Ранкин: А сейчас мы вам предложим нечто прекрасное! Мы уже вспомнили 60-е, 70-е... и сейчас перейдем к 80-м.., а точнее - к 1985 году, на стадион Сантьяго Бернабеу, где играет Реал Мадрид, а также увидим небольшие видео с концертов в Винья-дель-Мар и из театра Лопе де Вега в Мадриде. Сеньоры, составьте мне компанию, чтобы увидеть это.

Звучит Provocación, Yo sigo siendo aquel, En carne viva, Cierro mis ojos, Y como es el

Хорхе Ван Ранкин: Великий Рафаэль - во всех этих концертах в самых значимых театрах Испании, и сейчас, сделав небольшую паузу, мы вернемся в Auditorium, где сегодня выступает Рафаэль.

Идет фрагмент выступления Рафаэля

Хорхе Ван Ранкин: Мы находимся в гримерной с Рафаэлем... Он готовится, распевается.., и его попросили, чтобы он ответил коротко на несколько наших вопросов... Дорогой Рафаэль, ты буквально только что прибыл в Мексику... Как ты себя чувствуешь?

Рафаэль: Хорошо. хорошо... Большое спасибо! Я счастлив вновь находиться здесь... еще один год... А сколько их было! Я уже и не припомню...

Хорхе Ван Ранкин: Очень. Очень много! Что ты думаешь о Мексике? Это твой второй дом?

Рафаэль: И он очень похож на первый... Я чувствую себя как дома... Я не нахожу здесь ничего чужого, и это лучшее, что могу тебе сказать. Я как у себя дома, чувствую себя очень хорошо, чувствую очень любимым публикой, здесь у меня есть очень хорошие и любимые друзья...

Рафаэль Мартос Санчес

Хорхе Ван Ранкин: И ты каждый год приезжаешь сюда, в это место, которое не так легко заполнить... Но ты... это делаешь. Каким будет этот тур Cerca de ti? Расскажи немного о диске. В нем есть песни Энрике Бунбури, которые он написал специально для тебя... Расскажи немного об этом.

Рафаэль: Эта песня сама говорит о себе, потому что это песня - декларация истины! И слова - они о моей жизни, о моем нынешнем состоянии, моем мироощущении.... И в будущем мы уже планируем сделать нечто замечательное еще... Наше начало уже хорошее...

Хорхе Ван Ранкин: Мы видим тебя в здравии, с большой энергией... И это после такой болезни, но ты преодолел ее... Что ты чувствуешь?

Рафаэль: Это чудо! И я чувствовал очень многое... У меня в голове проносились различные мысли.., но я нашел в себе силы продолжать идти вперед... И спасибо Богу и врачам, но прежде всего донорам..: благодаря им я нахожусь тут.

Хорхе Ван Ранкин: Он был мексиканцем?

Рафаэль: Нет-нет...

Хорхе Ван Ранкин: Испанец?

Рафаэль: Да, но были люди, предлагающие помощь из Мексики, Аргентины, из России.., из Лондона, Англии.., из Нью-Йорка.., из всех стран.

Хорхе Ван Ранкин: У тебя есть песни. которые написаны давно. Но ты их еще не пел, так как не пришло их время...

Рафаэль: Да, это Мануэля Алехандро... Он всегда писал песни для меня. И Procuro olvidarte, например, - одна из таких песен... И Ni tú ni yo - написана еще в 1967 году.., но им не хватало места в репертуаре, который был... И я их сейчас записываю.

Хорхе Ван Ранкин: И последний вопрос, Рафаэль. Какая песня, ты считаешь, именно для Мексики?.. Хотя их много из разных дисков, назови одну, которая наиболее характерна для Мексики?

Рафаэль: Их много, и каждая вносит свою лепту... Но интересно, что люди приходят увидеть Рафаэля и им не важно, какие песни он поет. И впечатление создается всем вместе - все совмещается: и песни и мое их исполнение.

Хорхе Ван Ранкин: Мы прощаемся с тобой...

Рафаэль: И ты меня извини, уже время идти...

Рафаэль Мартос Санчес

Хорхе Ван Ранкин: Ты был очень любезен! А мы продолжаем! Мы с Карлосом. Какая твоя работа?

Хорхе Ван Ранкин беседует с Карлосом, художником по свету 

Хорхе Ван Ранкин: Сколько ламп требуется Рафаэлю.., и кто работает с тобой?

Карлос: Со мной работают почти все в театре... И я благодарен всем, и тем кто здесь, и тем, кто работает на монтаже сцены.

Хорхе Ван Ранкин: Ты считаешь, это хорошее место для концерта?

Карлос: Это одно из лучших мест в мире.

Хорхе Ван Ранкин: Давай посмотрим, как ты направляешь свет на сцену.

Хорхе Ван Ранкин: (зрителям) Вам нравится Рафаэль?

Зрительница: Очень нравится!

Хорхе Ван Ранкин: Ты пришла смотреть Рафаэля с мужем? Кого тебе нравится слушать больше - Рафаэля или твоего мужа?

Зрительница: Обоих.

Идут кадры  концерта Рафаэля

Хорхе Ван Ранкин: На этом мы подошли к концу программы. Рафаэль - диво из Линареса! Рафаэль в его турне Cerca de ti - 2007. Что еще можно сказать? Он продал более 50 миллионов копий одного диска, Он продал более всего дисков в мире. Надеюсь, что вам понравилась программа, потому что это было нечто очень романтическое. Вы видели интервью с публикой разных поколений, с теми, кто делает возможными эти выступления. Мы с вами в Auditorium Nacional, где проходила этой ночью встреча с Рафаэлем - дивом из Линареса. И я благодарю всех, кто нам пишет из Уругвая, Испании и со всей Латинской Америки. Спасибо за то, что смотрели программу Hasta Adentro.

Перевод Татьяны Орловой
Опубликовано 09.10.2018