Рафаэль: человек, художник... легенда. 2020

рафаэль певец испания

RAPHAEL: EL HOMBRE, EL ARTISTA... LA LEYENDA. 2020

Рафаэль - один из самых любимых испанских артистов и один из самых известных на международном уровне. Он получил более 300 золотых дисков и является единственным испанцем, имеющим Урановый диск за продажу более 50 миллионов пластинок. Музыкальный фестиваль в Бенидорме послужил ему трамплином, это была его открытая дверь к успеху.

Рафаэль Мартос Санчес

 

Его продолжающаяся более 50 лет карьера изобилует наградами, знаками признания и уважения, и, прежде всего, теплом его публики. «Мальчик из Линареса», с особым и уникальным стилем работы на сцене, объехал полмира, демонстрируя всем свое искусство. Певец женат на аристократке Наталии Фигероа и является отцом троих детей, он перенес тяжелое печеночное заболевание, из-за которого ему сделали пересадку печени, после чего он выздоровел без осложнений. Теперь он продолжает работать над новыми проектами, и далек от разговоров об уходе на пенсию. Это Рафаэль, музыкальная легенда.

Рафаэль: Мой лучший этап всегда впереди. Всегда. Я учусь день за днем и год за годом, и мой лучший этап начинается сейчас.

Текст по экрану:

Рафаэль – один из самых любимых и популярных испанских артистов. У него очень индивидуальный сценический стиль и почти шестьдесят лет успешной карьеры. Певец получал премии и награды по всему миру. У него больше 300 золотых дисков, 49 платиновых, и он – единственный испанец, у которого есть Урановый диск за продажу более 50 миллионов экземпляров пластинки. Он счастливо женат на Наталии Фигероа и является отцом троих детей. В 2003 ему провели трансплантацию печени, после которой началось то, что он сам называет «новой жизнью». Он неутомимый и неудержимый работник, и продолжает выходить на сцену, с которой демонстрирует миру свое искусство и свой способ понимания музыки. Рафаэль – уникальная международная звезда.

Рафаэль Мартос Санчес

Мигель Рафаэль Мартос Санчес пришел в этот мир в Линаресе (Хаен) в 1943 году. С детства он чувствовал огромное влечение к музыке, и всего в девять лет на фестивале в Зальцбурге (Австрия) получил свою первую международную премию как лучший детский голос Европы. Огромная популярность пришла к нему в начале 60-х на фестивале в Бенидорме, где он получил три премии и произвел на всех впечатление своим голосом и его манерой выступать на сцене. Он был впереди времени, в которое ему выпало жить. Свою музыкальную картеру Рафаэль совмещает с кинематографической. Его первым фильмом стал «Las gemelas», за которым последует еще больше десятка. В 1965 он записал «El pequeño tamborilero», основополагающую песню для его дискографии, которая и сегодня в каждое Рождество продолжает звучать по всему миру. В 1966 он представляет Испанию на конкурсе Евровидения со знаменитой песней «Yo soy aquel» и занимает седьмое место. На следующий год он снова участвует в нем c песней «Hablemos del amor» и занимает шестое место. Его слава уже пересекает границы страны, он становится международной звездой. Певец выступает на сценах самых крупных городов мира – от Нью-Йорка, Парижа и Сиднея до Токио и Москвы. В России он становится настоящим кумиром с легионом последователей.

Четырнадцатого июля 1972 Рафаэль женится на журналистке и аристократке Наталии Фигероа. Венчание проходит в храме Сан-Сакриас на площади Сан-Маркос в Венеции, и журнал «Hola!» рассказывает обо все подробностях свадьбы. Эта пара познакомилась во время вручения одной из радиопремий, и через пять лет решила сказать «Согласен». Через год родился их первый сын, Хакобо, которого он представили публике на страницах журнала «Hola!». А в 1974 они приветствуют Алехандру. В 1975 певец дебютирует на голубом экране с передачей «El mundo de Raphael», где он разделяет сцену с другими великими артистами. Рафаэль продолжает с триумфом идти по свету с такими песнями, как «Qué sabe nadie» и «Como yo te amo» и устраивает продолжительные гастроли по всему миру. Кроме того, он записывает свои песни на разных языках: английском, французском, итальянском и немецком. В 1978 он встречает своего третьего ребенка, Мануэля. У «мальчика из Линареса» с Наталией, его великолепной и верной подругой жизни, складывается прекрасная семья.

Восьмидесятые годы – это годы великих песен «Qué sabe nadie» и «En carne viva».

В 1980 Рафаэль получает первый в истории Урановый диск за продажу более пятидесяти миллионов пластинок. Он - единственный испаноговорящий артист, у кого есть такой диск. Но в 1985 у него обнаруживают заболевание печени, которое через несколько лет вынудит его балансировать на грани жизни и смерти. Чтобы отпраздновать свое двадцатипятилетие в мире музыки, он дает концерт на стадионе Сантьяго Бернабеу перед сотней тысяч зрителей, и получает такой знак признания, как звезда славы в Майами.

Рафаэль Мартос Санчес

В 1998 линаресец выпускает автобиографическую книгу «Y mañana que?» о его первых тридцати пяти годах в мире музыки.

Начало нового века приносит Рафаэлю новые проекты. Артист выходит на подмостки с мюзиклом «Доктор Джекилл и мистер Хайд», в котором играет двух его главных героев.

Рафаэль: Это очень значимый для меня мюзикл, потому что там с начала до конца отличная музыка. Это не только те песни, что исполняю я, но и те, что поют все остальные, это очень важно.

Текст по экрану:

Но через семь месяцев ему приходится оставить театр. Его заболевание печени обострилось, и он несколько раз попадает в больницу. В феврале 2003 его семья подтверждает, что он внесен в список ожидающих трансплантации печени, которая в итоге состоялась в апреле. Его выздоровление оказалось быстрым, и через семь месяцев он представляет публике «De vuelta» - первый диск в его «новой жизни». Кроме того, он публикует книгу «Quiero vivir» где рассказывает о своем опыте трансплантации.

В ходе своей карьеры Рафаэль получал всевозможные премии и награды. В 2006 он получил из рук королей, дона Хуана Карлоса и доньи Софии, Золотую медаль Испании за заслуги в области изящных искусств, а чуть позднее – Золотую медаль его родины, Андалузии. Он несколько раз получал Золотые ключи от города Майами, и стал Любимым сыном его города, Линареса, где у него к тому же есть его собственный музей с личными вещами артиста.

В 2008 он отпраздновал пять десятилетий в мире музыки особенным диском «Raphael, 50 años después», где он поет с такими артистами, как Мигель Босе, Ана Белен и Виктор Мануэль и Ана Торроха, и снова получил платиновый диск.

Рафаэль: Это была фантастическая запись, где было много нервов и ожиданий, с моей стороны и со стороны других артистов, и много эмоций.

Текст по экрану:

Рафаэль далек от того, чтобы зацикливаться на прошлом, и его песни доходят также до «миллениалов». В 2014 он выступает в Аранда-дель-Дуэро на фестивале музыки «indie». В этом же году он получает Международную медаль Сообщества Мадрид в области искусства.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: Я не думаю, что я принадлежу прошлому. Я принадлежу завтрашнему дню. Я всегда нахожусь не в сегодняшнем дне, потому что он тоже прошел. Сегодня у меня приятные воспоминания о том, что я был со всеми этими друзьями, и об этой премии, которую мне дало Сообщество Мадрид.

В 2015 он после сорока лет отсутствия возвращается на большой экран в фильме режиссера Алекса де ла Иглесиа «Mi gran noche», в котором он играет харизматичную эстрадную звезду.

Рафаэль: Я играл одного героя, потому что все мои фильмы всегда были романтическими комедиями. А в этой - нет. Хотя люди думают, что я такой.

Текст по экрану:

В этом же году он получает премию Ondas за его творческую деятельность, изобилующую успехами, и выпускает на рынок диск «Raphael Sinphónico», за которым потом последовал «RESinphónico». Эти альбомы, созданные с музыкантом Луксом Видалем, он объединил в двойной диск и начал с ним турне по Испании и Латинской Америке. В последние годы он был провозглашен названным сыном Мадрида, в 2019 получил почетную платиновую премию ибероамериканского кино, а в 2020 – премию «Lo nuestro» за выдающиеся достижения.

Рафаэль: Вам, публике, этой чудесной латинской публике. Вы сделали так, что моя карьера на этой земле продолжается и продолжается, и я вечно вам благодарен. Спокойной ночи.

Текст по экрану:

Сейчас он готовит новый спектакль, чтобы отпраздновать шестьдесят лет в мире музыки. У линаресского певца очень индивидуальная печать, и его песни стали саундтреком для миллионов людей. Это неутомимый артист, который не желает слышать, как ему говорят о пенсии. Это Рафаэль, музыкальная легенда.

 Hola!
07.2020
Перевод Р.Марковой
Опубликовано 05.07.2020



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.