Рафаэль выбрал Севилью чтобы завершить испанский этап своего турне "Loco por cantar". 2018

испанский певец Рафаэль

RAPHAEL ELIGE A SEVILLA PARA DESPEDIR LA ETAPA ESPAÑOLA DE SU GIRA "LOCO POR CANTAR". 2018

Он всегда называет ее “Моя Севилья”

Рафаэль закончил в Севилье испанский этап его мирового турне Loco por cantar, которое уже прокатилось по Латинской Америке и Соединенным Штатам, а с этого момента будет продолжаться в Европе. Для нашей страны его два концерта во Дворце Конгрессов и выставок Fibes (все билеты на которые были проданы) стали настоящим роскошным последним штрихом.

рафаэль певец

Писать заметки о Рафаэле для тех, что его видел – пустая трата времени (по крайней мере, для меня); потому что тем, кто его смотрит и даже следует за ним из одного города в другой, этого не нужно. Они уже знают все, что у него есть. А есть столько, что чем больше я считаю, чем больше я упорно пытаюсь (я и любой другой), я не могу охватить этого необычного измерения спектакля по имени Рафаэль. Мы пятьдесят семь лет слушаем слова, неизменно связанные с международной карьерой: успех, триумф, апофеоз, безумство… И что? Что мне теперь делать с этими словами? Я их проглатываю. Они истерлись после почти шести десятилетий, на протяжении которых их говорили и множили снова и снова сотни журналистов во многих странах и на разных языках… даже на русском и японском. Эти слова настолько неразрывно связаны с именем Рафаэля, что кажется, будто это длинная звучная фамилия, образованная его званиями.

Я пытаюсь писать для тех, кто еще не видел Рафаэля вживую, для тех, что считает, что этот артист, не поддающийся измерению, помещается в телевизоре. И в особенности я пишу для тех, кто уже решил, что ему пора на пенсию, не увидев его ни разу в жизни, не поприсутствовав хотя бы на одном (одном!) из его концертов. Если слово «присутствовать» вообще вписывается в космос Рафаэля, потому что его концерты затягивают тебя, они никогда не воспринимаются как нечто внешнее, но как то, что находится в самых глубинах сердца, они будоражат давно уснувшую часть внутреннего мира, которую проще всего захватить в спокойствии примирения с возбуждаемой им любовью. “Присутствовать” – это поведение, характерное для растительного существования, чего не бывает в театрах, которые заполняет Рафаэль.

Результаты аналитических исследований многих людей не имеют ничего общего - в биологическом аспекте - с исследованиеми Рафаэля. На этом этапе речь идет уже не о несравненном артистическом чуде, а о генетическом феномене, достойном удивления и изучения. Если бы я был врачом в какой-либо области, я бы занялся случаем Рафаэля, чтобы узнать, как человек может продлить молодость, когда он с жертвенным пылом отдается своему призванию, когда его организм генерирует музыку и выдает мощный голосовой поток, схожий с прекрасным прибоем на берегу океана, когда он любит с силой безумца, когда он решает грешить, что бы там ни говорили все остальные. Я бы изучил, как его уважает время, когда он начинает петь.

Какого черта должен уходить на пенсию человек в кульминационный момент его жизни? Как он может уйти в свой лучший период, когда он постиг высшую мудрость столь же прекрасной, сколь и сложной профессии? Как он может уйти, если не уходит публика, если во время его поездок по миру все билеты оказываются проданными, если то, что тысячи зрителей встают с мест - это массовый рефлекс, проявляющийся каждый раз, когда заканчивается песня? В Испании, которая к тому же всегда неуютна и завидует чужим успехам, всегда готова заявиться с соболезнованиями, но медлит и молчит, когда надо поздравить соседа с удачей и радостным событием?

Идите посмотреть на Рафаэля, кретины! Поверьте мне, что я рекомендую его добровольно, что я не получаю в кассе комиссионных. Хотя бы один раз в жизни не упустите легенду с подобным авторитетом в мире международного шоу-бизнеса. Это уникальный биологический вид, который появился вместе с ним и вымрет вместе с ним.

Всем остальным, тысячам людей, превративших зал в Fibes в сумасшедший дом, в котором человек, безумно желающий петь, сводит с ума тех, кто безумно хотел его услышать, мне нечего сказать, и мне не в чем убеждать их. Им хватило Рафаэля, и Рафаэля им будет хватать всегда. Я им совершенно не нужен. Им нужен Рафаэль. Им всегда будет нужен Рафаэль.

А всем прочим, кто говорит, что Рафаэль, должен уйти на пенсию, я скажу – пусть они занимаются своим амбулаториями, своим обследованиями в клинике, своими анализами и своими консультациями. Я говорю им это со всем моим уважением, потому что со здоровьем не шутят. Но не пропустите следующий раз, когда будет выступать этот молодой человек семидесяти пяти лет. Он решил отложить финал.

Хосе Мария Фуэртес
23.10.2018
www.sevillainfo.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 24.10.2018