Рафаэль, любимый сын Линареса. Фурор все еще пребывает с ним. 2018

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

RAPHAEL, HIJO PREDILECTO DE LINARES. SIGUE EL ESCÁNDALO CON ÉL. 2018

Если ты наблюдаешь то, что происходило в понедельник в Линаресе, когда можно было увидеть, что сотни людей не просто окружили автомобиль Рафаэля, а в буквальном смысле слова преследовали его, словно проверяя прочность его каркаса, то на память приходит одна обложка июльского номера за 1969 год - обложка журнала, в те годы называвшегося "Sábado Gráfico", на которой была напечатана фотография артиста, посылающего привет с трапа самолета,и следующая подпись, сделанная заглавными буквами: «С ним прибывает фурор».  

Рафаэль Мартос Санчес

И я вспомнил об этом, потому что спустя несколько десятилетий, принимая во внимание то, что вчера я видел в Линаресе, и то, что несколько месяцев назад происходило по всей Америке, включая США, сейчас я могу написать, как и тогда, что фурор по-прежнему пребывает с ним.

Муниципальный аудиториум, находящийся в здании XVII века El Pósito (где также расположен Музей, посвященный этому всемирному певцу), стал местом проведения церемонии официального провозглашения Рафаэля «Любимым сыном Линареса». Минута, когда мэр города, Хуан Фернандес, вручил ему вставленный в рамку документ, подтверждающий право на этот титул, и надел на него медаль, стала моментом истинного обнародования этого факта и моментом всеобщего одобрения. Сотни людей понялись с кресел (это естественная поза для рафаэлистов), чтобы устроить продолжительную овацию несравненному артисту, и аплодисменты продолжались столько, что перешли в ритмический аккомпанемент к севильяне. Это было безумие – одно из самых старых и заслуженных слов в арго хроник, рассказывающих об отношениях Рафаэля и его публики.

Певец сказал, что главными героями этого важного дня являются его родители. И обронил красивую изящную фразу, объясняющую, что он чувствовал по отношению к Линаресу и Андалузии с самого детства, проведенного в Мадриде, так как его семья переехала в столицу, когда ему было всего девять месяцев: "Мой отец всегда рассказывал мне о нем, а мать о нем пела".

Оркестр La Agrupación Musical de Linares сыграл заключительный аккорд множества слившихся воедино эмоций, исполнив "Yo soy aquel", "Digan lo que digan", "Balada de la trompeta"и "Mi gran noche", четыре незабываемые песни Рафаэля, вошедшие в "драгоценности короны", объединенные в очень репрезентативную последовательность, представляющую его творчество и бесчисленные хиты, которые уже невозможно сосчитать. Смог бы кто-нибудь вести счет бесконечным поцелуям, подаренным его возлюбленной?

Рафаэль Мартос Санчес

Среди множества любопытных событий этого незабываемого дня наиболее значимым стало появление Наталии Фигероа, являющейся, как всем известно, супругой Рафаэля, и, как все также знают, великой интеллектуалкой, великой писательницей, великой журналисткой, наделенной одной из самых приятных манер говорить, когда либо звучавшей в микрофонах радио или телевидения. Как всегда, ее окружал ореол элегантности ее естественной скромности. Какая женщина, какая дама! Наталию сопровождала Роса Лагарриге, представляющая целый институт мирового менеджмента, главного и ответственного агента, занимающегося всеми профессиональными проблемами Рафаэля.

Я снимаю шляпу перед тем, как все было организовано – с подачи Ракель Андреу, представителя офиса певца. Она очень отзывчива и двигается так, словно ступает по сложной территории управления мероприятиями, связанными с международным эстрадным деятелем. Ракель Андреу похожа на Гордильо или Бермудеса. Она очень молода, но кажется, что она вышла из самой требовательной школы, обучающей эффективности и дипломатичности.

Среди сотен гостей, приехавших в Линарес из самых разных мест (даже из России, как Наталья Арутюнова и Алисия Кучан, прилетевшие из Москвы, чтобы поместить информацию об этом событии в интернет-издании Viva-Raphael), присутствовали рафаэлисты уже пяти поколений. Действующее законодательство, защищающее права на изображение несовершеннолетних, помешало мне и Беатрис Гальяно сделать нашими камерами удивительную фотографию двух малышек четырех лет (если им вообще столько исполнилось), которые у дверей в El Pósito ожидали выхода Рафаэля, чтобы попрощаться с ним, выкрикивая хором его международное имя: "Рафаэль, Рафаэль!"... Эта фотография, безусловно, также поразительна, как и чудо – неповторимое чудо испанской музыки, это чудо по имени Рафаэль.

Хосе Фуэртес
16.05.2018
www.sevillainfo.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 17.05.2018
 
Дополнительные материалы: