Пусть говорят (Рафаэль).

 Raphael Рафаэль певец Испания

DIGAN LO QUE DIGAN (RAPHAEL). 1968

И снова скандал. На этот раз обличительные фразы коснулись не только молодежи, выражавшей восторг от его приезда. Свою долю получили также диск-жокеи, мэр города, члены муниципального совета Сантьяго и сам председатель палаты Депутатов.

рафаэль певец

Это чересчур.

В тропикализм* и отсутствие чувства меры, в которых обвиняли поклонников Рафаэля, впали также блюстители их нравов. Молодежное объединение JOC (Juventud Obrera Cristiana), возможно находясь под впечатлением от фильма Privilege**, обвинил певца в том, что он является инструментом капиталистического механизма, который тот использует, чтобы «представить молодежи средство бегства, уклонения и отхода от ее истиной миссии – построения по-настоящему свободного общества». Были журналисты, делавшие упор на сомнительное функционирование гормональной системы у поклонников, и не обошлось без хора голосов, тоскующих об утрате качеств вчерашней молодежи ввиду легкомыслия, которое демонстрирует современная молодежь.

По привычке забыв о евангельских притчах, никто не минуты не сомневался перед тем, как бросить первый камень. И во всей этой шумихе, казалось, не было никого, кто бы попал в яблочко.

Позвольте мне, сохраняя полное спокойствие, поверить мою меткость стрельбы.

* * * * *

Все мы пережили получение опыта. Оставить позади детство и войти в мир взрослых - это не пустяковое дело. Первая реакция – это отторжение. Стремление к чистоте и потребность в абсолюте сталкиваются с реальностью, в которой правят торг, компромисс, удручающий конформизм. Подросток видит, что родители и учителя каждую минуту в своем ежедневном поведении пренебрегают уроками, которые они ему преподают. И в силу этого печального и жестокого факта ему остаются два пути. Или уступить новой абсурдной игре, в которую погружены взрослые (которую люди называют неудачным эвфемизмом «зрелость») или драматически искать пример, соответствующий идеальному образу, которым можно восхищаться и которому можно следовать.

И вот так появляется кумир.

Где найти его?

В распоряжении подростка находятся СМИ: журналы, кино, радио и телевидение предлагают юноше или девушке свое видение мира.

И что они в них находят? Их научили любви. Им говорили, что убийство одного человека другим – величайший грех. А они узнают, что идет бессмысленная война, что каждый день изобретаются новые хитроумные методы уничтожения. И если раздается голос, который может дать приказ остановить убийства, то он звучит в поддержку не моральных доводов, а целесообразности с точки зрения выборов – это соглашательство.

Мы живем в маленькой стране, и их приучали любить свою свободу, уважать возможность найти свой собственный путь в истории. И вдруг они узнают, что те, кто настойчивее всех декларировал эти принципы, не колеблясь посылают танки, войска и пушки против маленькой страны, решившей применить эти принципы на практике – это предательство.

Женщину превозносят как символ твердости, честности, верности, способности бросить вызов всем невзгодам. А они читают, видят и слышат, как эта женщина на самолете, принадлежащем мужчине, летит на остров, принадлежащий этому мужчине, и выходит замуж за того, кто представляет мир бизнеса и торговцев – это разочарование.

Чему следовать?

Молодежь видит, и рядом с собой и вдали, что пример, которому она следует, ускользает из рук; что ее потребность в идеализации потерпела крах; что если и существуют образцы честности и соответствия между мыслью и делом, то они спрятаны от глаз тех, кто поставляет обществу информацию.

И они обращаются к кинозвезде, к популярному певцу.

Единственное предательство, какого они могут ожидать от Рафаэля – это фальшивая нота.

И насколько мне известно, до настоящего времени он таких не издавал.

* * * * *

Нет. Невозможно обвинять молодых людей в том, что они идеализируют популярного певца. Вина падает на нас, взрослых, у кого в каком-то смысле была возможность построить мир, который не вызывает отторжения и не побуждает к бунтарству тех, кто лишь недавно вошел в него.

Молодежные волнения, которые вызывает появление этой эстрадной звезды каждый раз, когда он приезжает в нашу страну, не свидетельствуют о духовной бедности нашей молодежи, как утверждают некоторые, а выявляют неспособность общества предоставить к услугам юношеского идеализма более основательные ценности.

Потому что я считаю, что в нынешних обстоятельствах могло бы проявиться кое-что похуже, чем беспорядки, инциденты и приступы истерии, сопровождавшие приезд Рафаэля в Чили. И этим худшим было бы безразличие.

Это означало бы, что наша молодежь уже примирилась с ограниченной реальностью, которую ей предлагают. Что она неспособна переносить, пусть даже на популярного певца, свою потребность в восхищении, свое желание идеала, свое отторжение аморального мира.

И это, безусловно, более скандальная вещь, чем скандал, который вызвал приезд Рафаэля.

Что бы там ни говорил все остальные...

Серхио Водановис
12.11.1968
Ecran № 1968
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 05.03.2019

Примечания переводчика: 

* Тропикализм - культурно-политическое движение, возникшее в Бразилии первоначально как музыкальное течение - смесь традиционной бразильской музыки с психоделическим роком, фанком, джазом и авангардом. Итог стал целым социо-культурно-политическим явлением, смешением различных жанров искусства. Отсчёт истории тропикализма принято начинать с 1968 года.

** «Привилегия» - кинофильм британского режиссёра Питера Уоткинса (1967). Действие происходит в недалёком будущем, когда главной мировой поп-звездой становится певец Стивен Шортер. Его шоу, в ходе которых он играет заключённого, испытывающего издевательства полиции, вызывают бурю эмоций у поклонников, многие из которых готовы даже отдать жизнь ради него. Но Стивен — это лишь верхушка большого холдинга, а руководство корпорации давно и успешно сотрудничает с правительством, используя певца для манипуляции населением (в особенности молодёжью).

Дополнительные материалы: 

Пусть говорят / Digan lo que digan. 1968