Рафаэль – певец, который ни на кого не похож. 1967

 Raphael Рафаэль певец Испания

UN CANTANTE QUE NO SE PARECE A NADIE. 1967 

«Для меня песня – сценическое произведение, продолжающееся три минуты» - утверждает создатель песни «Yo soy aquel»

рафаэль певец испания

Рафаэль: «Песня – это трехминутная театральная постановка»

За тот час с четвертью, что мы провели с Рафаэлем, он дал больше пятидесяти автографов. Несколько компаний молодых людей подходили к нему, поначалу робко, чтобы потом попросить расписаться, «тыкая» ему без всяких условностей. Их возраст – от двенадцати до пятнадцати лет.

- Публика сделала из меня то, чем я являюсь сейчас, и я не могу избегать ее. Я горжусь тем, что я не тот человек, что удирает через заднюю дверь, чтобы уклониться от неудобств, которые всегда доставляют поклонники. 

Рафаэль – юноша среднего роста, не высокий и не худой. Если бы он не был знаменитостью, наверняка никто бы не обратил на него внимания.

Но Рафаэль был солистом в хоре мадридского капуцинского храма Сан-Антонио. Он был плохим учеником, и к тому же отпетым хулиганом. Из-за его постоянных проделок его исключали три раза подряд. Но столько же раз принимали обратно, так как не находилось никого, кто бы заменил этот голос, который выделялся среди всех остальных своим тембром и окраской.

рафаэль певец испания

 Совсем недавно Фрэнк Синатра сказал, что Рафаэль – лучший испанский певец. 
Его настоящее имя – Рафаэль Мартос. 
Он был солистом школьного хора при мадридском храме Сан-Антонио, 
из-за его постоянных шалостей его трижды исключали из хора, 
но снова принимали, потому что не было никого, 
кто мог бы заменить этот голос, отличавшийся тембром и окраской.

Настоящее имя великого артиста – Рафаэль Мартос. Он родился в Хаене в майский день... любого угодного вам года. В этом плане певец уже обзавелся некой дурной привычкой, из тех, что характерны для многих знаменитостей. Он уже начал скрывать свой возраст, словно он - старичок, у которого есть настоятельная необходимость казаться молодым своим поклонникам.

Когда ему было всего несколько месяцев, его семья увезла его из андалузского города в Мадрид. И там он остался навсегда. У него есть еще три брата. Старший, Пако – техник, радиоэлектроник. Он довольно долго служил на нефтяном танкере, а в настоящее время слушает несколько курсов лекций, чтобы работать на телевидении. Это обучение он совмещает с ролью правой руки своего брата Рафаэля. Именно он водит великолепный американский автомобиль певца, именно он носится как угорелый, заботясь о том, чтобы у его брата все было готово вовремя, именно он является ангелом-хранителем дива.

Второму, Хуану, двадцать пять лет, на пять лет меньше, чем старшему, он женат и живет в Лондоне. Следом идет Рафаэль, и наконец, пятнадцатилетний Хосе Мануэль, который учится в шестом классе средней школы.

- Какой из всех комплиментов, которые говорили тебе на протяжении всей жизни, понравился тебе больше всего?

- Это фраза критиков, утверждающих, что я ни на кого не похож.

- И ты в это веришь?

- Ну, на самом деле я полагаю, что я очень похож на одного человека, моим исполнительским стилем, внешностью, тысячью вещей. Этого человека зовут Рафаэль.

- У тебя никогда не было желания сочинять свои собственные песни?

- Нет, потому что я уверен, что Рафаэль-композитор не удовлетворил бы полностью Рафаэля-певца. Он очень требователен, даже к самому себе.

- Ты продолжаешь учиться музыке?

- Я ей никогда не учился. Несмотря на то, что я был солистом в школьном хоре, мне никогда не приходило в голову изучать сольфеджио. Сейчас я начал расплачиваться за последствия.

- Чем для тебя является песня?

- Это сценическое произведение продолжительностью три минуты. В ней надо плакать, жестикулировать, смеяться, говорить...

- Почему ты никогда не брался за музыку йе-йе в чистом виде?

- Потому что я нахожусь точно посередине между старой мелодической песней и самой авангардной песней. В Испании (я имею в виду всю Испанию, а не пару продвинутых в этом плане провинций) чисто мелодическая песня остановилась в развитии, а новая сформировалась не полностью.

Недавно Фрэнк Синатра сказал, что Рафаэль – лучший испанский певец современности. По этой причине, и потому что в Испании все еще не появился серьезный конкурент, постоянно циркулируют слухи о том, что в этом году Рафаэль снова будет нашим представителем на конкурсе Евровидения. Юноша хочет взять реванш. Говорят еще, что вероятным претендентом является также Бруно Ломас, но в данный момент это только простое предположение.

Radial press
03.02.1967
Lecturas № 772
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 29.08.2020



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.