«Я не вернусь в Боготу», - сказал Рафаэль. 1968

Raphael Рафаэль певец Испания

«NO VUELVO A BOGOTÁ», - DIJO RAPHAEL. 1968

Вчера он дважды упал в обморок. «Или вы визжите, или я пою» - сказал он молодежи с кока-колой в руках.

Рафаэль Мартос Санчес
 
Восторг и энтузиазм на лицах зрителей (обоих полов) о время выставки, которую Рафаэль устроил вчера в качестве «дани уважения молодежи» перед тем как проститься (в шутку он сказал, что навсегда) с Боготой.
 

Вчера в три часа дня Красный салон отеля Toquendama продемонстрировал самое полное заполнение за всю его историю – там не было столиков, только стулья, как в театре, и нельзя было найти ни одного свободного квадратного сантиметра. Десятки военных полицейских охраняли зал, и еще больше их было у двери, через которую испанский кумир выходил на сцену и уходил с нее.

Молодые голоса, по большей части женские, выкрикивали «Рафаэль, Рафаэль» из-за задержки начала концерта, так как у певца случился обморок после окончания его выступления вчера вечером, более пылкого и прошедшего с еще более полной самоотдачей, чем первое. Пришлось с помощью микрофонов срочно искать среди присутствующих врача, чтобы помочь ему.

Когда оркестр сыграл последние аккорды интродукции, и наконец вышел Рафаэль, тысячи голосов подняли настоящий вой. Руки взлетали в воздух, и на лицах зрительниц отражалась смесь радости, обожания, восторга и даже недоверия. Но коллективная истерика, возникавшая всякий раз, когда Рафаэль брал высокую ноту или начинал одну из прославивших его песен, убивала воплями тонкость нюансов его голоса. Так что закончив две или три песни. Рафаэль с большим обаянием сказал: «Есть только одна альтернатива: или вы вопите, или я пою». И с этого момента и далее аудитория, чудесным образом ответив на его просьбу, продолжала слушать его в молчании, и взрывалась безумными аплодисментами только когда он заканчивал песню.

Рафаэль Мартос Санчес

Но в середине спектакля у Рафаэля, несмотря на все предосторожности, предпринятые врачами, случился еще один приступ асфиксии, и он был вынужден уйти из зала. Снаружи его ждала медсестра и баллон с кислородом. Но оправившись и вернувшись в зал, чтобы пропеть последние пять песен, великий молодежный певец и актер столкнулся с тем, что несмотря на всю организованность полиции, на сцену выбрался человек с гитарой, овладевший ситуацией и, к сожалению, спел безобразную песню, отличающуюся дурным вкусом.

Тогда Рафаэль, его великий дирижер оркестра и композитор Маноло Алехандро и Пако Гордильо, его менеджер, отменили остаток представления.

Немного отдохнув, Рафаэль принял в своем люксе небольшую группу представителей молодежи, которые моментально наложили руку на все его вещи. Одна из них надела знаменитую шиншилловую шубу и прошлась по всей комнате. Он подарил им фотографии с автографами и одну за другой поцеловал всех.

На столе шестьдесят снимков Рафаэля, которые сделал великий Эрнан Диас, ожидали, когда их выберут и увеличат в личном стиле великого мастера фотографии.

Рафаэль сбросил черные брюки в блестящую полоску и рубашку того же цвета, в которых он выступал на втором вечере и на вчерашнем утреннем концерте (их сшил его мадридский портной Кристобаль), и надел голубую фланелевую рубашку и облегающие брюки в черно-белую клеточку.

Он глубоко вздохнул, стоя в центре комнаты, и сказал своему менеджеру: «Пако, это место расположено очень высоко. Больше не подписывай контрактов, потому что я сюда... не вернусь». Но... см.стр.19.

Соня Осорио

 
Рафаэль Мартос Санчес
 

Вчера импресарио испанского певца Рафаэля в Колумбии объявил, что знаменитый артист вернется в эту страну в июне этого года после окончания съемок фильма, который он должен сделать в Мехико.

Сегодня, в воскресенье, Рафаэль вылетает в Париж, а затем направится в Испанию, откуда улетит в Мексику.

Эти новые выступления известного певца в нашей стране связаны с тем, что концерты, запланированные в Боготе, Кали и Медельине, будут так называемым народными – для того, чтобы большая часть публики, которая не смогла присутствовать на спектаклях Рафаэля в Toquendama, получила возможность увидеть его в театрах разных городов.

Таким образом будет дан ответ на полученные нами любезные письма о том, что Рафаэль не выступил в доступных местах», - сказал господин Данте Леоне.

Точная дата его нового выступления в Боготе – 15 июня текущего года.

31.03.1968
El Tiempo, № 19668
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 11.06.2018