Рафаэль: Я бы не пропустил праздник Ecran. 1968

Raphael Рафаэль певец Испания

RAPHAEL: NO ME PERDERIA LA FIESTA DE ECRAN. 1968

Так сказал Рафаэль

Накануне его отъезда в Сантьяго-де-Чили мы снова посетили Рафаэля в его квартире на улице Хуана Рамона Хименеса (я говорил вам, что он сосед Кармен Севильи и Росио Дуркаль?). Мы хотели поговорить с ним о том, что хотели узнать его поклонники. Пылкие почитатели Рафаэля никогда не устают узнавать что-то новое о звезде! И также побеседовать о празднике-сюрпризе, на который его пригласит журнал Ecran, когда он приедет в Чили.

рафаэль певец испания

Рафаэль откровенничает с нашим корреспондентом
Какой увлекательной кажется ему эта статья из журнала Ecran
Уголок террасы, где отдыхает кумир кино и эстрады
«Читателям журнала Ecran. Ваш Рафаэль»

Так как он андалузец (так же, как я, если принять за данность, что все андалузцы очень обаятельные и гениальные), я провожу сравнение:

- Если творческая личность приезжает в Сантьяго и не появляется на этом празднике-сюрпризе, это равносильно тому, как если бы знаменитый турист прогулялся по Мадриду и не посетил ни одного «таблао» или Музей напитков Чикоте...

- Я бы с удовольствием пришел на праздник Ecran! Я не хотел бы пропустить его. Я еще не знаю толком программы, но мне интересно, чтобы организаторы гастролей и Ecran пришли к соглашению, назначили время и провели это мероприятие. Можешь сказать так. Это правда!

Разумеется, мы рассчитываем, что организаторы турне и Ecran приложат все усилия, чтобы группа читателей-счастливчиков могла поближе познакомиться с этим великим юношей - Рафаэлем, и стали витриной чилийского благородства перед лицом певца, который так благородно говорит о Латинской Америке, как Дон-Кихот говорил о своей Дульсинее...

Потому что должен сказать вам, что Рафаэль уже встречался с чилийскими красотками, и я был свидетелем любезности и рыцарского отношения к ним.

Это было в студии Foño-España, когда мы сопровождали прекрасную певицу Марию Тересу и одну чилийскую подругу, чтобы Рафаэль немного адаптировался и принял к сведению, какое очарование и экспрессивность ждут его в Чили.

Рафаэль устроил с Марией Тересой обворожительную шутку. Он внезапно приблизился к ней, прикрыл ладонью нижнюю часть ее лица, посмотрел ей в глаза и воскликнул:

- Ты выглядишь точно как Элизабет Тейлор! (Можете себе представить, какие эмоции переполнили Марию Тересу?)

Но вернемся к нынешнему моменту и к чудесной квартире Рафаэля, из которой он может непосредственно связаться со своей собственной студией на улице Мугуруса, 8, где он и его секретарша занимаются весьма обширной корреспонденцией, поступающей к нему.

- Тебя очень утомляют интервью с журналистами? – спрашиваем мы Рафаэля, пока рассаживаемся по удобным диванам, украшающим его красивую и богатую гостиную.

- О нет! Я считаю это еще одной обязанностью, связанной с моей карьерой. Мне приятно, что журналисты интересуются мной.

После короткой преамбулы мы почувствовали себя комфортнее, и намереваемся поговорить подольше.

- Рафаэль, ты ожидал такого грандиозного успеха, какого ты достиг?

- На самом деле он превзошел все, на что я надеялся, - признается он откровенно. – Но когда артист отдается делу так, как делаю я, всегда есть надежда, что публика отреагирует соответственно.

- Тебя не пугает немного сопутствующая тебе популярность?

- Пугать – не пугает. Но по характеру я ответственный и сознательный, и такой прием только обостряет мое чувство ответственности. Иногда я боюсь, что не смогу удовлетворить всех, не окажусь на той высоте, какой ждут от меня.

Он бы выступал без песен

- Ты когда-нибудь боялся потерять голос?

- Нет. Меня больше пугает физическая усталость. Если бы я потерял голос, я бы направил свою творческую деятельность в область актерской игры. Я бы делал то же самое, вот только не пел бы.

- Сейчас ты бы снялся в таком фильме?

- Я бы решился – если бы была хорошая тема, которая мне понравится. Но публика просит, чтобы я пел... и продюсеры не дают мне сниматься, если я не пою.

Мы познакомились с Рафаэлем шесть лет назад, когда он внезапно сверкнул как победитель на фестивале в Бенидорме с песней «Llevan». Мы поверили в него с первой же минуты, и не усомнились в том, что родилась исключительная эстрадная звезда. Но после нескольких выступлений, всегда блистательных, имени Рафаэля нигде не было видно, он почти растворился в безвестности, и мы почувствовали невероятное разочарование в нашем предсказании - обоснованном предсказании, потому что Рафаэль появился с поразительной энергией. 

И ровно три года назад он вновь возник словно настоящий неудержимый циклон, и так он продолжает идти «по нарастающей», вызывая приливы энтузиазма всюду, куда приезжает.

рафаэль певец испания

Картины, часы, предметы искусства.
Рафаэль в своей мадридской квартире окружил себя красотой.
На память: Он недавно с Марией Тересой. 

Душевный автограф:
Рафаэль в гостиной своего дома
пишет приветствие читателям журнала Ecran.

Что происходило с Рафаэлем в эти два года молчания, когда мы считали его почти потерянным? Нам было интересно, чтобы эту тайну раскрыл нам сам певец, и вот его серьезные, ответственные, рассудительные слова, сказанные в интимной и приятной обстановке его дома.

Уметь ждать

- Я не хотел продолжать заниматься тем, что мне предлагали, - признается он. -Растрачивать себя в танцевальных залах и маленьких театриках. Говорят, что так начинается подъем, что артист шлифует мастерство и одновременно зарабатывает деньги; что так заявили о себе многие артисты, ставшие потом великими фигурами. Так мне твердили. Однако это не убедило меня продолжать работу подобным образом после того как начал с победы на таком конкурсе, как фестиваль в Бенидорме, и я решил подождать...

- Но ты что-то делал, правда?

- Да. Я не останавливался, хотя так казалось. Я провернул мало дел, но очень важных. Я выступил на Ближнем Востоке, в Германии, во Франции (там я сменял Эдит Пиаф, Джульетту Греко и т.д., и спел в парижской Олимпии). Просто все это (очень важное для меня) происходило редко и не имело большого значения в Испании. Я записал также несколько дисков, которые были хорошо приняты. В конце концов мое имя не затерялось. Я ковал мой великий шанс.

- Что это было?

- Концерт в мадридском театре Сарсуэла. Двадцать пять песен! Там в тут ночь родился новый Рафаэль, такой, каким я хотел быть – современный. Сразу последовала первая поездка на конкурс Евровидения, выступления на телевидении, пластинки, пользовавшиеся успехом, еще один конкурс Евровидения, где одержал моральную победу, чего никто не оспаривал, поездки в Америку...

- Теперь тебе не надо ждать; и нет причин бояться будущего, да?

- Пока у меня есть этот голос и это желание работать...

- Кстати, когда ты начал петь, понимающие люди говорили, что с твоей манерой, когда ты полностью, без ограничений, отдаешься пению, твой голос протянет не больше двух лет...

- Ну, я пою уже шесть лет... И знаешь что?

- Что?

- Голос у меня лучше, чем был несколько лет назад.

Не в деньгах счастье

- Ты заработал много денег?

- Меньше, чем думают люди, и больше, чем я бы сказал.

- Что ты с ними сделал?

- Отдал брату, чтобы он управлял ими, ха-ха (он лукаво смеется).  

- Они принесли тебе счастье?

- Деньги не приносят счастья. Они принесли мне и моей семье спокойствие.

- Сколько у вас детей в семье?

- Четверо. Все «мальчики». Поэтому сейчас, когда у моего старшего брата родилась девочка, радость в семье граничила с безумием.

- Рафаэль, как ты проводишь свои дни? Какой у тебя режим?

- Это зависит от того, что я делаю: снимаюсь в кино, выступаю в театре или отдыхаю, что бывает не часто.

- Скажем, когда ты выступаешь, ведь это для тебя обычное дело.

- Ну, я поднимаюсь в десять утра и без завтрака отправляюсь в офис заняться делами вместе с секретаршей; в полдень я работаю с моим представителем, менеджером и т.д., ем, потом записываюсь, а в семь и одиннадцать вечера еду работать.

- А когда ты на гастролях?

- О! Это хуже. Утром я провожу в поездке, а вечером пою. Я едва успеваю поспать. А я так люблю поспать!

- Ты легко набираешь вес?

- Мне очень легко и похудеть, и поправиться. Когда я нахожусь в турне, я должен есть больше, так как затраты энергии больше, и я дохожу до 65 кг; а когда мне надо сниматься, я, наоборот, худею до 60 кг, и мне это удается без труда. Я на полтора дня перестаю есть и пить, особенно пить... И сбрасываю вес.

- Что ты любишь пить?

- Пиво, оно такое вкусное! Но от него толстеют!

Он восхищается многими

- Ты не сказал нам, какие певцы нравятся тебе больше всех. Кто они?

- Ой, их столько! Мне нравится Петула Кларк, которая к тому же является моей близкой подругой; я в восторге от Джуди Гарланд; Пиаф, да покоится она с миром; мне нравится стиль Жильбера Беко, голос Тома Джонса, Битлз...

- Ава Гарднер?

- Но Ава не поет! Ух, какие зловредные эти журналисты! Ава Гарднер – моя хорошая подруга... и точка. Она красива до одури.

- И, Рафаэль, ты наконец едешь в Чили...

- Да, это одна из очень немногих стран в Латинской Америке с которой мне осталось познакомиться. Сейчас я побываю только в Чили и Центральной Америке, потому что я должен быстро вернуться, чтобы сниматься в фильме «El Ángel». Но в феврале я снова вернусь и объеду все, абсолютно все южноамериканские страны. А потом будет другой фильм – «El principe». (Забавная получается кинотрилогия: хулиган, ангел и принц).

- Возвращаясь к твоей предстоящей поездке: что тебе рассказывали о Чили?

- Мне говорили о том, как сильно меня любят. Я хочу убедиться в этом сам. 

Наш специальный корреспондент в Испании
Антонио де Сантьяго

22.10.1968
Ecran № 1965
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 9.09.2019