Вызвавшая беспорядки «Ave Maria» Рафаэля. 1968

EL TUMULTOSO AVE MARIA DE RAPHAEL. 1968

Настоящая гекатомба разразилась в заполненном людьми центральном нефе старинной исторической базилики Девы Марии Гуаделупской в Мехико.

 рафаэль певец испания

Фото слева:
Взволнованный Рафаэль задумался перед тем,
как спеть Ave Maria Мануэля Алехандро.

Рафаэль прощается с падре Рамиресом
и принимает изображение Девы Гуадалупской.

Фото справа: 
Множество поклонников певца собралось
перед базиликой Девы Марии Гуаделупской.
Полиция пытается призвать молодежь к порядку.
Поклонницы заполнили храм. 
 

Суматоха, которая началась с настоящего нашествия молодых людей и увлекла за собой прихожан, присутствовавших на полуденной мессе, угрожала разрушением священным образам, портикам, исповедальням и скамейкам, находящимся в храме. Лавина юношей и девушек докатилась даже до алтарей базилики, что вызвало огромное смятение и помешало священнику, Хосе Сенобио Рамиресу, нормально служить мессу.

Что там происходило? Почему возникла такая суматоха в центре религиозного покоя и безмятежности?

А, Рафаэль!

Все было очень просто: в воскресенье, 9 июня 1968, популярный испанский певец Рафаэль, кумир миллионов поклонников во всей Латинской Америке, совершал акт веры перед образом девы Вирхен Морена.

Молодой певец и киноактер решил во время двенадцатичасовой мессы вознести Деве Гуадалупской свою молитву, обращенную в музыку.

Но поклонники Рафаэля начали стекаться в храм в шесть утра, готовясь пылко встретить своего кумира. Все это удивило верующих и вынудило полицию принять экстраординарные меры безопасности, так как происходящее было квалифицировано как «возможные беспорядки». И в самом деле, беспорядки разразились чуть позже.

Когда Рафаэль появился в 11 утра, чтобы с Хоральным ансамблем Мексики провести последнюю репетицию Ave Maria, написанной его другом Мануэлем Алехандро, толпа фанатов взорвалась криками, смехом и плачем. Полиция, в свою очередь, прилагала огромные усилия, чтобы сдержать их. Но тем не менее, как написал репортер, присутствовавший при этих событиях, «молодежь, мужчины и женщины, залезли на скамейки, забрались на колонны храма, столпились у алтаря, разрушив цветочное убранство, установленное специальное для этого события, и сломав свечи в больших серебряных канделябрах.

Однако несмотря ни на что, наступила тишина. Теперь воцарилась напряженная нервная атмосфера. Время от времени молодежь перешептывалась и восклицала:

- Вон Рафаэль... Вон он. Смотри!

Молодежный взрыв

Артист встал рядом с алтарем в группе монахов, чтобы помочь падре Рамиресу провести религиозное действо. Он боязливо смотрел на массу молодых людей, угрожавшую наброситься на него. Священник тоже казался обеспокоенным.

Но, возможно благодаря чуду, молодежь оставалась спокойной, пока шла месса. В любом случае, мексиканская секретная служба расставила в храме большое количество агентов, чтобы избежать любых беспорядков. У них потребовали сдать пистолеты при входе в святилище. Но некоторые агенты не повиновались этому приказу. Один из них сказал служителю храма:

- А если эти молодые люди набросятся на Рафаэля? Вы думаете, мы станем останавливать их оплеухами?

Когда наступил священный момент, раздались звуки органа, и хор запел AveMaria. А потом Рафаэль начал петь. «В храме не было слышно ничего. Ни вздоха. Ни всхлипа. Ни одного голоса, который бы прервал набожную самоотдачу артиста», - пишет мексиканский репортер.


Это был великий момент спокойствия в базилике. Закончив пение, Рафаэль опустился на колени, получил просфору, и провел несколько минут в молитве, склонив голову и скрестив руки на груди.

И тут кто-то крикнул: «Рафаэль!»

Юноши и девушки начали кричать, плакать, исступленно повторять «Рафаэль! Рафаэль! Рафаэль!» Священник через громкоговорители просил их угомониться:

- Успокойтесь. Пожалуйста, успокойтесь. Рафаэль пришел, чтобы молиться и петь. Он пришел не в поисках рекламы...»

Но добиться спокойствия уже было невозможно. Все хотели прикоснуться к кумиру. А он, обеспокоенный и очень бледный, говорил представителям фирмы грамзаписи, организовавшей это мероприятие:

- Вы должны были предостеречь меня. Вы должны были предупредить меня, что начнется такое...

Рафаэль вышел из храма под охраной падре Рамиреса и полиции. Это была кульминация. Поклонники толкались, просили автографы, протягивали руки к артисту. Многие падали, теряли обувь.


В конце концов кумиру удалось сесть в автомобиль, но потом возникла проблема с тем, чтобы тронуться с места, потому что люди плотно обступили его. Десять кварталов машина медленно двигалась вперед, стараясь никого не задавить.

Перед храмом осталось несколько разбитых машин, много потерянной обуви... и более сорока человек, в основном юношей и девушек, получивших телесные повреждения. Быстро подъехала скорая помощь, чтобы забрать наиболее тяжело пострадавших.


Некая дама шестидесяти четырех лет по имени Эрнестина Байона разыскивала что-то среди валявшихся на земле предметов. Когда репортер спросил ее, что она потеряла, она воскликнула:

- Я потеряла мой требник. Не знаю, кому мы обязаны всей этой ужасной суматохой.


Рай Гарнер
09.07.1968
Ecran № 1950
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 5.04.2016