Рафаэль в фильме "Я многим обязан Мадриду". 2018

RAPHAEL EN "YO DEBO MUCHO A MADRID". 2018

Компания RLM создала этот ролик к важному событию в жизни Рафаэля - присвоению ему почетного звания Названного сына Мадрида.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: Меня привезли в Мадрид в возрасте девяти месяцев. Мое пробуждение сознания в Мадриде, насколько я помню, произошло в три года или около того. Я жил на улице Каролинас, в доме 1. С балкона была видна церковь. И я прекрасно помню, как пришел мой брат и сказал: «Тебя хотят послушать». И я спел, и стал солистом, первым голосом. А у солиста хора много разной работы... меня возили петь в храм Христа Мединасели, и я стал окольными путями пробираться в театры, во Дворец Музыки и тому подобные места - в кинотеатры Pompeya, Avenida... я начал проникать в тот мир, для которого я, похоже, был предназначен.

В мадридских театрах я очень примелькался... конечно, привлекало внимание, что такой карапуз, толстячок лет девяти или десяти, вставал перед контролером... и они всегда чудесно вели себя по отношению ко мне. Все. «Ну что? Ты снова здесь?» - «Да». «Ты это уже смотрел». – «Да». «Ну проходи». Всегда находилось пустое кресло. Я бесплатно побывал во всех театрах. Даром. В кино у меня блата не было, и приходилось платить. Помню что однажды, когда мне не дали денег на кино, я запустил руку в кассу торговца дынями и выудил одну песету, чтобы сходить в кино. 

В передвижном театре на Куатро Каминос, на улице Рейна Виктория, где было трамвайное депо, показывали «Жизнь есть сон», и я прошел бесплатно, что для меня было нормальным делом. И в тот день я решил, что я буду тем, кто стоит вверху, а не тем, кто сидит внизу, смотря спектакль. И я очень благодарен мои родителям за то, что они мне... не помогали – они не могли мне помочь, а не мешали. Они позволяли мне действовать. Но я обязан Мадриду всеми возможностями, представленными моей карьере, и всем остальным. 

Здесь я подписал мой первый контракт на запись пластинки, снял мой первый фильм и дал мой первый концерт. Мадрид был для меня городом-талисманом. Это очень домашний город, поэтому в нем существуют праздники и гулянья. И если где-то одна улица пересекается с другой, то там уже шум и гулянка.

У меня есть спорные награды – всякие. Но все они связаны с моей профессией. А эта имеет больше отношения к моей личности. Я всей душой желал ее уже много лет. Не то, чтобы я выпрашивал ее, но думаю, это очень чувствовалось. Я на самом деле андалузский артист, из Линареса, испанский, европейский... и названный сын Мадрида.

11.04.2018
RLM
Перевод Р.Марковой
Опубликовано 11.04.2018