Часть III

PARTE III

Звучит песня Que sabe nadie

Эрнесто Саенс де Буруага: Когда личность, как ты, достигает таких высот, наступает момент, когда он должен решить каким быть... Ты в совсем молодом возрасте добился триумфа, и всегда тебя приглашали на обеды, ужины, пикники... Как ты мог, например, одним отказывать, а у других принимать приглашения?

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: Когда начинают приглашать, а (это хорошо, когда приглашают, это хороший признак),.. надо всегда помнить, что не должны все дни быть праздником, потому что на следующий день и еще на следующий надо работать... и надо думать о себе. Все празднества хороши от случая к случаю... и не продолжительными.

Эрнесто Саенс де Буруага: Тебе не мешает большое число друзей, да и прибавляются они постоянно и всюду?

Рафаэль: К счастью, у меня очень много хороших друзей и из многих стран. И это друзья давние, всей моей жизни... Это не те, которые появились потому, что дела мои идут хорошо.., а это люди, которых я знаю всю мою жизнь, с тех самых пор, как я начал петь.

Эрнесто Саенс де Буруага: Это люди из разных сфер деятельности?

Рафаэль: Да, абсолютно из всех. Но сейчас мои самые любимые друзья - да простят мне остальные - это медики.

Эрнесто Саенс де Буруага: Это можно понять. С тобой пели исполнители разных возрастов. Они под тебя подстраиваются или ты под них? Ты никогда не старался "влезть в их кожу"?

Рафаэль: Нет-нет, нет... Никогда.., я достаточно сговорчивый. Я могу петь с кем угодно, если мне нравится... Если нет, это очень трудно сделать. Если мне не нравится артист, очень трудно приспосабливаться к нему, поэтому я всегда обращаюсь к тем, кто мне нравится. (смеется)

Эрнесто Саенс де Буруага: Я помню, как ты пел с теми, кого очень любил: с Росио Хурадо... И это тебе очень нравилось...

Рафаэль: С Росио мне супер нравилось! С Мариетой тоже. К ним я испытывал неимоверную любовь и почитание... к обеим... Мариетту (Росио Дуркаль, если кто-то не понял, о ком речь) я знаю всю мою жизнь. Когда я учился в Академии, она там училась тоже... Мы часто ездили на метро вместе... Росио Хурадо я узнал несколько позднее, но всегда наши отношения были феноменальными. У нас была привязанность и уважение взаимное, и мы понимали друг друга прекрасно на сцене... Она много мне дала, и я многому ее научил, но в плане пения, так как она пела так прекрасно, как никто не умел... Я вспоминаю как однажды в моей программе я ей сказал, что она ее откроет, а она переспросила: Я ее открою? На что я сказал: Ты ее откроешь. и ты ее закроешь. И Росио осталась очень довольна, потому что так и должно было быть.

Эрнесто Саенс де Буруага: Ведущие певцы Испании для тебя не только важны, но и уважаемы тобой. Что можешь еще сказать?

Рафаэль: Я тебе искренне скажу, что певец, артист... и композитор в этой стране, не считая Мануэля Алехандро, для меня - тот, кто меня наполняет чувствами и работа с кем мне нравится на протяжении многих лет, - это Жоан Мануэль Серрат. Он относится к жизни очень серьезно, так же столь серьезно, как и я отношусь к своей профессии, и, помимо всего прочего, я его постоянно открываю для себя. И было бы очень здорово увидеть совместную  работу Серрат-Рафаэль.

Эрнесто Саенс де Буруага: Надо это запланировать.

Рафаэль: О, с нашим расписанием это очень трудно. Я этого артиста очень уважаю. И молодым надо дать возможность сделать самим свою карьеру. Я думаю, что у Бисбаля будет долгая карьера, потому что он хороший профессионал, который делает свое дело хорошо. Я очень уверен в том, что он будет большим артистом.

Эрнесто Саенс де Буруага: Давай немножечко поговорим о твоих друзьях.., о тех людях, которые уважаемы и любимы всеми. Как ты находишь время с ними общаться, как выстраиваете свои отношения, когда вы видитесь.., так как ты всегда в разъездах?

Рафаэль: Я всегда с ними на связи по мобильному.., но не разговаривая...

Эрнесто Саенс де Буруага: Переписавыешься?

Рафаэль: Да, переписываясь... Я очень мало говорю по телефону, очень мало... Это хорошо всегда поддерживать так связь, когда я далеко или они в отъезде... Но мы также часто пересекаемся в Америке и видимся там. Недавно мы встретились с Давидом в Чили и поужинали вместе, так как и у него, и у меня следующий день был свободным от концертов. Но, на самом деле, это изобретение СМС - чудесное! Ты всегда в курсе, и они тоже. Но, когда я возвращаюсь в Мадрид, мы всегда видимся и видимся у меня дома. Я из тех людей, которым нравится принимать гостей у себя дома.

Эрнесто Саенс де Буруага: Ты гостеприимный!

Рафаэль: Да-да... Мне это очень нравится!

Эрнесто Саенс де Буруага: Когда ты говорил о Бисбале, меня удивило...

Рафаэль: Я говорил, потому что он мне нравится... И мне нравятся гости, но, если они задерживаются до поздна, я встаю и ухожу. (смеется) И, даже если мы находимся в каком-то месте, я не засиживаюсь долго, и это все знают: самый молодой уходит раньше.

Эрнесто Саенс де Буруага: Если говоря о Бисбале и о других молодых исполнителях.., ты для них - это вышина! Они, конечно, просят, чтобы ты им что-то сказал...

Рафаэль: Возможно, поначалу... Но сейчас, к счастью, у меня очень хорошие друзья.

Ампаро Ривельес:  Он очень мил ко мне... Где бы он ни находился, он всегда мне присылает открытку, где пишет, что он находится там-то... и что ему очень хотелось бы, чтобы я находилась там...

Педро Руис:  Он очень сердечный, любящий, спокойный и выдержанный человек...

Аляска: Если говорить как о человеке, он очень традиционный, но в то же время он очень индивидуален. И в наш XXI век, когда нет уникальных, индивидуальных личностей, которые уже исчезли.., когда все похожи друг на друга и на Гран Вия вереницы похожих магазинов, когда штампуют сериями артистов, когда коммерция диктует нормы.., Рафаэль вне всего этого, он как пощечина реальности.

Звучит Сomo yo te amo

Эрнесто Саенс де Буруага: А сейчас поговорим о любви, о жизни, о детях и о жене... Когда ты поешь, когда ты в турне и когда, конечно, вокруг тебя множество девушек, которые тебе кричат: Рафаэль, женись на мне! и так далее.., появляется женщина, в которую ты влюбляешься... Как это было?

Рафаэль: (смеется) Я имел большое счастье встретить Женщину! Ее! И, более того, я отдаю себе отчет в том, что она у меня есть все эти годы... Моя жизнь намного бы отличалась, если бы я ее не встретил. Наталия для меня - это то прекрасное, что наполняет жизнь ее умением "быть", делать вещи, ее жестами, ее критикой.., ее выдержкой, ее любовью.., неимоверной нежностью, привязанностью... Это необыкновенная женщина.., необыкновенная! Она образцовая мать и прекрасная спутница жизни для меня. И сейчас я более в нее влюблен, чем тогда, когда только узнал её.

Эрнесто Саенс де Буруага: Так, как же ты ее узнал?

Рафаэль: В то время это было как игра: какая ты прекрасная.., какая чудесная фигура у тебя.., какая симпатичная.., какие у тебя глаза... Это все, что говорят, когда тебе 20 с небольшим...

Эрнесто Саенс де Буруага: Ты как настоящий андалузец. и она подумала, мол, пропустим (мимо ушей)...

Рафаэль: (смеется) Так заметно, откуда я родом? Правда? (смеется) Пропустим... Итак, мы познакомились, и я ей сказал, что напишу. А она ответила: Ну-ну... Как все артисты.., мы много болтаем.... Но я ей написал, и мы уже 35 лет вместе... 35...

Эрнесто Саенс де Буруага: Столько лет! Но после возвращения...

Рафаэль: К счастью, наше дело восторжествовало.., и мы смогли осуществить нашу "сделку" вместе.., составить общий план... и начали осуществлять этот план вместе, и до сих пор мы ему следуем...

Эрнесто Саенс де Буруага: Вместе с тремя вашими детьми.

Рафаэль: С фантастическими детьми...

Эрнесто Саенс де Буруага: А какие они?

Рафаэль: Спроси у них. Это мои дети, и для меня они лучшие. Это очень личная тема, и мне всегда трудно об этом говорить. Но, как я говорю в шутку, хотя это и на самом деле так, мои трое детей - это мои лучшие три концерта.

Эрнесто Саенс де Буруага: Они и твои поклонники тоже?

Рафаэль: Да... они мои поклонники... Я думаю  - да... Да-да...

Эрнесто Саенс де Буруага: Но быть детьми Рафаэля и Наталии - это большое преимущество?

Рафаэль: Да.., но у них у каждого своя дорога. Это правда, что Наталия и Рафаэль - их родители, но каждый идет своим путем, пробивая себе дорогу, как и все в этом мире.

Эрнесто Саенс де Буруага: Ты был строгим в их воспитании?

Рафаэль: Образцом поведения в моей семье, как я тебе уже говорил в нашем разговоре, и что было хорошо, так это то, что мои родители мне позволяли делать то, что я хотел... Они мне верили... И я очень верю моим детям... и им позволяю все делать.

Эрнесто Саенс де Буруага: Как ты сказал, твои дети - это твое творение.., ваше творение...

Рафаэль: Да, мои дети, как я говорю, это мои лучшие концерты, но так как это дети и Наталии, то лучше говорить, что они лучшие три концерта и лучшие три романа...(смеется)

Эрнесто Саенс де Буруага: Но иногда дети, которые растут, как твои, в такой среде, где много бывает известных людей, и есть достаток.., могут потерять голову...

Рафаэль: Они имеют все для этого, но они всегда остаются превосходными.., везде и в любых ситуациях. Знают свое место, знают, что делают, куда идут.., ценят всё, и они строят жизнь сами, со своими женами, мужьями, детьми... Они очень независимые, но всегда мы находимся рядом.

Перевод Татьяны Орловой
Опубликовано 26.05.2018