Sevilla, origen del reencuentro. 2012


СЕВИЛЬЯ, СТИМУЛ К НОВОЙ ВСТРЕЧЕ. 2012

Рафаэль - это  короткое имя, которое прошло длинный путь протяженностью более пятидесяти лет  по лучшим сценам всего мира:  это Олимпия, Карнеги-Холл, лондонский Палладиум, Лас-Вегас, Мэдисон-Сквер Гарден, Большой театр в Москве, Colón в Буэнос-Айресе, El Patio в Мехико, Сарсуэла в Мадриде. О нем, нравится он вам или не нравится, обсуждают его без конца с почтением или беспощадной жестокостью  (как и всех великих), говорят цифры,  характеризующие его как одного из самых главных артистов последнего времени.

Испанский Певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Рафаэль поет в Севилье. В театре Маэстранса. Он собирает зал во времена экономического кризиса, когда кошельки не расположены  к лишним тратам. Но преодолеть самые сложные обстоятельства и  победить все напасти – именно такой была привычка Рафаэля с самого начала,  когда он был вынужден придумать себе место (и какое место) в момент, когда  в мире гремели Битлз.  Поэтому Рафаэль нарушает прогнозы, ломает схемы, выходит из самых трудных ситуаций, и он единственный из тех, кто заявлен в программе театра Маэстранса, у кого за несколько недель  до его концерта могут быть проданы все билеты. Он не растерял признаков триумфа, интерес к нему не уменьшается, хотя он отметил шестьдесят девятый день рождения  и прожил так больше половины жизни. У Рафаэля по-прежнему поразительные показатели,  и -  естественно – это благодаря  верности публики, какую любой певец хотел бы заполучить для себя.   Однажды я расскажу о его преданных почитательницах, которые стали моими подругами с того дня, когда  они взяли одну из этих статей в Sevilla Press, посвященных их кумиру, и выставили ее на страницу международного сайта  знаменитого певца.

Его новый диск, El reencuentro, циркулирует в десятках стран и на нескольких континентах, его название намекает на то, что  он опять получил несколько новых песен Мануэля Алехандро, являющегося по большей части его личным композитором. Но то, что знают немногие (я тоже этого не знал)  - это что стимул к этой новой встрече находится в Севилье.  Я получил послание от Хосе Торрано, великолепного инженера по звуку, который нам рассказывает:

“«Дорогой Хосе Мария: Первая встреча, ставшая прологом к этом диску под названием El Reencuentro, состоялась в 4 Студии центра звукозаписи Alta Frecuencia, когда Мануэль Алехандро за роялем и Рафаэль у микрофона  записали пару вильянсико для  XXIV выпуска сборника Así canta nuestra tierra en Navidad (так поет наша родина в Рождество), честь делать который выпала мне. В 2006 году они записали песни “El Tamborilero” и “Al niño antes de nacer, и я думаю, что там, в необыкновенной, из-за огромного профессионализма обоих,  атмосфере, под комплименты в мой адрес  за мое, по их мнению, отличное умение управляться с техникой, начало выкристаллизовываться то, что ныне стало реальностью. Это еще одна из многих и очень приятных причин для гордости, которые принесла мне с течением лет эта благословенная профессия, которая тебе, как артисту, так нравится. Прими теплые объятия твоего друга Пепе Торрано».

Через несколько дней он дополнил  эту информацию подтверждающим ее снимком, продолжая заваливать меня сведениями:

“«Дорогой тезка: Этот снимок я отсканировал с того, что  находится внутри кассеты с  CD, который тоже не отличается хорошим качеством. Оригиналы должны находиться у организации, отвечающей за весь процесс записи и выпуска диска, распространять который будет банк Cajasol. Она принадлежит хересцу Хуану Педро Аладро, который живет и работает в Мадриде, но сердце и мысли его, несмотря на все это время отсутствия, принадлежат Андалузии. Он хороший друг семьи Мануэля Алехандро, который, как и он, является уроженцем Хереса, хотя они тоже живут в Мадриде. Теперь ты понимаешь подоплеку «новой встречи»? Брат Мануэля Алехандро, Хосе Мария Альварес Бейгбедер, является музыкальным директором  сборника вильянсикос и считается чуть ли не братом Хуана Педро. С тех пор, как я приехал в Севилью, я записал для него, и именно в Alta Frecuencia, большую часть дисков, составляющих коллекцию, в которой к ближайшему Рождеству выйдет диск под номером тридцать, который, как думаю, станет последним. Я пришлю тебе свою фотографию, когда будет решено, какой именно она будет. Всегда готов помочь тебе. Целую твоих девочек. Пепе».”

Что касается его фотографии – это было связано с моим личным интересом. Но она послужила мне, чтобы рассказать вам в этих строках о том, кто был человеком, столько лет отвечавшим за самый лучший звук, распространявшийся по всему миру из этого города, Севильи, и стимулом, подтолкнувшим  Рафаэля к новой встрече с Мануэлем Алехандро.

Хосе Мария Фуэртес
26.06.2012
www.sevillapress.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 05.02.2014