Рафаэль: искусство и индустрия

Raphael Рафаэль певец Испания

RAPHAEL: ARTE E INDUSTRIA

Критика и общественный опрос

Завершая нашу вкладку, посвященную Рафаэлю, мы попросили известного диск-жокея Альфонсо Эдуардо, одного из «мозгов» издания El Musical, сделать критический анализ феномена Рафаэля, к которому мы добавляем результаты анкетирования, проведенного Ньевес Ольеро на Гран Вия. Ньевес получила ответы двадцати человек, выбранных случайно – то есть без предварительного отбора. Результаты такого опроса не могут быть окончательными, но эти данные, несомненно, представляют интерес.

рафаэль певец испания

Критика (Альфонсо Эдуардо)

Рафаэль: искусство и индустрия

Один из главных факторов дезориентации публики в мире шоу-бизнеса – это постоянное идейное взаимодействие двух характерных элементов, составляющих его – искусства и индустрии. И даже внутри этих элементов – в свою очередь взаимодействие образующих их компонентов.

Поэтому мы попытаемся истолковать, что Рафаэль представляет в обоих аспектах, не позволяя себе отдаться ложным восторгам, которыми обычно руководствуются люди, и принимая как позитивные, так и негативные черты, которые мы видим в его творческой личности и в его воздействии на общество.

Искусство

Рафаэль – современный певец, принадлежащий к школе, уделяющей больше внимания мелодике, чем ритмике, добившейся мировой популярности в эпоху танго и позднее обогащенной за счет испанских cuplé и итальянского стиля 50-х; он соединяет оперную технику с чисто народным вдохновением.

Не сочтите это личное определение за попытку усложнить все или за педантичность. Хладнокровно анализируя каждый из стилей, способствовавших созданию его индивидуального звучания (скажем так, абсолютно латинского), мы сможем понять причину, по которой он вызывает к жизни такие мощные страсти и голоса за и против него. За – потому что ему удалось с пылом, несколько подзабытым в 60-е, вернуть музыку, нравившуюся мамам во времена их молодости, и придать ей ценность в глазах молодежи с абсолютно латинским менталитетом. Против – потому что рок-н-рол и последующие тенденции создали англо-саксонскую музыку, которая также много значит для молодежи всех стран мира. Он никогда не пытался объединить эти два стиля, разве что сделал нечто подобно в «Estuve enamorado», и поэтому не смог покорить два вида публики. Он выбрал латинскую, и выбрал правильно.

Индустрия

Это пафосный выбор определенной публики, его потрясающие вокальные данные и его полная самоотдача его профессии сделали его самым великим со времен Карлоса Гарделя кумиром в мире испано-американской музыки.

В его карьере, выстроенной скорее им, чем его собственной командой помощников, был критический момент. Это произошло, когда пластинки стали для него элементом продвижения, но он переориентировал свое творчество и свои возможности воздействия на публику на свои шоу. Запись дисков для него была недостаточно активной работой. За пятнадцать дней выступлений он мог получить больше, чем его годовой заработок от продажи пластинок. И тогда певец Рафаэль исчез, чтобы превратиться в кумира Рафаэля. Ему одинаково аплодируют за мощную высокую ноту и за простую улыбку или за кивок головой.

рафаэль певец испания

Достигнув этой стадии «любви публики», он в коммерческом плане стал самым многообещающим феноменом в испано-американском шоу-бизнесе и, соответственно, одним из самых выдающихся артистов во всем мире.

Итог

Рафаэль - первая артистически-коммерческая фигура в среде молодежи, которая занимает второе место в авангарде современной музыки.

Альфонсо Эдуардо

Общественный опрос

«Мне нравится его слушать, но не нравится смотреть на него»

Были люди, которые не хотели мне отвечать, но в целом почти никто не отказывался. В течение часа я собрала эти высказывания, которые привожу ниже. Я больше расспрашивала молодежь, чем лиц зрелого возраста, потому что нас интересует главным образом мнение молодых людей. Если бы мне было нужно сделать какой-то вывод из этого небольшого опроса, я бы сказала, что в общем людям нравится слушать Рафаэля и не нравится смотреть на него. Это то, что мне отвечали.

1. Деметрия Арельяно, секретарша: Он необычен, это один из моих любимых певцов, мне очень нравится его стиль и его песни.

2. Педро Альмендро, студент из Перу: Мне нравятся его песни, но я не хочу смотреть на него.

3. Хуан Диес, студент-химик: Он огромный профессионал и у него хороший голос, но мне не нравятся его жесты на сцене.

4. Мария Пилар Агилера, домохозяйка: Мне нравится, как он поет, но я считаю его жесты слишком претенциозными.

5. Манола Лана, уборщица: Он самый лучший певец, и мне очень нравится его стиль и его песни.

6. Хулио Родригес, служащий в суде: Он очень хороший певец и великолепный артист, я считаю, что он один из первых испанских певцов.

7. Хуио Санчис, банковский служащий: Как профессионал он кажется мне достаточно хорошим, но я не люблю смотреть на него, когда он поет.

8. Мария Хосе Перес, госслужащая: Я люблю слушать его диски, но не выношу его поз.

9. Хорхе Куосас, архитектор: Он кажется мне некачественным продуктом, выброшенным на рынок. Его песням не хватает глубины, я думаю, что он нравится только определенной группе зрителей, которая в Испании, к несчастью, составляет большинство. В своих выступлениях он похож на пугало.

10. Франсиско Конте, коммерсант: У него есть несколько пластинок, которые можно слушать, но мне он не слишком нравится.

11. Антонио Родригес, студент-философ: На его выступлениях он выглядит неестественно, кажется, что он запрограммирован, как машина; я полагаю, что можно петь, не проделывая этих странных вещей со своим голосом.

12. Мария дель Мар Сото, продавщица: Я считаю, что он лучший певец Испании, и он оказал услугу другим певцам, открыв им дорогу в Южную Америку.

13. Хули Муньос, студент-языковед: Мне не очень нравится ни его голос, ни его стиль; я считаю, что это очень спорный певец, лично мне он безразличен.

14. Кончита Рохо, администратор: Есть пара пластинок, которые мне нравятся, но в целом я не выношу его манерных жестов и его трелей.

15. Пабло Родригес, студент пятого курса: Мне очень нравится его стиль, и его песни очень красивы; я думаю, что он – лучший певец в Испании.

16. Пилар Санчес, секретарша: Я не видела ни одного его концерта, но когда он поет в его фильмах, я нахожу его слишком жеманным, а его позы слишком явно разучены заранее. Я считаю, что у него красивый голос.

17. Антонио Гарсия, продавец: Мне очень нравится, как он поет, я видел все его фильмы и считаю что он – самый лучший.

18. Ана Мария Рескаль, студентка: Он очень хороший профессионал и очень увлечен музыкой, а это большое достоинство; у него хороший голос, но мне не нравится его стиль.

19. Эсперанса Сенель, преподаватель косметологии: Он живет, посвятив себя своей профессии, и полностью отдает себя публике, он хороший певец и у него хорошие пластинки.

20. Луис Вальдес, врач: Лично меня он не интересует, но что-то в нем есть, раз он нравится публике.

Ньевес Ольеро
04.10.1969
El Musical № 28
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 09.04.2019



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.