Концерт Рафаэля в Виго: парк Castrelos тает от удовольствия. 2018

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

CONCIERTO DE RAPHAEL EN VIGO: CASTRELOS SE DERRITE. 2018

Тысячи поклонников наслаждались хитами своего кумира в великий вечер «бесконечных танцев».

Рафаэль Мартос Санчес

Вчера вечером Рафаэль вышел на сцену аудиториума в парке Castrelos (все билеты в который были проданы несколько дней назад), возродив блеск, с которым он впервые выступил в Виго в 1973. Тогда Красный крест привел в чувство десять девушек, находившихся в состоянии истерики, а газон, по данным хроник, был полностью вытоптан. В чем нет сомнений – это что в Castrelos все еще то же количество деревянных стульев, что и во времена черно-белого телевидения. Все они тесно сдвинуты и все заняты.

Ведь Рафаэль – одно из тех произведений музыкального искусства, которые не ржавеют, несмотря на бег времени, но обретают все большую мощь. Чтобы убедиться в этом, надо было только побывать на вчерашнем концерте. Его голос, все время уверенный и мощный, обращался к шквалу аплодисментов, отмечавших исполненные им песни.

Тот мальчик в коротких штанишках, что бегал по улицам в Куатро Каминос в Мадриде, и начал в десять лет работать учеником портного, исполнил в Виго некоторые из его самых культовых песен, пробуждающие в тех, кто их слышал, самые приятные воспоминания. Если это не так – то как объяснить, что зрители покидали аудиториум, ощущая себя моложе?

Они вздымали руки, били в ладоши, и пели песни с безудержность людей, достигших юности, но оставшихся подростками.

А наверху, на сцене, Рафаэль танцевал в своей вызывающей и выразительной манере. Движение правой руки и поднятый указательный палец – и кажется, что исполнитель песни Llorona принял ту позу, в которой статуя Колумба на испанских площадях указывает на Новый свет.

Гениальный артист, родившийся в 1943 в Линаресе (Хаен), предложил сотням своих верных поклонников, собравшихся в Castrelos, прогулку по его вечным хитам и по песням с его последнего по времени выхода диска "Infinitos bailes", на котором он записал композиции таких музыкантов, как уроженец Виго Иван Феррейро, Дани Мартин, Мануэль Карраско и Ванеса Мартин.

Но в первую очередь вчерашний концерт был чествованием вокальной музыки в ее самом чистом смысле, и притязанием на выступление против ереси, в которую мы впадаем, когда стрижем под одну гребенку самых разных артистов. Потому что они, как вино – среди них есть и "Gran Reserva", и "Brik", и подвергать Рафаэля этой гневной критике "излишне и не нужно".

Линаресец, с его творческой деятельностью, продолжающейся более шестидесяти лет, является, как указал мэр Виго, Абель Кабальеро, представляя публике концерт, "частью наших жизней – из-за воздействия его музыки и его положительных личных качеств".

Мигель Дуран
3.08.2018
www.farodevigo.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 3.08.2018