Рафаэль в Мадриде стал "бесконечным". 2018

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL SE HACE "INFINITO" EN MADRID. 2018

Мадрид. "Punto y seguido", "Eterno", "en carne viva", "Sigo mi camino"... За время своей долгой карьеры он столько раз обращался к названиям его произведений в качестве характеристики его востребованности и творческого долголетия, что сегодня, eще в одну триумфальную ночь, счет которым уже потерян, Рафаэль снова стал "бесконечным" в его культовом городе.

Рафаэль в свои семьдесят пять лет (столько же через несколько часов исполнится Хулио Иглесиасу, относительно далекому от внимания прессы) устроил в мадридском WiZink Center "tour de force" (lфр. демонстрация силы) , продолжавшуюся сто сорок минут - результат неистощимой энергии человека, который, спев все что было можно, все еще называет свою программу "Loco por cantar".

Так называется и одна из его самых новых песен, вошедших в альбом "Infinitos bailes" (2016), которым певец решил осовременить свой репертуар с помощью молодого поколения композиторов - от Микеля Исаля до Бунбури, включая Росален, Дани Мартина и Ивана Феррейро.

Когда уже практически истекло время его предъявления публике вживую (потому что в ноябре он выпустит новый альбом с композитором Луисом Видалем), Рафаэль в последний раз выступил у себя дома с этим диском подмышкой, и все билеты опять были распроданы, а 12.000 зрителей жаждали его музыки.

И, как мы уже отмечали, музыки было много: прозвучало больше тридцати песен, и было найдено время, чтобы показать в начале концерта некоторые тщательно отобранные произведения из "Infinitos bailes", включая то, что одолжило альбому свое название, а также "Aunque a veces duela" и названную ранее песню "Loco por cantar", искрометную и пропетую с таким жаром, что пришлось поверить в это утверждение.

рафаэль певец

Он сделал это перед поднявшейся с мест публикой, уже вставшей даже до начала его выступления, окруженный группой из семи музыкантов, работающей в стиле рок, которую хотели бы иметь многие артисты этого жанра, и как это было на протяжении двух лет этого турне, щеголяя длинным кожаным, если мы не ошибаемся, пиджаком.

"Мадрид, как я рад еще один год снова выступить здесь, и в этот раз с еще большими для того основаниями, потому что меня провозгласили Названным сыном этого города... но я очень хорошо знаю, ради чего вы пришли", - заявил он, перед тем как быстро перейти к исчерпывающему резюме пятидесяти шести лет его творчества, начав его с "Mi gran noche". 

Наряду с такими мало затертыми вещами, как "Ella", "Ahora", которой исполнилось почти сорок лет, или "Somos", которой почти пятьдесят, постоянно звучали более ранние "драгоценности короны" - это "Digan lo que digan" или "Provocación" с тяготением к року.

Он не был бы Рафаэлем без многократно повторявшихся ранее фраз и его излюбленных театральных приемов, которыми он блистал в вознагражденной аплодисментами "La noche" и "Volveré a nacer" - песнях с биографическим оттенком, обретшими в его исполнении глубокий смысл: "Yo volveré a nacer, estoy seguro / Porque esta vida con mi vida sigue en deuda / Que yo no tuve juventud como cualquiera / Porque pasé de los 14 años (sic) a los asuntos (я уверен, что должен родиться еще раз, потому что жизнь передо мной в долгу, так как у меня не было молодости, как у всех, потому что с 14 (именно так!) лет я начал работать)".

рафаэль певец

 "Я все такой же, тот же Рафаэль. что и всегда!", - заявил он перед тем как ублажить слух зрителей песней "Maravilloso corazón" - свингом,. который звучал уже в год падения Берлинской стены, и поразить публику в "Por una tontería", начатой в сопровождение одного только рояля и превратившейся в финале в безумную лавину электрических струнных инструментов..

Когда был пройден экватор вечера, публика уже отрывалась, хором скандируя имя своего кумира, у которого еще оставалось время, чтобы заявить (как он делает с 1983), что он "No puedo arrancarte de mí (не может вырвать тебя из своего сердца)" и что он "Estuve enamorado (был влюблен)", а также чтобы исполнить большой блок песен, впервые показанных в акустическом формате - в том числе "La quiero a morir" Франсиса Кабреля. 

Латинская Америка была широко представлена Армандо Мансанеро ("Adoro"), Виолетой Парра (эмоциональной "Gracias a la vida"), Карлосом Гарделем, "целой организацией", как сказал Рафаэль перед тем как начать дуэт с записанным голосом аргентинца в "Volver", а также Педро Инфанте и Чавелой Варгас, неизбежно предстающей перед глазами, когда исполняют "Fallaste corazón".

Линаресец выложил на стол сокровища из его собственной коллекции в длинном финальном фейерверке, в котором он от "Estar enamorado" перешел к "Como yo te amo", не забыв очень напряженную "En carne viva", "Escándalo", "Qué sabe nadie" и неизбежную "Yo soy aquel", - все они вились в немеркнущем блеске их бесконечного исполнителя, который ушел со сцены с не менее вечным заявлением: "Мадрид, я вечно буду любить тебя". 

Хавьер Эрреро
22.09.2018
www.lavanguardia.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 24.09.2018