Рафаэль, или как в 75 лет оставаться "секс-символом". 2018

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL O CÓMO SEGUIR SIENDO UN ‘SEX SYMBOL’ A LOS 75 AÑOS. 2018

На его концерте, проходящем на высоте 2600 метров над уровнем моря, он гипнотизирует девушек и зрелых женщин. В чем заключается его секрет.

 Рафаэль Мартос Санчес

Двадцать лет назад боль в боку не давала ему уснуть. Рафаэль, который никогда не пил, начал откупоривать бутылочки с виски, заполнявшие бары отелей в тех городах мира, где он безостановочно собирал полные залы. В 1985 году, когда продажи его дисков можно было сравнить только с объемами продаж Майкла Джексона и группы Queen, ему сообщили о болезни, которая могла уничтожить его в его 42 года. У него был гепатит В. Это были годы мучительной боли, которая с каждый разом становилась все сильнее. Рафаэль впал в отрицание. Он ничего не рассказал женщине, на которой был женат в течение последних пятидесяти лет, Наталии Фигероа. Он с иррациональным стоицизмом терпел боль в течение восемнадцати лет, до тех пор, пока печень практически взорвалась во время записи рождественской передачи, которую он делал для Испанского Телевидения. Он выносил боль до того момента, как погасли софиты и он упал в обморок. И проснулся в больнице Valencia. Подтвердилось самое худшее: далеко зашедший цирроз вынуждал его сделать пересадку печени, которую провели в апреле 2003. Шансы выжить были минимальными, надежды на то, что он будет петь - никакой. Рафаэль не впал в депрессию, он снова отрицал все - и это сработало.

Рафаэль Мартос Санчес

Богота, июнь 2018 года. Через десять лет корифей эстрады вернулся в Колумбию. Он выпустил свой диск номер сорок, Loco por cantar. Ряды кресел в Chamorro City Hall очень длинные. Картинка, которая повторяется чаще всего - это ребенок, пришедший вместе со своей мамой. Я был одним из них. Моя мама живет в Кукуте, и, как многие другие люди из провинции, она приехала в столицу, чтобы увидеть возвращение Рафаэля. Дамы в креслах начинают делиться воспоминаниями и эмоциями. У всех есть за что поблагодарить диво из Линареса. Первая любовь, первые огорчения. Моя мама дает им урок Рафаэлелогии: она рассказывает им о его первых успехах – когда в девять лет он был коронован как лучший детский голос Европы на фестивале в Зальцбурге, а в шестнадцать лет стал кумиром всего мира с его первой пластинкой Te voy a contar mi vida. К 1980 году он продал пятьдесят миллионов дисков. Моя мама расстается со своими случайными подругами и продолжает рассказывать мне, как она волнуется. Я говорю ей, чтобы она приготовилась, потому что концерт может оказаться провальным. В семьдесят пять лет только очень немногие артисты - такие, как Мик Джаггер, могут сохранить жизненную энергию и голос. Вполне вероятно, что Рафаэль, с его проблемами с печенью, проведет большую часть концерта сидя, демонстрируя вялый голос, и спектакль, который продлится один час, вызовет только ностальгию.

Рафаэль Мартос Санчес

Мы сидим очень близко к сцене. Я приготовился скучать. Я воспринял мой поход на концерт как мое доброе дело в этот день, как способ отплатить моей маме за все страдания, которые я ей принес. Когда ровно в восемь часов начала играть музыкальная группа, я понял, что все пройдет хорошо. Рафаэль вышел одетый полностью в черное, как делал на протяжении большей части шестидесяти лет его карьеры. Он начал с трех песен с нового диска, Loco por cantar. Никто их не знал, все просто были загипнотизированы, как я. Никогда не видел настолько сексуального пожилого человека семидесяти пяти лет (ну, разве что Джаггера, но он не человек), держащегося настолько прямо и настолько властно. Его голос лился тем же мощным потоком, который произвел впечатление на янки в Ed Sullivan show, самой популярной программе, выходившей в США в шестидесятые годы. Когда Рафаэль закончил блок с новыми песнями, он снял с себя черную кожаную куртку  и, глядя на публику с его вечной кокетливостью, снова начал соблазнять ее: “Я знаю, ради чего вы пришли». И начались два часа, которыми зрители, в том числе и ваш покорный слуга - молодой человек сорока лет, наслаждались по максимуму. Я снова стал ребенком, который там, далеко, слушал его песни, лившиеся из старого радиоприемника моей мамы. Дама восьмидесяти лет спокойно сидела в кресле, пока он не начал песню Yo soy aquel; тогда она решила подняться и, сжав кулак и закрыв глаза, стала напевать ее как человек, исполняющий гимн.

Рафаэль Мартос Санчес

Это были почти два с половиной часа концерта и тридцать две песни. Зрители не хотели уходить. Рафаэль тоже. Он все еще безумно любит петь, он мог бы делать это всю ночь. Он по-прежнему наслаждается пением, и так будет до самой смерти - события, которого, похоже, не случится никогда.

Иван Гальо
13.06.2018
www.las2orillas.co
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 14.06.2018