«Великая ночь» Рафаэля в Севилье. 2018

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

LA 'GRAN NOCHE' DE RAPHAEL EN SEVILLA. 2018 

Рафаэль появляется на сцене в чисто черном одеянии. Аплодисменты не заставляют себя ждать. Решительно и уверенно он начинает петь Aunque a veces duela (2016). Он кивает окружающим его музыкантам, и они подходят к нему. Это Loco por cantar. Но что же произойдет, какая тайна вскроется, будет ли это его великая ночь?

рафаэль певец

"Господа, я прекрасно знаю, ради чего вы пришли сегодня вечером", говорит Рафаэль. И публика отдается ему, когда звучит Mi gran noche (1968), одна из самых известных песен артиста. А после всеобщего экстаза Рафаэль раскрывает свою более интимную сторону и приступает к Cómo han pasado los años. И зрители отвечают. Он начал свою карьеру, когда ему едва исполнилось четырнадцать лет, и уже пятьдесят семь лет находится на сцене. Но ему хочется еще, он не устал, и его голосовые связки тоже. "Yo sigo siendo aquel, sigo siendo el mismo, el Raphael de siempre – я все тот же, все такой же, тот самый Рафаэль, что и всегда", - заявляет он. 

Он пристально смотрит на своих поклонников, и раздаются первые ноты песни Digan lo que digan (1968), в которой артист раскрывает лейтмотив его жизни. Он постоянно перемещается по сцене. Но все это заканчивается, когда появляется кожаное кресло. Он садится, но его голос не изменяется.

Закончив песню, он с раздражением отталкивает кресло и переходит к La quiero a morir, песне, которую он исполняет в окружении его музыкантов. Рафаэль хочет сказать Gracias a la vida, спасибо жизни, которая столько ему дала. И делает это под аккомпанемент одной-единственной гитары. Зал наполняют латиноамериканские мелодии, и после того как отзвучала одна из самых ярких песен в творчестве Чабелы Варгас, он переходит к дани уважения Карлосу Гарделю в песне Volver. После этого любовь затапливает весь Fibes под песню Estar enamorado, которую он поет вместе с его публикой, направив микрофон в ее сторону. Она благодарит артиста и угощает его аплодисментами в ритме три четверти (это ритм севильяны).

рафаэль певец

Концерт продолжается, и наступает один из наиболее напряженно ожидаемых моментов вечера – это Escándalo (1992). Рафаэль срывает аплодисменты, продолжающиеся больше трех минут, и все присутствующие на спектакле поднимаются с мест. Рафаэль – человек, которого комментировали на все лады. Но ¿Qué sabe nadie? – что может знать посторонний человек? Этой песней он вызывает бурю чувств, он исполняет ее с надрывом, решительно, серьезно. Он уходит со сцены и возвращается. Аплодисменты и комплименты не прекращаются. И на его выразительном лице начинают появляться слезы. Его музыканты все понимают и продолжают играть. Рафаэль уходит, но Севилья хочет, чтобы он продолжал. И просит еще и еще.

Артист, отработавший на сцене уже больше двух часов, соглашается и решает проститься с публикой одной из самых знаковых песен его репертуара, той, что он пел с Росио Хурадо - Como yo te amo. "Я всегда буду в Севилье. До самого конца", - говорит он в финале концерта.

Беатрис Бермудес
22.10.2018
okdiario.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 23.10.2018