Рафаэль безумен, как он сам, и это чудесно! 2018

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL LOCO COMO ÉL, ¡MARAVILLOSO! 2018

Любовь сводит с ума, и любовь - это чудесно. Рафаэль это знает, и поэтому поет так, как это умеет делать только он... и-зу-ми-тель-но!

Рафаэль Мартос Санчес

Несколько людей в инвалидных креслах на колесиках, кое-кто – в обнимку с кислородным баллоном, парочки мужчин, которые, обнявшись и сплетя руки, вздыхают под аккорды песни “Como yo te amo”, старики, переживающие эмоции, задвинутые далеко в память, и одинокие женщины, которые продолжают ждать принца на белом коне – все они пришли увидеть блистательное, от начала и до конца, возвращение артиста в Мехикали после двух лет отсутствия.

В ночь на среду все уголки на каждом из трех ярусов театра Teatro del Estado были переполненными зрителями, которые пришли на музыкальную презентацию артиста, метко называемого “Диво из Линареса”.

Тридцать две песни, два часа и десять минут концерта, шедшего без перерывов – если не считать одиннадцати оваций, которые стоя устраивали сотни жителей Мехикали, доказали, что он был, остается и до последнего вздоха в своей жизни будет их дивом “во плоти”.

Единственный певец, получивший урановый диск за продажу более пятидесяти миллионов пластинок, отлично выглядевший и с хорошим голосом (который также звучал моложе по сравнению с его последним выступлением в Мехикали) продемонстрировал, почему он не певец, а скорее эстрадный артист, как он сам себя классифицирует.

“Спасибо, Мехикали, за то, что ты всегда принимаешь меня так”, - сказал он под аплодисменты его преданных последователей, которые плакатами, подарками и букетами роз пояснили, почему, когда в ноябре прошлого года было объявлено, что в 2018 он выступит в этом городе, они с пяти утра толпились около театральных касс, чтобы приобрести билеты и обеспечить себе вместе с их подругами и поклонниками места в первых двух рядах зала, доказав тем самым, что верность существует.

Такие песни с его нового диска, как “Loco por cantar” (название которой совпадает с названием нынешнего турне), “Infinitos bailes” и “Aunque a veces duela”открыли концерт, свидетельствуя о музыкальной умеренности Рафаэля, превратившей его в легендарного артиста.

“Это мои новые композиции, но я знаю, что вы пришли послушать всегдашние песни”, - сказал он, когда раздались аккорды “ Mi gran noche ” и сотни зрителей, в подавляющем большинстве женщины (всех возрастов), поднялись, словно подброшенные пружиной, чтобы стоя подпевать ему.

Рафаэль Мартос Санчес

“Provocación”, “Yo sigo siendo aquél”, “Maravilloso corazón” и “Por una tontería” устроили парад на этом концерте, облаченные в потрясающий голос артиста, который в свои семьдесят четыре года вернулся с отличным звучанием, как в его лучшие времена, так как в этот раз он сумел взять все ноты, в отличие от последнего выступления в этом городе, на котором он явно пел с больным горлом.

“Раньше люди сходили с ума от любви, а сейчас сходят ума от насилия, они устраивают убийства в школах и идут по жизни, причиняя окружающим вред только для того, чтобы навредить”.

Шутливое (где были даже танцевальные па) исполнение песен “Fallaste corazón” и “Ella”, которыми он воздал дань уважения Хосе Альфредо Хименесу, вызвало новые крики восторга.

Старый радиоприемник с голосом Карлоса Гарделя и его песня “Volver”, исполненная под аккордеон, в которой Рафаэль пел дуэтом с самым бессмертным из тангистов, затронула душу пожилого человека, сидевшего в партере, доведя его почти до слез.

Он спел “Gracias a la vida, que me ha dado tanto”, гимн Виолеты Парра, и, без сомнения, он знает, как отблагодарить за возможность остаться в живых, тем более после трансплантации печени, сделанной уже пятнадцать лет назад.

“Estar enamorado”, En carne viva”, “Qué sabe nadie”, “Escándalo” и “Yo soy aquél” вошли в последней блок, которому, несомненно, аплодировали больше всего на этом вечере, начавшемся с английской пунктуальностью в 20-30, как было объявлено, и завершившемся в 22- 40.

В полумраке театра одна молодая пара - двое мужчина - наслаждались шоу, бросая на сцену томные взгляды. Затерявшиеся в темноте зала, сдержанные, но явно взволнованные, они через несколько минут обнялись и один положил голову на плечо другого; они ворковали под аккорды “Como yo te amo”, последней песни из музыкального подарка “дива”, который как певец проявил в тот вечер свою самую человечную сторону, и его музыкой еще раз засвидетельствовал, что любовь действительно существует, для всех возрастов... и во всех ее проявлениях.

Рамон Альварес Гонсалес
01.03.2018 
www.lavozdelafrontera.com.mx
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 02.03.2018