Рафаэль, для которого единственный предел – бесконечность. 2018

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL, CON EL INFINITO COMO ÚNICO LÍMITE. 2018

Певец из Линареса утолил жажду своих последователей на концерте в Palau Sant Jordi, прошедшем в рамках турне "Loco por cantar".

рафаэль певец

Рафаэль демонстрирует свою энергию и жизненную силу на сцене

Рафаэль, отредактированный и нарастивший силы, довел до выразительного предела эти "бесконечные танцы", о которых он упоминает в своем последнем альбоме, растер в труху список гипербол, предлагаемый словарем, и показал себя в версии "turbo" дворцу Sant Jordi, который, как и год назад, воздал ему все почести. Это был новый императивный эпизод, наступивший в эту пятницу для певца из Линареса, который продемонстрировал мощные вокальные кузнечные меха, наряду с оттенком рок-музыки, которым он решил дополнить многие из своих классических произведений.

Инструментальное введение, прозвучавшее как чистый «металл», предшествовало "бесконечным танцам", в которых Рафаэль считал, что есть "время, чтобы исправить наши неприятности". Эпический выход в сцену: он одет, как всегда, в черное, и поднимает руки перед трибунами, вставшими с мест - это Sant Jordi в формате амфитеатра, рассчитанном примерно на 6000 зрителей. А затем - последовательность воинственных залпов, чтобы направить в нужное русло ночь, увенчанную этой "Igual (Loco por cantar)", давшей название этому турне, которую Диего Кантеро, ее автору, удалось вбить в голову кумира, соединив его победоносное "крещендо" с настоящей выставкой лирических излишеств: "давайте плакать, как дети, а потом посмеемся до безумия”.

Дорога "великой ночи”

Рафаэль, певец, которому никогда не надо было сочинять песни, чтобы стать артистом, продолжает прожигать жизнь, опустошая себя на каждом концерте и расширяя репертуар новыми находками. Но он не из тех, кто скупится на свои хиты, стоя перед публикой. “Я очень хорошо знаю, ради чего вы пришли”, - сказал он аффектированным тоном, словно следуя сценарию. "Еще один год в Барселоне, и еще один, и еще один”. По его подсчетам, их уже 56. И еще много раз он будет петь такие хиты, как "Mi gran noche", теперь революционизированную под "тяжелую" гитару, которая, возможно, заставить нахмурить брови ее автора, Адамо.

Рафаэль, всегда живущий в своем мире, утверждает, что свет превыше тьмы, в «Digan lo que digan» (son muchos, muchos más, los que perdonan / que aquellos que pretenden a todos condenar - много, много больше тех, кто прощает, чем тех, кто стремится все осуждать), потрясает всех в "Provocación" и вспоминает, как он перешел "от детства к делам" в «Volveré a nacer», одной из классических вещей Мануэля Алехандро.

Утверждение "тот же Рафаэль, что всегда" также может быть применено к его публике, высокий процент которой повторяется из концерта в концерт, тяготеющей к зрелому возрасту, но такой же пылкой, как подростки.

рафаэль певец

Прозвучали ‘Yo sigo siendo aquel’, ‘Maravilloso corazón’ и еще одна - ‘Cada septiembre’, которая сегодня вполне могла бы инспирировать обвинения в сексуальных домогательствах. “Yo soy el loco que pasea por tucalle, / que cuando menos te lo esperas aparece, / que gana tiempo para ver cómo apagas la luz, / antes de ir a dormir - Я безумец, который гуляет по твоей улице, который появляется, когда ты меньше всего его ожидаешь, который находит время, чтобы увидеть, как ты выключаешь свет перед тем как пойти спать”. Мурашки по коже бегут?

Осеннее танго

Другая крайность: после "Estuve enamorado", с его введением из "Day tripper" группы Битлз, Рафаэль перешел к блоку интимных вещей, блоку гения, личности и симуляции близости. В нем он спел "Gracias a la vida" Виолеты Парра, самый триумфальный взгляд на его историю, где были сплошные жесты и вокальная аффектация, превращающие гитариста в лилипута, и завел дружбу с призраком Карлоса Гарделя, чей законсервированный голос звучал, сливаясь с голосом Рафаэля, в вечернем танго "Volver". И был момент любви к Мексике в "Fallaste corazón".

Это был романтический, автобиографический, гипертензивный Рафаэль, наслаждавшийся своей вечной ролью – бросать вызов судьбе - и влюбленный в свое отражение на лицах его поклонников. Погруженный в финальную карусель эмоций, на которой кружились его остававшиеся в списке хиты: от "Estar enamorado" до "En carne viva", а от нее к ураганной "Escándalo", памятной по Евровидению "Yo soy aquel" и "Como yo te amo". Знак бесконечности, метафорически охватывая концерт, продолжительность которого приближалась к двум с половиной часам, указывал на горизонт как на единственную границу, с которой способен смириться Рафаэль.

Жорди Бьянчиотто
28.09.2018
www.elperiodico.com
Перевод А.И.кучан
Опубликовано 29.09.2018