А этот "Оскар" - для... Рафаэля. 2018

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Y EL ÓSCAR ES PARA... RAPHAEL. 2018

Лос-Анджелес (США). Вчера вечером Рафаэль, без статуэтки в руке и без красной дорожки, но окутанный гламурной аурой великих кинозвезд, высадился в самом центре Голливуда, чтобы добиться успеха у зрителей из Лос-Анджелеса в театре Dolby Theater - огромном концертном зале, каждый год принимающем у себя церемонию вручения "Оскара".

Рафаэль Мартос Санчес

В том же театре, в котором Гильермо дель Торо в этом году покорил публику в "The Shape of Water" и в котором в 2017 году случился нелепый исторический казус с фильмами "La La Land" и "Moonlight"*, Рафаэль дал мощный сольный концерт, продолжавшийся два часа, где он прошелся по хитам, созданным более чем за полвека и превратившим его в настоящую легенду испаноговорящей эстрады.

В субботу его турне "Locoporcantar" начало свое путешествие по США в Сан-Франциско, а после концерта, который состоится сегодня в Лос-Анджелесе, ему предстоят еще несколько остановок в Нью-Йорке, Хьюстоне и Майами.

Рассчитанный более чем на три тысячи зрителей театр Teatro Dolby, который с 2002 года стал местом вручения "Оскара", расположенный в нескольких метрах от голливудской аллеи Славы, где туристы прогуливаются между звездами их кумиров, открыл сегодня свои двери для Рафаэля и для публики - в основном испанской.

"Уже не осталось таких певцов. Даже Камило Сесто уже не поет...", - сказала женщина за несколько минут до того, как Рафаэль с видом триумфатора появился на сцене с распростертыми объятиями.

С головы до пят облаченный в черное артист начал вечер с новых песен - "Infinitos bailes" и "Loco por cantar", прозвучавшей как декларация о намерениях:Vienes a ver a un caballero, a un hombre libre que te ha sido fiel (...) Igual que ayer pero más fiero, pero más tierno, con más verdad, con más dulzura que veneno, y algo de miedo, pero igual (ты видишь свободного человека, который был тебе верен, такого же, как и вчера, но более жестокого, но более нежного, в котором больше правды, и больше сладости, чем яда, и немного страха, но такого же". 

Певец, в свои семьдесят четыре года находящийся в завидной форме, сказал, что он "счастлив" снова ступить на землю Лос-Анджелеса: "И это происходило уже столько раз, что я сбился со счета".

Рафаэль Мартос Санчес

"Но я очень хорошо знаю, чего вы хотите ", - заявил Рафаэль с лукавой улыбкой публике, которая начала наслаждаться его великолепными классическими хитами с "Mi gran noche". 

Было очень мало свободных мест, по крайней мере, в партере театра, насчитывающего четыре яруса, и его поклонники, сколько бы десятилетий, они не следовали за ним, вели себя сегодня с неукротимой страстью подростков. Они не скупились на крики и вздохи, громко просили исполнить их любимые песни, делали всевозможные селфи и без конца досаждали капельдинерам, которые были в большом затруднении, пытаясь помешать последователям Рафаэля набиться в проходы в Dolby Theater

Рафаэль, находящийся на сцене в сопровождении семи музыкантов, дал волю своему подобному циклону впечатляющему голосу и его знаменитой и часто пародируемой любви к театральности, которая в обрамлении Голливуда делала еще более эффектными поцелуи публике, взгляды за горизонт, глубокомысленные позы, адресованные его последователям гримасы или пробежки от одной стороны сцены к другой.

Чем больше Рафаэль, уделивший время таким балладам, как "Enamorado de la vida" и ностальгическим размышлениям в "Volveré a nacer", отходил от своего обычного мощного эпического звука, тем более вдохновенным и пленительным он выглядел.

Он отважился на танго в "Yo sigo siendo aquel" и спел "Volver" в сопровождении вечного голоса Карлоса Гарделя. "Maravilloso corazón" он исполнил с легким намеком на джаз, чтобы показать игривую ипостась Рафаэля, который даже решился станцевать с воображаемой партнершей.

Было еще разнообразие: Битлз и их "Day Tripper" пробрались в начало очень похожей на соул "Estuve enamorado", а гитара фламенко стала действующим лицом в "Gracias a la vida" Виолеты Парра.

Рафаэль Мартос Санчес

Но в таком городе, как Лос-Анджелес, с его огромным мексиканским населением, Рафаэль с большим умом разыграл свои лучшие карты - ранчера: "Fallaste corazón" и "Ella" вызвали самые звучные и взволнованные аплодисменты ряда зрителей, которые чуть ли не помчались в бар в поисках текилы.

В концерте, включающем около тридцати песен, не было больших перерывов, а финальный фейерверк был представлен грандиозными хитами "Qué sabe nadie", "Ámame", "Escándalo" и "Yo soy aquel".

"Я так люблю вас, так люблю!", - воскликнул певец в финале песни "Como yo te amo", обращаясь к Dolby Theater, который стоя прощался с ним оглушительной овацией, словно кто-то торжественно объявил на сцене: "А этот " Оскар" вручается... Рафаэлю".

Давид Вильяфранка
23.04.2018
www.lavanguardia.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 24.04.2018
Примечание переводчика: 
 

26 февраля 2017 на вручении премии «Оскар» мюзикл «Ла-Ла Ленд» по ошибке назвали «Фильмом года», и когда команда создателей вышла получать награду, продюсер картины Джордан Хоровиц прочёл, что на конверте написано «Лунный свет», так что победил именно этот фильм.