Рафаэль, бунтующий не без причин. 2018

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL, REBELDE CON CAUSA. 2018

Легендарный артист во второй раз приземлился во Дворце Спорта с его программой "Loco por Cantar" на основе с альбома "'Infinitos bailes", которому он придал звучание рок и indie

 Рафаэль Мартос Санчес

Без красного пиджака, одетый по привычке в строго черное, он появился в окружении оркестра (который также облачен в его униформу) как человек, который пришел открывать свой вечер. С неугасимой энергией артиста, созданного, чтобы быть артистом, бунтарем, у которого для этого имеется высеченная из камня причина: желание продолжать оставаться на боевом посту.

Давайте поговорим о Рафаэле, «о том», кто никогда не умирал, но в каким-то смысле воскрес в иной коже. Два года назад, в ноябре 2016 года, он оставил серию переизданий и выпуска сборников, чтобы перейти к премьерам. Он сделал это необычным образом с этим 'Infinitos bailes, который не является диском в изначальном стиле Рафаэля, но демонстрирует гений современных артистов. Полноценные произведения indie, поп с оттенком фламенко, рок... то есть с помощью композиций Ивана Феррейро, Микеля Исаля, Веги, Бунбури, Ванесы Мартин, Дани Мартина, Росален или Funambulista хаенец снова заявил о себе в современном мире, но на свой лад.

Последними четырьмя песнями хаенец открыл вечеринку и снял публику с тормозов

Его извечные трели, его костюмы, эффектность его голоса и экспрессивность его характерных жестов стали чем-то вроде зарегистрированного товарного знака. И прошлой ночью Гранада попала под очарование всего этого. Дворец спорта ожидал своего вечного (или недавнего) кумира, и лучший артист среди артистов этой страны, которого Иван Феррейро назвал смесью Синатры и Боуи, покорил всех зрелищностью. Прожектора, тени, гримасы звезды и полный, полный беспредел.

Придерживаясь этой тенденции реформирования, которая помогала ему собирать полные залы на фестивалях indie, исполнитель песни Que sabe nadie прошлой ночью привез с собой рок-группу. Она обеспечивала аккомпанемент, предназначенный для диска, с которым он во второй раз посетил Гранаду и которому необходимо все это электричество, чтобы блеснуть своими достоинствами.

Началась великая ночь, и после введения к программе раздалась самая известная из песен альбома - та, что одолжила ему название. Infinitos Bailes с первых же нот звучит как вещь Исаля – это неопровержимо, и этого не скроешь. Но очарование эта песня обрела, когда на сцену вышел андалузец, когда Рафаэль с помощью своего голосового потока открыл занавес вселенной. Что бы он ни пел, если эта вещь звучит здесь – она принадлежит ему.

Артист, на удивление энергичный и под конец измотавший трибуны, выкладывался от этой первой песни и до конца тридцатой, которую он предусмотрел в своем списке (куда он ввел не только свою последнюю работу, но также самые лучшие и самые культовые произведения, созданные за полвека его творческой жизни).

Среди тонн очень характерных для него приемов Рафаэль держит взгляды, привычку упирать руку в бедро и движение подбородком в качестве самого действенного жеста соблазнения. Нет и не было застенчивости, которая бы сковала артиста, и на вчерашнем спектакле у него не было ни малейшего желания сдерживаться.

Рафаэль Мартос Санчес

В начале концерта зрители (подавляющее большинство которых достигло полной биологической зрелости) скромно поднялись со своих мест для первых аплодисментов. Овации, бывшие сначала короткими, по мере того как звучали все новые песни, с каждым разом удлинялись все больше и больше. Было много людей, кто даже угрожал воплотить в жизнь желание простоять весь концерт. Словно в зале на стульях были рассыпаны угли.

Артист после каждой песни возмещал свою бережливость в словах движениями головы и рук, поднятых в воздух или прижатых к груди в знак благодарности своей преданной аудитории.

Идеальный и строгий хаенец быстро переходил от одной песни к другой (ему надо было много чего спеть), не расслабляясь и не растягивая время благодаря более длинным версиям или современным зрелищным эффектам - это единственное, в чем артист остается классиком. Это был хорошо рассчитанный концерт, и хотя он не был формальным, находились люди, скучавшие по большему объему общения с публикой.

Прозвучала Igual (Loco por cantar), давшая название программе и является звуковым выражением самого духа этой смены кожи. Это благодатная в исполнении песня с посланием, которое усиливает настойчивость эпического лиризма музыки и, конечно же, вокальную бездонность Рафаэля. "Такой же, как вчера, но более яростный, но более нежный и с большей правдой", - вот девиз этой реинкарнации.

Такая неизбежная и вечная легендарная вещь, как Migrannoche, была первой ставкой Рафаэля на праздник. Начальных аккордов были достаточно, чтобы 3500 человек, заполнивших Дворец, отпустили тормоза, и сияющая улыбка артиста выдала его - он знал, что он исполняет Песню песней.

Ahora, Ella и Somos стали предшественниками другого all in (англ.включая все) андалузца. Прозвучала Digan lo que digan - и аудитория взорвалась хором. Тонны драматизма присутствовали у артиста на подмостках и у тех, кто подражал ему, находясь в зале. То, как зрители чувствовали песню, снова и снова переосмысливалось вчера вечером в Гранаде в этой песне и в тех, что последовали за ней. La Noche, Volveré a nacer, No puedo arrancarte de mí и Gracias a la vida превратили горла и ноги в океан бурлящей газировки. В это время Рафаэль, играя с музыкой (у него есть каперский патент, подтвержденный половиной века, прожитой в ней), позволил музам действовать в соответствии с припевами, которые он слегка изменял, чтобы порадовать тех, кто так наслаждался в разгар выступления как мощной группы, так и самого хаенца. 

Для финала он приберег самые неубиваемые тузы - классические вещи, ставшие «красной кнопкой» для запуска ядерных ракет, выпустившей на волю все страсти, которые были спрессованы в одной из самых пылких песен, и давшей старт началу праздника и безумия. Прозвучали Escándalo, Qué sabe nadie, Yo soy aquel и Como yo te amo. Боеприпасы, хранящиеся в дубовом бочонке, падали так метко и были так проверены временем, что он раз за разом поднимал на ноги всю аудиторию.

Режим "Рафаэль on" должен бы устанавливаться как средство подрыва с помощью динамита и полного уничтожения. Это неутомимый и мятежный артист, к тому же элегантный и талантливый. Талантливый, потому что от первой до последней песни он наносил удары по столу музыки: занимаясь ею полвека, он расшифровывал слово "опыт" в каждом ударном жесте, ноте или звуке. Рафаэль в "режиме включения" выступает во Дворцах Спорта, он прогуливается по аллеям славы, обладая ею по праву, и снова и снова восстает против слепого следования моде и против "групп-открытий". Он бунтует по своим собственным причинам.

Альба Родригес
07.10. 2018 
www.granadahoy.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 7.10.2018