"Тот же Рафаэль, что и всегда". 2018

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

"EL RAPHAELDE SIEMPRE". 2018

По данным мэрии, которой пришлось ограничить доступ на площадь с улиц A Franxa и Riego de Agua, певец из Линареса собрал 29.000 зрителей на Марии Пита


Рафаэль вчера на площади Марии Пита

А Корунья. Он вышел одетый полностью в черное, в пальто длиной три четверти, пунктуальный и исполненный уверенности человека, знающего, что он может справиться с тысячами людей, собравшихся на площади, потому что он делал это всю жизнь. В итоге на площади Марии Пита, по данным мэрии, присутствовало 29.000 человек. Это рекордная цифра, на тысячу превышающая прошлогодний максимум, зафиксированный на концерте Мигеля Босе. Чтобы устранить проблему с переполнением площади, вчера уже после начала представления мэрия перекрыла доступ на площадь с улиц A Franxa и Riego de Agua, и попросила жителей города, желавших увидеть Рафаэля вживую, заходить через Ciudad Vieja или Puerta Real.

Линаресский гений вошел на площадь Марии Пита с тремя его новыми песнями, и хотя их хорошо приняли и аплодировали, он уже знал, чего ждали зрители от его выступления. Видеть его, слышать, как он поет, но также позволить ему взять их за руку, чтобы он перенес их в детство, в момент первого поцелуя или первого представления в театре. Так что Рафаэль вытащил микрофон и пояснил: "Я счастлив еще один год снова оказаться в Галисии, в А Корунье. Те песни, что я только что спел, взяты с моего последнего диска, но я очень хорошо знаю, ради чего вы пришли", и тут зазвучала Mi gran noche, одна из композиций, которой публика громче всего подпевала хором в первой части концерта, включавшего больше тридцати песен.

Рафаэль Мартос Санчес

Cuando tú no estás и Digan lo que digan также очень мощно прозвучали в первой части спектакля, хотя, понятное дело, были люди, кричавшие до хрипоты в ходе каждой из исполненных песен. Рафаэль в его семьдесят с лишним лет поет и танцует, и признается, что он по-прежнему с восторгом выходит на сцену, и поэтому видно, что на его концертах не бывает хитростей и уловок; и потому он играет словами и изменяет тексты песен, как было, когда он упомянул Галисию в Digan lo que digan.

"Yo sigo siendo aquel, el Raphael de siempre! (я все тот же, тот же Рафаэль, что и всегда)", - сказал он также, допев до конца Yo sigo siendo aquel, гимн его жизни на эстраде. А потом прозвучали версии старых песен и воспоминания о прошлых композициях, ставших частью духовного мира нескольких поколений (среди зрителей можно было увидеть людей в возрасте Рафаэля, но также людей намного моложе его, и даже детей, знавших наизусть некоторые из его песен – такие, как Escándalo, Qué sabe nadie и Como yo teamo).

05.08.2018
 ocio.laopinioncoruna.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 05.08.2018