Замечательный Рафаэль, замечательный. 2018

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

MARAVILLOSO RAPHAEL, MARAVILLOSO. 2018

В воскресенье «Ниньо» блистал в Театре Broadway в зале, переполненном пылкой публикой, которая пела и наслаждалась классическими и новыми песнями.

 Рафаэль Мартос Санчес

“Замечательный, Рафаэль, замечательный. Никогда не бросай петь, я тебя прошу”. Перефразируя одну из своих знаменитых песен, «Ниньо» в воскресенье вечером блистал на сцене театра Broadway. В свои семьдесят пять лет испанец без перерыва спел почти тридцать песен в зале, переполненном пылкой публикой. Без передышки, не прекращая двигаться и улыбаться.

Не позволяя магии выветриться, концерт начался ровно в 21-30, как и было запланировано, и на протяжении двух часов, без антракта, горло шоумена не отдыхало, пока он не мобилизовал зрителей и не пришел к финалу с номером на бис, которого не было (и которого все ожидали стоя) но мудро оставив дверь приоткрытой, дабы у его последователей осталось желание, чтобы он вернулся еще раз, возможно, когда он возвратится в город с новым международным турне.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль выбрал именно Росарио, чтобы закрыть в Аргентине серию концертов турне “Loco por cantar 2018”, спектаклей, в которых он представляет песни с его диска Infinitos bailes (2016), объединившего мелодии четырнадцати композиторов и певцов нового поколения – таких, как Энрике Бунбури, Мануэль Карраско, мексиканка Пати Канту и другие артисты. Шоу он начал как раз с песни, давшей название диску, чтобы затем продолжить его песней “Aunque a veces duela” из того же альбома.

В один из кратких моментов, когда испанец говорил с публикой (по окончании второй песни), он рассказал, что уже исполненные вещи – это его самые свежие произведения. “Но я знаю, ради чего вы сегодня пришли, так что...”, - сказал он, а потом запел “Mi gran noche” и поднял своих поклонников на ноги, позволив им исполнять припев этой старой песни, которая уже является важной вехой в истории «Ниньо».

Рафаэль Мартос Санчес

И так он чередовал новые песни и не столь новые. Последние, те, которые все знают, заставляли публику вставать с мест. В конце каждой песни в партере вспыхивало освещение, и Рафаэль возвращал зрителям овации - с улыбкой и бесконечными “Спасибо!”, которые он произносил, отвешивая поклоны, соединяя ладони и поднося их к груди.

Два “соло” с Гарделем и Парра

В разгуле эйфории, охватившей партер и заполненные ложи, лишь немногие замечали, что на рояле находится копия старого радиоприемника 30-х. Испанец прервал выступление, чтобы сказать, что на этих аппаратах он слушал хорошую музыку, и прозвучало начало песни Карлоса Гарделя “Volver”. Такой была театрализованная постановка, в которой Рафаэль пел легендарное танго «Дрозда» под аккомпанемент одного только пианиста. Несколькими минутами раньше он сделал то же самое с “Gracias a la vida” Виолеты Парра, но в сопровождении креольской гитары.

Кажется, что годы никогда не двигались для Рафаэля, который непрерывно расхаживал по сцене, принимал свои специфические позы танцора фламенко и время от времени на несколько секунд исчезал со сцены, чтобы опять появиться и петь снова и снова.

Рафаэль Мартос Санчес

Монтаж шоу было безупречным от начала до конца. Впечатляющий набор прожекторов менял яркость и цвет в такт музыке. Огромный экран в глубине сцены показывал лицо певца и временами - цветные полосы в форме звезды, блеск и пламя стали частью великолепной постановки, в которой, кроме того, был изумительный звук.

В это воскресенье Рафаэлю в театре Broadway аккомпанировали семь музыкантов, игравших на рояле, гитарах и ударной установке. Это шоу продолжится в Чили 6 июня, а завершится в Кали (Колумбия) и будет идти до конца октября в Испании.

Грасиана Петроне
04.06.2018
www.elciudadanoweb.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 05.06.2018