Рафаэль устроил еще один великий вечер. 2018

 Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL BRINDA OTRA GRAN NOCHE. 2018

Певец собрал 3500 поклонников на Gran Canaria Arena своим турне "Loco por cantar".

Еще один отличный вечер с Рафаэлем, если перефразировать название его песни Mi gran noche. У него он состоялся, и он сделал публику его участником. Певец, в сопровождении группы из семи музыкантов, не разочаровал 3500 зрителей, которые не пожелали пропустить возможность еще раз встретиться с артистом в живую  в канарской столице, после того, как в декабре прошлого года Рафаэль из-за простуды был вынужден отменить выступление в Концертном зале имени Альфредо Крауса.

Рафаэль Мартос Санчес

Вчера вечером на Gran Canaria Arena он оправдал надежды публики различных поколений, и пожилых людей, которых музыка певца из Линареса сопровождала всю жизнь; и также тех, кто принадлежит к поколению среднего возраста, а также молодежи, которая по различным причинам приходит к Рафаэлю, зная, что его концерт - настоящий спектакль.  Это объемный репертуар из 34 песен, превращающих его выступления вживую в опыт, продолжающийся  два половиной часа, и даже дольше; это стопроцентная отдача, позы и голос, который, как можно судить по увиденному и услышанному вчера вечером, сохраняется в отличном состоянии. И все это с участием его группы, которая задает ритм, идеально подходящий Рафаэлю образца 2018 года.

Рафаэль Мартос Санчес

"Всякий раз, когда он приезжает, мы здесь. В прошлом году концерт отменили, потому что заболел, но он для нас как наш старший брат, хотя он и старше, чем мы". Так свидетельствовали Мария Долорес Пачеко и Долорес Арроча, которые пришли в зал в Siete Palmas за полчаса до начала концерта, запланированного на 21.00. "Я с десяти лет была влюблена в Рафаэля", - подчеркивает одна из них. "Для нас это наш ребенок, у него яркая индивидуальность, и он более пятидесяти лет в музыке, а это дано не каждому".

Рафаэль Мартос Санчес

Слова этих двух подруг повторялись среди аудитории, которая заполнила почти все места в Gran Canaria Arena. К рпимеру - Нативидад Сантана и Суси Диас, другие две подруги, щеголявшие одной буквой из имени исполнителя. "Я видела его четыре раза", - говорит Нативидад Сантана, и она сделала это еще раз прошлой ночью, потому что убеждена, что это последний раз, когда она увидит его, потому что она не уверена, что он еще раз приедет на Канарские острова, и так же, на всякий случай, она поступила по отношению к Хулио Иглесиасу.

Рафаэль Мартос Санчес

В зале все взгляды устремились на сцену, когда стрелки часов отметили 21.00. Несколько минут спустя вышла группа музыкантов, начав вступление к Loco por cantar, и сразу же появился Рафаэль, в его привычной черной одежде. Разразились подобные грому  аплодисменты, на что артист ответил поклоном и приветствием благодарности. И с этого мгновения подлинным главным героем  стала музыка сегодняшняя и музыка прошлого времени, если точно следовать последовательности песен в его репертуаре и в этом концерте.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль хорошо управляется со временем, и так как он захотел, чтобы  его текущий этап творчества и такие новые работы, как Infinitos bailes, диск, изданный в 2016 году, внесли  в его репертуар свежую струю в виде песен, которые для него написали такие испанские музыканты, как Бунбури, Иван Феррейро, Росален, Исаль и другие, он начал свой концерт с трех песен, вошедших в этот альбом: это Infinitos bailes, созданная Микелем Исалем, Aunque a veces duela Дани Мартина и Igual (loco por cantar) Диего Кантеро, давшая, помимо всего, и название турне, которое Рафаэль привез на остров.

Он не произнес ни одного слова, кроме текстов песен, пока не закончил это введение из трех частей, которые были вознаграждены щедрыми аплодисментами и овациями аудитории в ответ на его характерные жесты.  "Как здорово, это удовольствие и счастье быть снова в Лас-Пальмас", - воскликнул Рафаэль, на что, разумеется, публика ответила аплодисментами.

Рафаэль Мартос Санчес

И на тот случай, если присутствующие не были слишком информированы, пояснил:  "эти новые песни с моего диска, который еще в течение пяти дней остается последним по времени выхода". Он сделал точно рассчитанную паузу, чтобы возбудить публику в Gran Canaria Arena, и затем сказал: "но я знаю очень хорошо, зачем вы пришли". Артист сбросил свою кожаную куртку, и публика взорвалась, когда зазвучали аккорды обновленной версии Mi gran noche, сопровождаемой игрой прожекторов, которой аудитория подпевала так, словно хор из 3000 голосов был  частью сценической постановки.

Рафаэль Мартос Санчес

С этого момента полился поток эмоций в тридцати произведениях, с реверансом в сторону Жака Бреля и Виолеты Парра, и заключительной части, показывающей  Рафаэля, каким его всегда ожидает увидеть публика, которой он подарил, среди прочего, песни En carne viva, Escándalo, Qué sabe nadie, Yo soy aquel и Como yo te amo.

 Диего Ф.Эрнандес
13.10.2018
laprovincia.es
Перевод Р. Марковой
Опубликовано 13.10.2018