Рафаэль, легенда. 2022

RAPHAEL, EL MITO. 2022

Неутомимый певец празднует шестидесятилетие своего творчества, став героем волнующего документального минисериала «Raphaelismo» (Movistar+). И тем временем продолжает ездить с гастролями и выпускает новый студийный диск. «И те, что мне еще предстоят», - говорит он.

Он велик и знает об этом, но старается это скрывать. Надо обуздывать свое тщеславие, чтобы помешать Рафаэлю-артисту поглотить человека, Рафаэля Мартоса. В свои семьдесят восемь лет знаменитый певец стал героем документального сериала «Raphaelismo» - резюме его жизни и творчества, созданного Чарли Арнайсом и Альберто Ортегой для Movistar+. Он признается, что испытывал волнение, снимаясь в нем, и был благодарен своей семье и друзьям за то, что они «рассказывали чудесные вещи», и говорит, что «это истинная правда».

ВрезкаЯ не умру прямо на сцене. потому что эстетика превыше всего.
Там я почувствую себя плохо и уеду домой, чтобы закончить игру (смеется)

Это четыре серии, рассказывающие о шестидесяти годах вашего творчества. Чем Вы больше всего гордитесь и о чем больше всего жалеете?

Я горжусь тем, что во многих вещах я был первопроходцем. Шестьдесят лет назад жизнь артистов была другой, и все, чего я добился, приносит мне удовлетворение. Меньше всего мне нравилось то, что я чувствовал, как за мной наблюдают. Но со временем мне стало нравиться, что все видят, что в своей жизни я сделал все достаточно хорошо.

Первая серия рассказывает о Вашем детстве. Какое воспоминание о детстве всплывает чаще всего?

То, как я начал петь, потому что в храме около моего дома не хватало голоса. Меня привел туда мой собственный брат. Однако самое главное не это, а то, как я начал поднимать самого себя, со всей осторожностью. Я не отдавал себя в чужие руки, чтобы они делали со мной, что хотели. С шести лет я делал то, что должен был делать.

Вы всегда точно знали, чего хотели?

Мне всегда всё было очень ясно. Что хорошо, а что нет. Я не должен никого ни в чем обвинять.

Все ошибки – Ваши.

Вот именно. Когда человек ошибается и признает это, это еще лучше. Ты же сам это натворил. Ужасно, когда кто-то допускает ошибку из-за тебя.

Рафаэль, Вы часто ошибались?

Нет, потому что я много думаю о делах.

Как Вы держали в узде свое тщеславие?

Это все дисциплина и умение оставаться на своем месте, что бы тебе ни говорили. И моя семья. Ничего мне не говоря, они указывали, что хорошо и что плохо.

Текст под фото: Я – Рафаэль. Алекс де ла Иглесиа, Педро Руис, Аляска, Иньяки Габилондо, Иван Феррейро... все, участвовавшие в съемках сериала «Raphaelismo», единодушно говорят, что Рафаэль был передовым для своей эпохи артистом, крунером, который сам себя сделал, честным и аутентичным. Это настоящий артист.

Что значит для Вас Наталия?

У нас очень хорошие отношения. Мы приспособились к нашему возрасту и откровенны друг с другом.

Секрет ваших отношений в этом? На них никто не делал ставку, а они существуют...

Вы все очень самонадеянные. Не знаю, почему у нас не могло быть таких прекрасных отношений, какие были, я не понимаю, почему в них сомневались.

К Вам цеплялись не только с этим. На Вас повесили ярлык франкиста, строили домыслы о Вашей сексуальности...

С момента рождения мне, как и всем испанцам, пришлось наглотаться всего. Я жил в Испании, в которой мне выпало жить, ее выбрал не я.

Вы чувствовали себя уязвленным на протяжении Вашей творческой карьеры?

Все происходило само по себе. Как пришло, так и ушло, так что нечего осуждать. Вы приходите в какое-то место и когда видите, что помидоров там нет, уходите. Так что как все началось, так и закончилось.

В Вашей жизни было много успехов, но были и трудные моменты.

А иначе было бы неинтересно. Порой, когда тебе задают взбучку или что-то получается плохо, это забавно.

Наверное, самым трудным этапом была трансплантация, которую Вы пережили в 2003.

Несомненно. И это очень отличалось от всего остального.

Почему Вам так трудно говорить об этом моменте?

Потому что мне не нравится страдать, и мне больно говорить об этом. Я вырвался из этого ада – и смотри, я здесь, и я лучше, чем когда бы то ни было. То время прошло. Хорошо еще, что это тянулось недолго.

Вы так хорошо себя чувствуете, что только что выпустили диск «6.0 enconcierto» и проводите турне, с которым поедете в Латинскую Америку. Как Вы в свои семьдесят восемь лет выдерживаете такой темп?

(смеется) Я обожаю свою профессию и очень следил за собой. Сейчас я пожинаю плоды этого. Мой голос все такой же. Публика тоже, но она стала больше, потому что к ней присоединились новые поколения. Мне выпала удача, и я сумел ей воспользоваться.

И Вы собираетесь записать студийный диск?

Конечно. Я запишу его перед отъездом в Америку. Пабло Лопес пишет для меня песни, и то, что я слушаю, мне очень нравится.

У Вас никогда не было соблазна уйти на пенсию?

Что ты говоришь! Ты знаешь, сколько мне осталось сделать? Когда-нибудь мне придется уйти, но до этого еще очень далеко.

Однажды Вы сказали: «Я умру на сцене».

Не прямо на сцене, потому что эстетика превыше всего. Там я почувствую себя плохо, и уеду домой, чтобы закончить игру (смеется)

Каким Вы хотели бы остаться в памяти людей?

Ты думаешь, что меня будут вспоминать?

Вы должны отдавать себе отчет в том, что это произойдет. Мне хотелось бы знать, как Вы к этому относитесь.

Ты меня осчастливил. Особенно если я правильно распоряжусь оставшимся временем.

Исабель Лоссерталес