Рафаэль: "Я панически боюсь остаться без голоса, это единственное, что может устранить меня из этого мира». 2022

RAPHAEL: «LE TENGO PÁNICO A QUEDARME SIN VOZ, ES LO ÚNICO QUE PUEDE APARTARME DE ESTE MUNDO». 2022

Артист празднует шестидесятилетие своего творчества "Raphaelismo", документальным сериалом, который сегодня впервые будет показан на Movistar+.

Рафаэль, главный герой истории его жизни в документальном сериале "Raphaelismo".

«Ну, это, как говорится, более или менее мой голос». Рафаэль Мартос (Линарес, 1943) откашливается почти так же, как улыбается, чтобы прояснить, что этот голос, который является его альтер эго, певец Рафаэль, превратил во Всемирное музыкальное наследие. Артист по призванию, несмотря на «пощечину» его матери, «мальчик, который начал карьеру, выкручивая лампочки», празднует шестидесятилетие карьеры в такой же хорошей форме или даже лучше, чем до пересадки печени.

"Сделавший сам себя "крунер", который чуть было не разделил сцену с Эдит Пиафом, но проделал это с Томом Джонсом, празднует свою великую успешную ночь с "Raphaelismo", документальным сериалом, премьеру которого сегодня устраивает Movistar+.

Рафаэль остается все тем же, он - современный классик, который не только не выходит из моды, но и больше в моде, чем когда-либо. Панк до того, как появились панки, носивший челку до того, как Битлз превратили ее в тренд, и "indie" с колыбели. Никогда не поймешь – это Рафаэль имеет привычку рано приходить на какое-то место или другие делают это слишком поздно. На интервью с ABC он приходит ‘presto', простой в обращении и всегда уверенный в себе, в своей джинсовой куртке и сапожках на каблуках.

Как сын каменщика становится самым популярным артистом Испании?

Много работая. Я не знаю ни одной профессии, которая была бы легкой и при этом с тобой происходило бы что-то интересное. Нужно много трудиться, и я работаю уже шестьдесят лет. Я делаю это с удовольствием, потому что я влюблен в свою профессию, и так было всегда.

Вы всегда пользовались спросом как никакой другой артист. Что Вас отличает?

Это зависит от людей, которые смотрят на меня и того, как они смотрят на меня. Я думаю, моя публика всегда была на моей стороне, потому что они видели, чего мне все это стоит, видели работу, которую я выполняю год за годом, изменения, вещи, которые раньше были некрасивыми, и я отбросил их… Со временем я становился лучше. И потом - мне очень повезло, что у меня есть голос, который у меня есть. В тот день, когда я не смогу рассчитывать на него, я смогу решить, уйду я или нет. Голос доставляет мне много радости, потому что он держится очень хорошо. Я думал, что с годами он станет хуже, но нет.

Доказательством того, что Вы уникальны, является то, что Вы взяли свою мать на гастроли в Лас-Вегас.

(смеется) Это было нехорошо. Бедняжка, она не виновата, что я притащил ее в этот бардак. Это было ненормально - что двадцатилетний парень, который живет в своем мире и занят своими делами, привез с собой свою маму. Это был месяц, который не стоит вспоминать, но это же была моя мама.

О Вас уже говорят только как о Рафаэле с «ph». Обычный Рафаэль исчез?

Нет, настоящий Рафаэль все еще здесь. Когда мне приходит в голову мысль сделать что-то, это исходи от меня. Я советуюсь с собой, но это то, что решает другой человек, потому что артист очень рискован, он любит лезть везде, а иногда надо и отдохнуть. Короче, тот, другой умнее, осторожнее, он привносит порядок в дела.

После смерти Франко Вас критиковали за то, что Вы были артистом режима.

Я был артистом президентов и не-президентов, королей и не-королей, которые правили при моей жизни. Я родился, когда был такой режим, какой был, и с ним я должен был жить, как все остальные. Я всегда старался делать то, что хотел, в рамках той системы, которая была. Я пользовался тем, чем мог, а на то, чем не мог воспользоваться, махнул рукой. Если мне звонили из какого-то места, я шел, как и все; я должен был. Это не то, что тебе сказали: «Пожалуйста, приходи». Это был приказ и команда.

Иван Феррейро говорит, что Вы стали Дэвидом Боуи, и даже еще более смелым.

Клянусь, когда я начинал, я даже не знал, кто такой Дэвид Боуи. Учти, что я начал раньше Битлз. Мы не соревнуемся, кто начал раньше, но я уже делал свою 'miseinscène (мизансцену)', мою постановку песни так, как я это делаю сейчас.

Вы всегда были первопроходцем.

Я был современным, но никогда не думал о том, чтобы оказываться впереди своего времени. Я не думал о таких вещах, я занимался своим делом: покорял публику и сцены. О чем мечтал с детства. Я пел с четырех лет и уже придумывал то, что хотел сделать. К счастью, я все это сделал, и даже больше, чем я думал.

Сейчас говорят, что Вы indie’.

Я всегда была абсолютно независим. Когда я спросил своего сына Мануэля, что значит быть «indie», он сказал мне, что это - быть мной. Я спросил его, почему, и он сказал мне, что это потому, что я независим. Так что да, я «indie» с самого рождения.

Что страшнее: что публика не будет аплодировать или что Вы лишитесь голоса?

Лишиться голоса. Я этого панически боюсь. Это единственное, что в свое время сможет отгородить меня от этого мира. Это нормально, когда человек теряет свои способности... я не смог бы этого вынести. Я всё оборву, я нахожусь в зависимости от того, звучит ли мой голос. Если мой голос сохранится, я буду продолжать петь до конца.

Но Вас передергивает, когда Вы вспоминаете о своих промахах с алкоголем и трансплантации.

Да, мне это трудно. Мне очень больно, что я допустил появление такой ситуации. Меня спасает то, что я делал это бессознательно, единственное, чего я хотел, это заснуть. Если я что-то брал и выпивал, это было из-за сна. Та эпоха прошла, все встало на свои места, с новой печенью всё замечательно, и я феноменально хорош, как никогда.

И никаких сожалений?

Да, потому что я могу пожалеть лишь о некоторых таблетках и алкоголе, которые привели меня к трансплантации, но она осталась так далеко позади, и прошла так хорошо, что я этого даже не помню. К счастью, мне не нужно ни о чем сожалеть. Человек, который сожалеет о том, что сделал, несчастлив, и я очень счастлив, потому что делаю то, что хочу, и я всегда так делал. Это замечательно, я в мире с собой.

Вам трудно принять старость – с такой молодой душой?

Меня это не волнует. Среди прочего, потому что я слышу, что пою так хорошо, что я не могу думать об этом. Я полагаю, что мне до нее далеко. Если мы в самом деле рассмотрим мои годы, возможно, я ближе к ней, чем я рассчитывал. Думаю, я очень хорошо справлюсь с этим, но до этого еще много времени.

Лусия М. Кабанелас
13.01.2022