Рафаэль: "Я шестьдесят лет живу готовым выйти на сцену". 2022

RAPHAEL: "HACE 60 AÑOS QUE VIVO PREPARADO PARA SUBIRME A LOS ESCENARIOS". 2022

Через два года после того, как мир неожиданно перевернулся, «Ниньо» вернулся на сцену с той же силой, что и всегда, и с нетерпением ждет встречи с аргентинской публикой на концерте, который пройдет 14 мая в Luna Park, где он отпразднует шестидесятилетие своей творческой деятельности.

Рафаэль сказал, что во время пандемии записал три альбома

Рафаэль - идеальное сочетание мудрости, которую дал ему опыт, и молодого духа, постоянно готового превзойти самого себя. И этим сочетанием артист из Линареса (Хаен) отличается от других, поэтому ни одно из бедствий, которые выпали ему в жизни, не смогло остановить его. Даже пандемия ковида, которая в 2020 заставила его отложить его турне по Латинской Америке.

Но через два года после того, как мир совершил неожиданный вираж, «ниньо» вернулся на арену с такой же силой, что и всегда, и с нетерпением ожидает его новой встречи с аргентинской публикой. Это произойдет 14 мая в Luna Park, на концерте, на котором он отпразднует шесть десятилетий его творческой карьеры своими великолепными хитами и, кроме того, представит зрителям «6.0» - один из трех дисков, которые он записал в последнее время. «Я уже шестьдесят лет живу, готовый выйти на сцену», - уверенно говорит он.

Ты был одним из множества артистов, которым на ходу пришлось менять планы из-за эпидемической ситуации в мире, как ты это пережил?

В январе 2020 я встречался с Папой в Риме и заметил, что я простужен, но я не слышал, чтоб что-то говорили на эту тему. Я уехал во Францию, потому что у меня был контракт, и продолжал работать как обычно, и в Мадриде все было так же, но потом я начал гастроли в Мексике. Концерт прошел очень хорошо, я не простудился и не произошло ничего подобного; оттуда я отправился в Колумбию, а там вытащили устройство для измерения температуры и сказали мне, что у меня лихорадка. Через два часа я получил категорический приказ моего врача в Мадриде вернуться домой. Я заперся дома с женой и разговаривал по телефону с детьми в режиме, видеоконференции, а через три месяца устал и начал записывать диск.

Это правда, что ты записал три альбома?

Да, они уже были наполовину подготовлены. Я сразу получил разрешение властей устраивать концерты в очень больших залах, но заполнять их на половину, чтобы зрители не сидели рядом. Я быстро привык к этому, потому что к тому же другого выхода не было: или так, или никак. Таким образом, я смог провести 2021, работая нормально, и со мной ни разу ничего не случилось.

Двадцать лет назад тебе пересадили печень, тебе приходилось проявлять особую заботу о своем здоровье?

Нет, просто я стал одним из первых вакцинированных и сразу получил все три дозы вакцины против ковида. Думаю, скоро мне сделают четвертую прививку, но я ничего особенного не заметил. Я чувствую себя как всегда.

Как ты жил те три месяца, когда не выходил из дома?

Я провел них скорее с осторожностью, чем со страхом. С моими детьми, остававшимися в их домах, мы не могли видеть друг друга или прикоснуться друг к другу. Мы делали все в режиме видеоконференции. Я научился общаться таким образом после пандемии и, к счастью, научился быстро.

Один из альбомов, которые ты сейчас записал - «6.0», ты собираешься представить публике в Луна-парке, и ты сказал, что выбрал для него песни, которые ты всегда хотел записать, но почему-то не мог. Пандемия помогла тебе это сделать?

Конечно, это было самое понятное, что у меня было в запасе, и я связался по телефону со всеми артистами, с которыми хотел спеть. Все сказали «да», и после записались в своих странах и прислали записи мне. Это было очень увлекательно. Потом мы смогли вместе спеть в студии, но сначала сделали это дистанционно.

На протяжении всей твоей карьеры ты пел с артистами из разных стран, принадлежащими к другим поколениям, занимающимися другими музыкальными жанрам, как ты их выбираешь?

Я всегда думаю о тех, кто тоже хочет спеть со мной, и поэтому у меня получается хорошо. Иначе это был бы бедлам (смеется).

Единственная песня в «6.0», которую ты поешь в одиночку, - это «Resistiré», которая имеет очень большое значение для нынешнего времени.

Двадцать лет назад моя жена (журналистка и писательница Наталия Фигероа) просила меня спеть эту песню. Я ей: «Что ты имеешь против версии дуэта DúoDinámico? Они уже поют ее, оставь ее им». И так продолжалось год, и другой, но в разгар пандемии я сказал: «Я доставлю тебе это удовольствие».

Публика изменилась после пандемии?

Нет, я вижу, что он такая же. С тем же энтузиазмом.К счастью, кое-что проходит мимо нас. У нас очень хорошая память, но и о том, что мы хотим запомнить, мы тоже забываем. Я вернулся совершенно естественным путем. Здесь ничего не произошло, но у меня больше ожиданий.

Когда началась пандемия и самоизоляция, некоторые воображали, что мы выйдем из нее лучше, чем были, ты воспринял это с таким же оптимизмом?

Я очень оптимистичный человек. Я всегда вижу светлую сторону вещей, даже когда со мной происходит что-то неприятное, потому что в моей жизни было много инцидентов.

Этот оптимизм - ключ к сохранению твоей сути после шести десятилетий работы?

Это непросто, но я очень спокоен. К успехам я отношусь спокойно, всегда снижаю напряжение. Я знаю, это нелегко, но у меня это получается.

В Аргентине у тебя тысячи поклонников, а также ты один из великих примеров для наших самых выдающихся певцов, какие у тебя отношения с аргентинцами?

Очень близкие. Я не знаю, в курсе ли публика, но с самого начала мои музыканты всегда были аргентинцами. Я начал с Мануэля Алехандро, который редко выезжал и занимался сочинением песен. Затем меня сопровождал пианист Вальдо де лос Риос, и вот так я продолжил работу с аргентинскими артистами.

Это было просто совпадением или это делается намеренно?

- Нет, я их ищу специально. Здешние музыканты – высший класс, а чтобы выдержать меня, надо быть очень хорошим.

Со всем, чего ты добился, ты в каких-нибудь случаях снижал требования, которые предъявляешь к самому себе?

В каких-то - да... но я могу расслабиться тысячами способов, даже работая очень много, потому что, если это мне нравится, это на самом деле меня расслабляет. А петь мне нравится.

24.03.2022
 elobjetivo.com.ar